Всегда находился в тени старшего брата — Александра Гомельского. Тренерская карьера Гомельского-младшего тоже полна ярких побед. Например, олимпийское золото с женской сборной в 1992 году в Барселоне! С тех пор в баскетболе наша страна ни разу не становилась призером Олимпиады…
Евгений Яковлевич Гомельский эффективно сотрудничал как с женскими, так и с мужскими коллективами, о чем нередко шутит. У него чувство юмора на высоте.
Авторы «Разговора по пятницам» убедились в этом лично во время визита к Евгению Яковлевичу.
Срыв в Сиднее
— В женских командах юмор воспринимается?
Конечно. Сложности случались. Однажды отправились в Югославию. Время было неблагоприятное, февраль. едва приземлились — снег, туман и непонятно что. В аэропорту нам предоставили два «рафика». Еле разместились, колени к лицам подтянули. До гостиницы добрались к полуночи, настроение у всех было плохим.
— Как выправили?
С руководителем делегации Эдуардом Мудриком, знаменитым футболистом, со мной был. В ресторане Эдик взял аккордеон и заиграл «Цыганочку». Я, метр в кепке, пригласил на танец Галину Воронину, которая была выше двух метров. С ней начали хулиганить. Под ногой у нее пролезал. Девушки на глазах оттаяли!
— Нервные срывы у вас случались?
Расскажу про самый большой. Был это мой последний матч в сборной России. На Олимпиаде-2000 в Сиднее мы за секунду до конца вели очко у бразильских игроков. До сих пор на судью-финца смотреть спокойно не могу.
— Что натворил?
Засульскую ударили по рукам, фол чистый, но судья ничего не сказал. В ответной атаке Оливейра забила, и мы проиграли олимпийский четвертьфинал с разницей в один мяч. Больше трагического турнира в жизни не было. А в первой игре против кубинских спортсменок Сумникова получила перелом челюсти в трёх местах.
— Ужас.
Существует прием, известный американцам как «зубочистка». С подборе мяча у кольца выполняется быстрый размах локтями влево-вправо. Рядом с вами кто-нибудь может получить удар ногой.
— Кубинка била так?
Она била точно, зная, куда попадает: прямой удар по челюсти. Ира, вся в крови, упала на паркет. Встречи с кубинками всегда заканчивались дракой, сколько бы мы ни играли друг против друга. Даже в товарищеских матчах поступали грубо. Не понимаю откуда такая злость.
Что случилось с судьей после этого четвертьфинала?
Я рассердился. Завизжал и полез на него. Потом нашел смелость заявить, что виноват в поражении только я. Через два года у меня был визит в Финляндию. В интервью финским журналистам рассказал о своем мнении об этом судье. Он начал жаловаться Александру Яковлевичу: «Почему Евгений меня ненавидит?». В Сиднее мне очень хотелось закончить карьеру иначе.
— Умеете быть жестким?
— Не хочу казаться перед вами мягкотелым. Видел не раз, как Саша людей… просто становился жестоким на минуты. Мог ударить без особой причины. А я старался быть помягче. Может, поэтому у меня больше золота от женщин, чем от мужчин.
9 Мая — святой день
— С братом вас не разлучала даже война?
Семья укрылась от ленинградской блокады в деревне под Оренбургом. Отец был на фронте, мать осталась с тремя детьми. С тринадцати лет Саша работал конюхом, а я ходил за ним. В Ленинград вернулись в 1944 году. Недавно копался в старых фотографиях — разглядывал, вспоминал. Смотрю — на мне крохотная шинелька, перешитая из отцовской. Очень ей гордился.
В мужской команде произошел случай. Бросались хлебом: лепили мякиш и кидали. Для тех, кто пережил войну, это неприемлемо. Я при всех подошел к тому, кто бросался, и дал в лоб. Сказал: «Еще когда-нибудь увижу — обещаю, выгоню из команды». 9 Мая для меня святой день. Значит гораздо больше, чем Новый год. Мы с Сашей в мае всегда говорили об отце.
