
В матче «Ливерпуля» и «Ман Сити» давно не было такого одностороннего преимущества одной из команд. Гости поля «Энфилда» выиграли со счётом 2:0, но по ходу встречи было больше возможностей для увеличения разницы в забитых мячах — пять явных моментов и 3,45 xG это подтверждают.
Пепа ожидают большие трудности. Манчестерский клуб потерпел четвертую подряд неудачу в чемпионате, упал на пятое место и отстает от лидера на 11 очков. Такой отставание никому не удавалось сократить в истории АПЛ в борьбе за золото.
Чисто статистически за чемпионство «Ливерпуля» всё говорит. Если после 13 туров лидер АПЛ имеет 34 и более очков, то в восьми случаях из всех существования лиги трофей доставался именно ему. Единственный исключение — сезон-1995/96, когда «Ньюкасл», имея отрыв в девять баллов, всё растерял и пропустил вперед «МЮ».
В этот раз Слот не установил рекорд на этой дистанции. В 1993 году «Юнайтед» Фергюсона опережал ближайших преследователей на 11 очков, набрав также 34 пункта. К финишу отрыв сократился — до восьми очков, но тогда играли 42 матча.
Бег мерсисайдцев действительно очень похож на триумфальный. Пять лет назад, когда Клопп вел команду к историческому титулу, статистика по итогам трети дистанции была подобной нынешней. В 2019 году команда набрала 37 очков, но отрыв от второго места был меньше — восемь пунктов. Разница голов: +19 тогда, +18 сейчас.

У Гвардиоле есть за что держаться, пусть и не столь заметно. Например, можно вспомнить чемпионат-2020/21, когда «Сити» вернулся на вершину, занимая после 13 тура шестое место. Или посмотреть ещё дальше в историю. Сэр Алекс трижды поднимался на высшую ступень почета, начиная с позиций вне топ-4 ноября. В 1992 году — даже с седьмой позиции.
Любопытно анализировать цифры, но на поле всё равно выступают другие. Футбол говорит о бесспорном превосходстве «Ливерпуля». Никто не сомневался в его силе, но чтобы таким разрушительным ураганом пройти всех! Сам Арне не мог предвидеть такого развития событий:
Я не считаю, что кто-либо, и я в том числе, мог предположить столь стремительное начало сезона. Я осознавал, что Юрген Клопп оставил команду в благоприятной ситуации, но всё же такой результат с учётом силы соперников никто предсказать не мог.
Побед — одиннадцать. Раньше этот результат не удавался никому из тренеров – ему вместе с Хиддинком и Анчелотти потребовалось всего двенадцать игр, чтобы одержать первые десять побед.
Слот остается скромным и допускает возрождение интриги: «Вчера я видел игру «Арсенала», сегодня — «Челси», я видел и «Ман Сити». Отыграются, потому что в этих командах очень много мастеров. Могут выдать такую же серию, как и мы. Так что нужно сохранять концентрацию».
В сложившейся ситуации слова тренера кажутся чрезмерно скромными, но в них заключена прелесть самого популярного вида спорта на планете. Да любого спорта, в действительности. Ведь девять очков отыгрываются, и 11 отыгрываются. Мы в любом случае увидим нечто эпохальное: либо кто-то с доселе неслыханным рывком заберет титул у «Ливерпуля», либо клуб сравняется с «МЮ» по количеству английских чемпионств, превзойдя его и на 100+ очков. Остаётся нам просто наслаждаться!