Перед новым сезоном в сборной России произошли серьёзные перестановки: сформировались новые тренировочные группы. Старший тренер мужской команды Юрий Каминский потерял большую часть звёзд, осталась только Эдуард Латыпов, зато обзавёлся целым рядом талантливой молодёжи.
Один из спортсменов, представляющих новое поколение российских биатлонистов – Евгений ЕмерхоновВ эксклюзивном интервью «Чемпионату» спортсмен рассказал о провале отбора в школу биатлона, начале занятий этим видом спорта, обмена призовыми лыжами с Латыповым за бандану и первой международной медали, выигранной вместе с девушкой.
Нас ждет будущее в биатлоне благодаря спортсменам, таким как Емерхонов.
«В школу биатлона меня не взяли»
– Евгений, расскажите, пожалуйста, как у вас начался путь в биатлоне?
С четырёх до десяти лет занимался спортивной гимнастикой. Победил в первенстве России по упражнениям на перекладине и стал вторым вольных упражнениях. За это получил первые заработки: три тысячи рублей за первое место и две за второе.
В это время с отцом я катался на лыжах. Мне нравилось с ним просто кататься, копировать его технику. Я всегда шёл горным ходом даже по ровности, а отец – на каждый шаг. «Папа, как ты так красиво ходишь?», — спрашивал я. Он не стал объяснять, сказал повторять за собой. Как только он начал ходить на каждый шаг, у меня сразу же получилось повторить.
– А с гимнастикой-то почему не срослось?
Переходный возраст привёл к появлению новой компании в школе, многие ребята отказались от гимнастики, и у меня пропал большой интерес к тренировкам. Спорт стал не приоритетным. В голове всё же оставалась мечта о биатлоне.
Перед поступлением во 8 класс я проходил испытания для группы круглосуточного пребывания школы биатлона, но не прошел – оказался последним по всем показателям.
– Серьёзно?
Согласен, но отец договорился с Александром Николаевичем Кутыревым, моим первым тренером, тренирующим сейчас детей в школе №8, чтобы ездить из дома на тренировки. Весь летний период я на велосипеде ехал до биатлонного комплекса, делал там первую тренировку, возвращался домой на велосипеде, обедал, потом брал велосипед и снова ехал на вторую тренировку. Вечером снова возвращался обратно. До биатлонного комплекса 15 минут ездить на велосипеде, и я так всё лето катался.
Впоследствии я оказался в классе биатлонистов спортивной школы №69. В первый год у меня появились скромные достижения – победа в первом отборочном заезде на лыжах, а в конце сезона поездка на первенство России в Новосибирск. Теперь и до сборной России добрался.
Все еще интересуетесь спортивной гимнастикой?
Внимания стало меньше, чем прежде, но всё равно слежу за ходом событий. Подписан в соцсетях на спортсменов. В Токио, когда наши парни завоевали золото, было много ярких эмоций. Смотря спортивную гимнастику, понимаю за что начисляют баллы и знаю, на что обращать внимание.
«С Каминским результаты пойдут в гору»
– Первый раз вы сотрудничали с Каминским после соревнования в Тюмени, завершившегося Россией. Как команда приняла вас тогда?
Встретили дружно, всё было хорошо. С многими уже общались, познакомились только с Эдиком Латыповым и Антохой Бабиковым. У нас заладилось хорошее общение. Люди взрослые вроде как, но при этом ведут себя как дети. (улыбается). И общаться с ними легко и прикольно.
Во время знакомства с тренерами Саньку Корнева и меня по одному звали к ним в комнату. Каминский, Максимов и Истомин задавали нам вопросы, и я даже удивился такому интересам со стороны наставников. Казалось, что они узнали всё про мою жизнь – чем занимаюсь, какие проблемы со здоровьем, о родителях, спросили, где, как и зачем живу, какие цели, какие тренировки люблю, какие не люблю. Был большой спектр разных вопросов, и это было здорово. Мы сидели и просто общались, тренеры что-то записывали. Приняли нас очень дружелюбно, и меня приятно удивило, что наставникам небезразлично наше попадание в сборную.
