Вероника Тимофеева: как бывшая биатлонистка забрала девочку из детского дома

Когда-то она начинала свою карьеру параллельно с чемпионом мира Максимом Цветковым, однако теперь, вместо участия в биатлонных соревнованиях, она занимается воспитанием двоих детей, одного из которых она усыновила.

Спортивная судьба Тимофеевой до определенного момента складывалась более или менее стандартно. Бывшая лыжница, она попала в экспериментальную команду легендарного тренера Николая Лопухова. Так выросли, например, Максим Цветков и Тимофей Лапшин. Вероника была крепким бойцом, но не звездой. Несколько раз выигрывала чемпионат страны, пока в 2009-м не была дисквалифицирована на два года. Тоже, в общем, обычная история для того времени: в тот же год попались и более титулованные Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Тимофеева после дисквалификации вернулась, еще пару лет побегала, а потом у нее родился Артем. И на этом «стандартная» часть этой истории завершается. Всего за три месяца Тема попал в больницу практически здоровым ребенком с бронхитом. А потом — судьба такая или по ошибке врачей? — оказался в реанимации, парализованным, с трахеостомой и зондом.

Последний раз мы виделись с Вероникой в 2016-м. Тогда она жила надеждой поднять Темочку на ноги. Собирала в интернете деньги на реабилитацию, возила сына в Израиль и в США к лучшим специалистам… А потом мне на глаза попались кадры, где у Вероники Тимофеевой уже двое детей. Причем вторая, девочка, почти ровесница Артема, с таким же сложным диагнозом. Как же так вышло?

Если бы я вернулась домой раньше, моя дочь наверняка бы меня увидела

— В апреле прошлого года мы с Темочкой снова попали в больницу, — делится Тимофеева. — В нашей палате оказалась девочка из детского дома. У нее были диагнозы, почти такие же, как у моего сына. Но Вероника была совсем одна, даже без присмотра. Постепенно я начала заботиться о ней: кормить, мыть, менять подгузники… Если у тебя уже есть ребенок, нуждающийся в подобном уходе, это не так сложно. Темочка в период самой тяжелой болезни много спал, а Вероника была более активна, уже поправлялась. Она долго сидела у меня на руках, пыталась общаться. Так и зародилась наша любовь. Когда сын выздоровел, я попросила медперсонал задержать нас еще на пару дней. Я не могла ее оставить…

— У вас уже двое больных детей, и вы одна воспитываете Артема и старшую дочь. Разве это не слишком много?

— Я посоветовалась с родителями, которые всегда оказывают мне поддержку. Несомненно, были и сомнения, но в конечном итоге они одобрили мое решение. Моя старшая дочь, Настенька, уже учится в третьем классе и получает хорошие оценки – четверки и пятерки. С Артемом все относительно стабильно. А Веронику мы не могли оставить, поскольку она годами переживала сильную боль. Двусторонний вывих тазобедренного сустава вызывал у нее страдания при каждом движении. Ее ножки напоминали ножки Буратино… Решить эту проблему в условиях детского дома было бы невозможно.

— Вам без проблем удалось оформить опеку?

— Сотрудники детского дома и органы опеки оказали значительную помощь. Мне удалось оформить все необходимые документы и пройти школу приемных родителей всего за месяц. Затем еще четыре месяца мы отстаивали права на дочь в различных инстанциях. В конечном итоге было принято решение о передаче ребенка мне.

— Как вам удается справляться с заботой о двух больных детях?

— У обоих детей схожие диагнозы, и я не вижу существенной разницы в том, чтобы направить одного или двоих на реабилитацию. Мои родители помогают нам, особенно они любят Веронику и уделяют ей много внимания. Мы также получаем поддержку от благотворительного хосписа «Дом с маяком». Если, не дай бог, со мной что-то случится, или нужно будет оставить где-то на время одного из детей, они готовы взять его к себе.

— Вероника и Артем относятся друг к другу как брат и сестра?