За несколько дней до Сиднейской Олимпиады в День Победы игра проходила в Каунасе. Я спустился в кафе, купил шампанское и пригласил команду. В команде было несколько девушек из Ленинграда. Выпили по немногу — и начались воспоминания: «Бабушка рассказывала… А мне — мама…» Отмечали потрясающе. Я тогда убедился, насколько девушки впечатлительные.
— И воспитанные?
Сегодня дипломы покупаются — оттого образовалась пропасть между воспитанием и обучением. В Соединенных Штатах долгое время не решались издать книгу, рассказывающую о преступном прошлом 26 действующих баскетболистов. Но в итоге книга вышла. Скажу так: невоспитанный спортсмен легко продаст игру. Ему все равно на товарищей. Такой человек — потенциальная опасность в любом клубе. Хорошо, сейчас контракты большие — игроки не «загревают».
Деньги принесли спорту много пользы, но и причинили ему немалый вред. Люди, увидев внушительные контракты, менялись прямо на глазах. Ради этих денег готовы были претерпеть любые унижения: «Да всё равно, платят — буду терпеть…»
— Вы утверждали, что неучемные спортсмены могут манипулировать результатами матча. Но случается ли так, что делают это даже образованные и разумные игроки?
— Вы же не хотите услышать сладкую ложь о том, что я никогда с подобным не сталкивался? Все-таки у нас порядок лучше, чем в футболе… Я не переношу грубости и лжи. Как-то теряюсь. Но потом прихожу в себя и запросто могу ответить агрессивно.
— Что в душе у молодого, всегда понимаете?
Способность разговаривать с молодым поколением прежде всего зависит от тебя. Считать их бесполезными — обманывать себя, общаться с ними после этого не получится. Дети нынче совершенно другие. Например, внучке нужно было поменять детский сад. День ходила, другой, а на третий заявила: «Больше не пойду». — «Почему?» — «Там детей не хвалят». Ребенок сказал самое главное! У нас множество тренеров, которые открывают рот на первой секунде тренировки и закрывают на последней. При этом один негатив, только ругательства. Молодой спортсмен слушает-слушает, а потом задумывается: «Зачем я этим спортом занимаюсь? Мне это нужно?»
«Знаешь, Рыжий, а ты — тренер!»
— Правда, что на Олимпиаде в Барселоне вас обокрали?
Инцидент случился в Испании за год до Олимпийских игр. С приятелем мы подъехали к автобусу раньше команды и положили вещи в багажник. Приехав в аэропорт, обнаружили все сумки, кроме наших. Позже стало известно, что такие случаи краж в Барселоне обычные. Если обе дверцы багажника открыты, воры подходят с другой стороны и незаметно вытаскивают чемоданы, часто по сговору с водителем.
Я уже привык к неприятностям в поездках. Потерял вещи и в Канаде, и когда летел на Игры в Пекин – украли сумку со всем имуществом. Вынужден был покупать всё заново. Чемодан пропал даже по пути домой. Думал, потерян навсегда, но к счастью его нашли через два дня.
— Ваш брат девять раз был «невыездным»?
— Семь — точно. Может, и больше.
— А вы?
— Только раз, в 1970-м году. После репрессий против Александра. КГБ составлял о нём толстые папки! Просто «Война и мир»! В СССР утопить человека было легко. Страна была переполнена писателями, хотя не очень учёными. На одного говорящего — два пишущих.
— Брат же невысокого роста был?
— Врать о своей росте не приходилось даже двум-метровым бойцам. Удар держал потрясающе. Не помню случая, чтобы Саша пошёл на тренировку без конспекта. Играли с великими людьми, иначе было нельзя. Получал разные побои — но всякий раз выкарабкивался. Как говорил Карл Маркс: «Падая и вставая, мы растем».
Что в характере брата вы больше всего ценили?
