В рамках первенства Санкт-Петербурга по баскетболу среди женских СШОР произошел неожиданный результат: команда «Купчинский Олимп» одержала победу над соперницами из «Калинская» с разгромным счетом 277:10. Хотя это и не самая крупная победа в истории баскетбола, для России она стала абсолютным рекордом. Городская федерация баскетбола не утвердила итог этого матча, поскольку посчитала, что игра не соответствовала стандартам профессиональной этики.
Как прошел матч
Встреча прошла в рамках первенства Санкт-Петербурга среди девушек 2009 года рождения. Турнирный лидер «Купчинский Олимп» играл с командой «Калинская», занимающей последнее место, и одержал убедительную победу с разгромным счетом 277:10. Причиной столь крупной победы стало отсутствие сопротивления со стороны проигравшей команды: на видеозаписи матча видно, что баскетболистки «Калинской» практически не оказывали борьбы, а просто передавали мяч соперницам и позволяли им легко забивать очки.
Полина Тимошкина стала самым результативным игроком матча, набрав 52 очка. Несмотря на это, ей удалось оформить лишь дабл-дабл, добавив к своей результативности 17 перехватов. Виталина Николаева показала выдающийся результат — квадрупл-дабл, что ранее удавалось лишь четырем игрокам в истории НБА. Николаева набрала 45 очков, сделала 14 подборов, 13 ассистов и 20 перехватов. Кроме того, еще три игрока «Купчинского Олимпа» отметились трипл-даблами: Николь Перекопская, Анна Александрова и Софья Зуева.
Впечатляет, что первая очная встреча этих команд в сезоне также завершилась разгромным поражением «Калинской» со счетом 0:144. Благодаря подобным играм «Олимп» набрал уже 1002 очка за восемь игр в чемпионате, что почти вдвое превышает показатель «Невского-1», занимающего второе место в турнирной таблице (574). Команда лидирует в чемпионате, одержав победу во всех матчах. У «Калинской» девять поражений в девяти матчах.
Результат аннулировали
В любительском баскетболе разница в счете 100 очков – явление не уникальное, особенно если на площадке встречаются команды с заметной разницей в классе. Однако, превышение этой отметки более чем на 250 очков – событие исключительное, и без поддержки со стороны соперников подобный итог невозможен. Игра, напоминавшая фарс, состоялась 9 февраля, а 12 февраля Федерация баскетбола Санкт-Петербурга опубликовала заявление об отмене результата. «В результате тщательного анализа ситуации и изучения всех обстоятельств матча Федерация баскетбола Санкт-Петербурга приняла решение об аннулировании результата игры. Данный матч не соответствует духу и принципам спортивного соперничества, а также нормам профессиональной этики.
Организация выразила крайнее недовольство произошедшим и подчеркнула, что подобные ситуации неприемлемы в спорте. Федерация баскетбола Санкт-Петербурга планирует провести тщательное расследование с привлечением спортивно-технической комиссии (СТК) для оценки действий всех участников матча: игроков, тренеров, судей и должностных лиц.
Федерация объявила о начале расследования, в рамках которого будет изучено поведение игроков и тренеров, действия судей, а также действия лиц, ответственных за организацию соревнований. В качестве меры воздействия предусмотрено применение дисциплинарных санкций. В дальнейшем организация планирует усилить контроль над проведением матчей и соревнований, проводимых при ее поддержке.
В Книге рекордов Гиннесса также зафиксирован более внушительный счет
Матч в Санкт-Петербурге, который был отменен, мог бы претендовать на звание самого крупного преимущества в счете в мировых масштабах. Тем не менее, в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано иное, не менее впечатляющее состязание. В 1985 году в ней появилось описание феноменального достижения 13-летнего баскетболиста из Швеции Матса Вермелина, который на региональном турнире в Стокгольме набрал 272 очка, а его команда одержала победу с результатом 272:0.
История представлялась весьма неясной, но сам мальчик был вполне реальным. Он давал небольшие интервью New York Times, о нем писали LA Times и даже ФИБА. Вермелин в той беседе упомянул, что мечтает о построении карьеры в Северной Америке. Однако впоследствии обладатель выдающегося рекорда бесследно исчез.
Матс рассказал, что идея побить рекорд пришла ему в голову, когда он был тренером «Хаммарбю». Он узнал, что национальный рекорд результативности равен 106 очков. Перед игрой с несильным противником он дал указание сосредоточиться на Вермелине, который находился под кольцом соперника и завершал все атаки, не давая противнику возможности выйти из своей зоны.
Ему не удалось построить карьеру в США. Рост парня не превысил 180 сантиметров, и он прожил всю жизнь в Швеции. Его спортивная карьера завершилась в 2009 году. Конкурентом Вермелина можно назвать польского баскетболиста Конрада Мигдальски, который в 2005 году в студенческой лиге, выступая за команду «MKS-MOS Pruszkow», реализовал 227 очков. Встреча с «UKS Czarodzieje z Bielan» закончилась победой со счетом 326:15. Так что питерским юниоркам еще есть к чему стремиться.