— Дочь находится дома уже пять месяцев, и сейчас очевидно, что между ней и Артемом установилась связь. Она чувствует себя лучше, когда он рядом, пытается приблизиться к нему, проявлять нежность и издает звуки. Несмотря на отсутствие зрения и контрактуры в суставах, девочка очень активна. Благодаря лечению ее ножки почти научились стоять. Мы также работаем над восстановлением зрения, стимулируя ее глазки. Если бы она вернулась домой раньше, Вероничка, вероятно, уже видела бы…

— Какое сейчас состояние Артема?

— Нам удалили трахеостому, о чем я давно мечтала. Это не удалось сделать сразу, мы долго к этому готовились. И сейчас, когда он, к примеру, заболевает и ему трудно дышать, мы снова устанавливаем трахеостому. Ситуация с двигательными функциями остается сложной. Любой незначительный, едва заметный для посторонних прогресс — для нас настоящая победа. Идея о реабилитации за границей не получила развития. Это сопряжено с большими затратами и трудностями, особенно при наличии двоих детей. Мы нашли центр в Москве, где к моим детям относятся с пониманием и знают, как с ними работать.

— Какие источники финансирования вы используете для реабилитации и обеспечения существования?

— Я работаю удаленно. У меня небольшой интернет-магазин, где продаются товары для рукоделия. Ранее это было моим увлечением, и со временем я поняла, что это может стать источником дохода. Я уделяю время магазину, когда дети спят, по вечерам или во время прогулок. Помимо этого, у меня есть приют для кошек, который больше похож на благотворительный проект.

Я горжусь Логиновым, сумевшим выдержать сильное давление

— Вы сейчас интересуетесь событиями в биатлоне?

— Я, конечно, стараюсь не пропускать гонки. В последнее время очень обидно было за Сашу Логинова. Когда к нему приходила полиция и начались обыски, я никак не могла понять, что они от него хотят и когда закончится давление на нашу команду?»

— По всей видимости, Логинов избегает публичного обсуждения своего дела, связанного с допингом.

— Я убежден, что даже если Саша признается и расскажет обо всем, ситуация не изменится. Давление на него сохранится. Они формально требуют извинений, но не готовы их принять. Особенно разочаровали братья Бе, начавшие, по сути, травлю Логинова. Даже Фуркад уже отступил, а они продолжают. Саша – молодец, я им горжусь. Несмотря на такое сильное давление, он завоевал для нашей сборной две медали.

Что случилось с женской командой? Десять лет назад она значительно превосходила соперниц.

— Мне трудно делать какие-либо выводы, поскольку я не знаю, как они готовились. Я ровесница Екатерины Юрловой-Перхт, и мы раньше были близкими подругами. Я очень уважаю Катю, и как спортсменку, и как личность. Она обладает способностью максимально сосредотачиваться перед важными соревнованиями, что является большим достоинством. Я полагаю, Кате следует продолжать выступать в биатлоне до Олимпиады. Наконец-то, после многих лет, у нее должно состояться все с Играми!

— Вам оказывают поддержку бывшие коллеги по лыжной и биатлонной сборной?

— Илья Трифонов предоставил нам с Темочкой возможность бесплатно проживать у него в квартире на полтора года, поскольку для прохождения реабилитационных мероприятий необходимо было находиться в Москве. Хочу выразить огромную благодарность Саше Легкову за поддержку, он прекрасно понимает, за что. Значительную помощь оказали Дарья Домрачева, Антон Шипулин, Алексей Волков, Дарья Виролайнен, лыжник Сергей Устюгов и хоккеист Евгений Малкин. Многие спортсмены выражали слова поддержки в социальных сетях, и я всем им очень признательна. Понимаю, как сложно бывает сопереживать чужой беде, и радует, что наша лыжная и биатлонная семья не осталась равнодушной.

Если вы хотите оказать поддержку Веронике Тимофеевой в лечении и реабилитации детей, обращайтесь в редакцию по указанному адресу id@runninghub.ru или в комментариях к этому материалу.