Необузданный бросок Овечкина: Семин о карьере, травмах и игре с Александром Великим

Интервью экс-форварда клубов «Вашингтон» и «Каролина», ныне президента красноярского «Сокола» Александра Семина.

Александр Семин завершил игровую карьеру после сезона-2020/21. Чемпион мира в составе сборной России остался в хоккее и занял должность президента клуба «Сокол» из Красноярска. Лучшие годы нападающего прошли в НХЛ, где выступал за клубы «Вашингтон», «Каролина» и «Монреаль». В интервью «СЭ» Александр рассказал о совместной игре с Александром Овечкиным, прокомментировал новый снайперский рекорд НХЛ своего бывшего партнера, вспомнил долгосрочный контракт с «Каролиной», возвращение в КХЛ, травмы и переход на управленческую работу в «Соколе».

Бросок Овечкина феноменален

Представляли ли вы, играя вместе с Александром Овечкиным, что его партнер станет лучшим снайпером в истории НХЛ?

— Нет, о таком я никогда не думал. И сам Александр, думаю, тоже не мог этого представить. Таких игроков в хоккей ближайшие сто лет, вероятно, не будет. У Овечкина всё совпало: здоровье, талант и удача.

Что помогает Овечкину стать выдающимся игроком в хоккей?

Саша полностью погружен в хоккей, доводит любимое дело до совершенства. Трудно не согласиться, что у него получается лучше всех. Броски его фантастические.

Что больше всего запомнилось из игр с Александром?

Мы играли для радости, чтобы зрителям нравился хоккей. Иногда увлекались передачами друг другу, старались играть эффектно. Не все наставники этому рады были, но это был наш способ игры, от которого не могли отказаться.

Александр начал свою карьеру сравнительно недавно. Как изменился его стиль с тех пор?

Будем реалистами: стиль Ови претерпел изменения. Сейчас он не так подвижен, как в двадцать лет. Это естественно. Но его голевое чутье и бросок остались на том же уровне. А голевое чутье — самый важный навык в хоккее. С броском Овечкина вратари до сих пор испытывают трудности.

Можно научиться бросать шайбу так же точно, как Овеchkin?

Считаю, нет. Это прирожденный дар. Верно, Александр совершенствовал свой бросок, но тренировать с нуля невозможно. Многие хоккеисты пытались много бросать, чтобы подобно Овечкину. У некоторых получалось, бросок становился лучше. Но такой точный и сильный он только у Александра.

— А вы пытались повторить бросок Овечкина?

Я придерживался привычного мне стиля игры. Каждый имеет свой подход, да и клюшки у всех разной высоты и загиба.

Считаете ли вы Овечкина главным хоккеистом в истории «Вашингтона»?

Понятно, что он — главный в «Вашингтоне», но хоккей — командная игра. Александру повезло иметь прекрасных партнеров на протяжении карьеры. Без них ему было бы трудно добиться таких результатов. Уникальность самого Ови состоит в голевом чутье, броске, настырности и упорстве.

Переезд из Вашингтона, долгосрочный договор с «Каролиной».

— Переехав в НХЛ из тольяттинской «Лады» и пройдя школу Петра Воробьева, как вам удалось адаптироваться к полной самостоятельности за океаном?

В Америке первые полгода я проживал в одиночестве, затем приехала мама. Родители постоянно находились рядом. Мы тренировались с командой, и доступ к залу был открыт по желанию. В России всегда имелся расписанный день, а вот в НХЛ каждый игрок самостоятелен: пришел на тренировку, отработал — и занялся своими делами. Это даже лучше. Игроки не привязаны ни к чему конкретному и сами решают, как проводить время после тренировок.

Какие самые трудные испытания Вы испытывали как игрок, выбранный в первом раунде драфта и на которого возлагают большие ожидания?