Александр Яковлевич не потерпел поражений! Даже в шахматной игре победить его дорогостояло — можно было получить по голове доской. Матчи между моим «Динамо» и его ЦСКА всегда были битвой до конца. В любой ситуации мы не подставляли друг друга и не пытались договориться. Наш состав был слабее, но иногда выигрывали у армейцев. Вы наверняка слышали историю, как после поражения от «Динамо» министр обороны Гречко рассердился и отменил приказ о присвоении Саше звания полковника. Он мне вечером перезвонил: «Что творишь?! Папахи меня лишил!».
Встретились мы в зале, кругом народ. Президент ПБК ЦСКА уже был Сашей брат, а я возглавлял «Динамо». Спрашивает он нарочито громко: «Что, выигрывать собираетесь?» «Разумеется», — отвечаю. И тут сгибает руку в локте, дескать, вот вам…
— После триумфа женской команды на Играх Александр Гомельский обратился к тренеру: «Знаешь, Рыжий, а ты — тренер!».
— Представьте: к тому моменту я уже был трехкратным чемпионом Европы как тренер. Надо было выиграть Олимпиаду, чтобы брат признал во мне задатки. Такой характер. Часто вспоминаю академика Капицу. Когда ему говорили: мол, какой у вас знаменитый сын, на телевидении работает, в ответ раздавалось: «Сын — известный. Знаменитый только я!»
Достижения Александра Яковлевича в тренерской карьере неповторимы.
Он создал нашу баскетбольную фамилию. Я никогда ее не осквернял.
Весьма боялся, что кто-нибудь скажет Саше: «Ну и раздолбай твой брат…» .
Женитьба — лотерея
Есть ли у вас ответ на вопрос, почему вы из гомельских – единственный женат один раз?
— А вот эта постоянная смена жен… Не хочу быть ангелом. Я ведь не ангел. Просто брак — это лотерея. Мне повезло. Хотя кто мог подумать, что 18-летняя девушка из Сталинграда окажется замечательной женой, чудесной матерью и фантастической бабушкой? С Татьяной строили все с нуля, собирали по кусочкам. Не было ничего готового. Мне кажется, это сближает семью крепче, чем подаренные родителями «мерседесы».
— Рассказывают, что подвиги выдающихся личностей совершаются ценой мучений своих родных. Знаете ли вы, как никто другой, истинность этого утверждения?
Когда к брату в гости приходил Анатолий Тарасов, часто предлагал тост: «Давайте выпьем за Героя Социалистического Труда Нину Григорьевну, мою супругу. Столько лет терпеть мужа вроде меня — это героизм». Пусть не обижаются жены шахтеров или полярников, но быть женой тренера — труд адский. Особенно тренера, работающего с женской командой.
— Ревновала вас супруга?
Сначала всё непросто, это естественно. Затем на передний план выходит мудрость. Татьяна не окончила Оксфорд, родилась в простой семье. Мать — прачка, стирала солдатскую одежду в Сталинграде и получила от генерала Родимцева орден Красной Звезды. Таня училась в физкультурном институте, играла в баскетбол. Всю жизнь посвятила семье. Это нельзя недооценить, кроме слепого или подлого. У меня дома всегда уютно, и я очень это ценю.
— Вы когда-то говорили о победе в Барселоне, что чувствовали помощь откуда-то сверхъестественного. А в обычной жизни многого мистического в ней было?
Однажды оказался близким к гибели во время работы в Испании. Отправился из Валенсии в Тулузу на машине и ночью возвращаясь отрубился за рулем. Меня уже вело на встречную полосу с грузовиками. Спасло настоящее чудо: на дороге шел ремонт, я сбил несколько резиновых столбиков, стоявших на разделительной полосе.
— Сразу проснулись?
За секунду понял, куда повернуть руль, и остановился на обочине. Благодарен судьбе за спасение. Счастлив человек. Весьма жизнь руководствуюсь золотым правилом: какими бы ни были неприятности, проблемы остаются за дверью квартиры. Прихожу, закрываю дверь на замок и говорю: «Уходите все к чертям. Я — дома!»