Никогда не задумывался об этом. Выходил на лёд и выполнял свою работу наилучшим образом. Размышления о надеждах, возлагаемых на тебя, к чему-то хорошему не ведут: появляются ненужные мысли о том, что нужно забить или отдать. Надо просто быть собой и играть в хоккей.

Соберите состав из самых сильных игроков, с которыми вам приходилось играть в НХЛ.

Пусть так будет: Александр Овечкин, Виктор Козлов вместе со мной будут в нападении, а Сергей Федоров и Майк Грин — в защите. В действительности, Сергей умел играть в защите, мы часто это тренировали в «Вашингтоне», получалось неплохо.

— Как сам Сергей реагировал на игру в защите?

— Честно, уже не помню. Думаю, всё было хорошо. В обороне особых передвижений не требуется — достаточно вовремя подбирать шайбу, передавать её атакующим и наблюдать за развитием событий. (Улыбается.)

Недостаточно ли это печально ощущать по завершении карьеры, не добившись Кубка Стэнли в НХЛ?

В 2008 году меня спросили: «Какая твоя мечта?». Я ответил: «Выиграть чемпионат мира». В том же году это удалось! Чемпионат мира я выиграл, а Кубок Стэнли — нет. Возможно, совпадение, возможно, нет. Но лично для меня самый ценный трофей — золото Олимпийских игр.

Олимпийские игры проходят раз в четыре года, а розыгрыш Кубка Стэнли ежегодно.

Согласен. Играть в НХЛ десять лет и не выиграть кубок — обидно. Но в спорте подобное случается. Не каждому хоккеисту суждено сыграть в НХЛ, да и тем более победить в Кубке Стэнли.

В чем причина расхождения с «Вашингтоном» и откуда появился план с «Каролиной»?

Сейчас расскажу. С «Вашингтоном» не удалось договориться по контракту. «Каролина» предложила соглашение на год. Возможно, хотели посмотреть, как я буду работать с командой. Я провел неплохой сезон, после которого мне дали контракт на пять лет. Потом хоккейная жизнь не дала раскрыться в полной мере. Были травмы, которые тоже помешали.

— Что послужило причиной согласия на договор сроком на год с «Харрикейнз»?

Меня это никогда не беспокоило. Я с «Вашингтоном» всегда заключал контракты на один или два года. Просто выходишь и играешь в хоккей, не задумываясь о будущем.

Как отзовётесь на критику журналистов, назвавшем ваш контракт одним из худших в истории клуба?

Журналисты допускают публикацию любых материалов. Даже нет желания что-либо им возразить. Много людей способны судить других, не будучи причастными к данной ситуации.

Возвращение в КХЛ

Вернувшись в КХЛ после контракта с «Металлургом» в 2015 году, вы как известный хоккеист, какие у вас были мысли о разнице в уровне лиг по сравнению с НХЛ?

Мне показалось, что в КХЛ все происходило медленнее. Это мои первые впечатления. Возможно, это связано с разными типами площадок. В НХЛ они одинаковые, а в КХЛ мы играли и на европейской, и на финской, и на канадской площадке. Некоторые говорят: «Да что в этом такого?» Но поверьте, это сильно ощущается на льду.

Вы особенны тем, что выступали в разных клубах с двумя выдающимися стрелками — Александром Овечкиным и Сергеем Мозякиным. Можно ли их как-то сопоставить?

— Похожие не только тем, что обоим нравилось забивать голы. А у обоих это удавалось прекрасно. У Ови эта способность сохранилась.

Может ли Мозякин, обладающий такими способностями, удержаться в НХЛ?

— Сложно сейчас о нём говорить. Сергею нужно было отправиться и попытаться, чтобы всем стало ясно, способен ли он выступать в НХЛ.

— С Сергеем хоть раз поднимали эту тему?

— Мы никогда об этом не говорили. Когда я вернулся в КХЛ, наверное, ему уже поздно было ехать за океан. Полагаю, Мозякину следовало это сделать раньше.

— Как связаны возвращение в «Сокол» и последующий переход в «Витязь» после двух лет в «Металлурге»?

Трудно сказать наверняка. Сыграл я так, как умею. Возможно, все сложилось удачно: команда, партнёры, тренер.

— А здоровье? Вы пропустили мало матчей.

С самого начала карьеры у меня были проблемы со здоровьем: боли в спине и паховых мышцах. Жаловаться не хочу, доволен всем, ничто не хотелось бы изменить.

Когда стало понятно, что нужно завершать спортивную деятельность?

Это случилось, когда меня больше не устраивали бесконечные таблетки от боли. Я понял, что пора остановиться.

В завершении спортивной карьеры уже играли с использованием болеутоляющих средств?

В финале Кубка Гагарина 2016 года против ЦСКА перед седьмым матчем одна нога просто отваливалась. Ставили укол, выходил на лед и не чувствовал ее во время игры. Когда действие укола заканчивалось, просто волол ногу за собой. Понятно, что на уколе играть на сто процентов нельзя. Выходил и играл так, как мог, старался помогать команде.

— Это тоже проявление мужества в спорте. Другой мог бы сказать, что не может играть из-за боли в ноге.

Конечно, игра на обезболивающих не ведет к хорошим результатам. Состояние с каждым разом ухудшается. Но хоккей — мое любимое занятие. Я не мог поступить иначе. Когда двадцать лет проводишь на профессиональном уровне, очень трудно закончить этим. Теперь я развиваюсь в другом направлении, которое тоже связано с хоккеем.

Руководящая должность в «Соколе»

— Как освоились на руководящей должности в «Соколе»?

Это совершенно новая для меня сфера деятельности. Мне всегда хотелось разобраться в функционировании всех процессов изнутри. В самом начале, первые две-три недели, я почти ничего не понимал. Все оказалось сложнее, чем кажется. Со временем стал разбираться, коллеги оказывали мне большую помощь. Сейчас все хорошо, работаем на благо красноярского хоккея.

— Что оказалось самым трудным при переходе к работе в кабинете после такого активного образа жизни с детства?

— Даже сейчас времени на спорт находим. Перед работой посещаю тренажерный зал, по вечерам играю в теннис, хоккей или футбол. Спорта мне достаточно, с ним не расстаюсь. Главное — найти свободное время для занятий. Сейчас увлекся большим теннисом: выступаю на турнирах в Новосибирске и Красноярске.

— Турниры среди любителей или профессионалов?

На подобных состязаниях в команде выступают любитель и специалист. Из пяти соревнований команда добилась победы в трёх. Результат достаточно хороший. (Улыбается.)

В чем секрет развития навыков переговоров для менеджера, который прежде всего дипломат?

— Генеральным менеджером Алексеем Михайловичем Яшкиным ведутcя переговоры, затем принимаются финальные решения. Договорились, что именно
он будет вести переговоры по контрактам.

Чем объяснить итоговое 27-е место «Сокола» в регулярном чемпионате и отсутствие участия в плей-офф ВХЛ?

Это хоккей. За первый год под моим руководством команда играла в финале. Во второй год вышла в плей-офф и победила действующего чемпиона. Сейчас, возможно, ошибка в формировании состава. С каждым годом становишься опытнее и по-другому смотрю на процессы. В лиге есть команды с большим бюджетом, но их тоже не хватило для выхода в плей-офф. Хороший бюджет — это мало, нужно уметь строить крепкую команду.

— Закончим разговор размышлением о смысле жизни. Что можно собой возвеличить в упорном труде, а что осудить?

В целом оцениваю свою карьеру положительно. Возможно, в чем-то мог сделать лучше. За двадцать лет работы на высшем уровне понимаю, что некоторые вещи следовало начинать раньше. Например, с тренером по ОФП познакомился поздно. Возможно, при раннем сотрудничестве что-то изменилось бы. Но я очень доволен ходом своей карьеры.