– В мае состоялся первый полный тренировочный сбор в группе Каминского. Как вы оцените работу в взрослой команде?
Эмоции положительные. На первом сборе с Юрием Михайловичем Каминским все было прекрасно. В плане физической подготовки Юрий Михайлович — очень хороший тренер, который грамотно составляет план тренировок. Мне нравится как он следит за спортсменами: если у кого-то показатели чуть ниже нормы, то нагрузка меньше, чем у остальных.
С Максимом Геннадьевичем Максимовым продуктивно работали над стрельбой, и даже после сбора поддерживали связь насчет ее улучшения.
Мне нравится сотрудничество с Каминским. Уверен, что вместе мы добьёмся отличных результатов. Важно трудиться качественно и верить в удачу.
«Латыпов скинул мне тысячи две на карту»
Вы делились фотографиями с повязкой, которую преподнес вам Эдуард Латыпов. В чём причина такого подарка?
Должен был бежать Югорский лыжный марафон в конце сезона со всей командой, но немного заболел. Поэтому вместе с сервисом катали лыжи для нашей команды. Эдик сказал, что если на этих лыжах заедет в тройку, то с него процент – там же деньги разыгрывались. После того, как он заехал вторым, пришёл и подарил эту повязку, сказал: «Спасибо, Женёк, за лыжи. Это эксклюзивная». Я таких повязок и правда почти не видел. Потом ещё Эдик мне тысячи две скинул на карту. (улыбается).
– Латыпов самый опытный в вашей группе. Ведёт команду он?
Я думаю, что этот человек — хороший пример для подражания. Мы должны стремиться к нему, это принесёт нам пользу. На тренировке рассказывал о новых силовых и координационных упражнениях.
Вы дружите с Александром Корневым, а по результатам прошлого сезона являетесь сильнейшими юниорами России. Взаимно конкурируете?
С самого юного возраста между нами, с момента юношеских лет, идёт конкуренция. Когда-то я выступал лучше, чем он, но последние два года результаты у него выше. В этом сезоне, например, он отставал от меня не так сильно. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем продолжать соревноваться. Мы живём в одном регионе, и здорово, что на тренировках постоянно подталкиваем друг друга.
С ним постоянно делим один номер, иногда возникают разногласия по мелочам, но быстро находим решения и дружно живём, соперничаем и занимаемся спортом. Сейчас к нам присоединится ещё и Эдик. (улыбается).
«Первая международная медаль — это незабываемо»
– Вы дебютировали на юниорском Кубке IBU в прошлом сезоне?
– Да, но за год до этого я участвовал в чемпионате мира по юношеским разрядам, там, разумеется, у меня всё не получилось. Я заболел, и всё пошло не так, как хотелось.
Ощущения от первого международного сезона потрясающие.
Соревнования на таком уровне с зарубежными соперниками — это заряд энергии и дополнительная мотивация.
Дважды за сезон завоевали ли медалей в смешанном парном разряде на международных турнирах. Что помогло добиться успеха именно в этой дисциплине?
Некоторые лучше выступают в индивидуальных гонках, чем в эстафетах. Я – иной человек. В группе лидеров мне никогда не передавали эстафету, всегда начинаю с девятого-десятого места. Ответственность меньше, и я выхожу на старт другим человеком.
– Первый совместный старт вы сделали с девушкой – Любовью Калининой. Что значит участвовать в таком соревновании как Кубок IBU вместе с близким человеком?
Прежде чем я участвовал с Любой в забеге по Италии, никогда не бегал на дистанции одиночного микста. Мне было проще пробежать обычную смешанную эстафету: три круга пробежал, два рубежа отстрелял и всё.
В сингл-миксте ты уже преодолел два рубежа и нужно ещё два. В сингле важно хорошая стрельба, но по моим данным этого сезона я не самый быстрый и точный стрелок. За день до гонки мне сказали, что я бегу сингл-микст, а не смешанную дисциплину, как хотелось, и у меня появилось небольшое волнение.
Нам предстояло пробежать дистанцию в одиночном забеге после смешанной эстафеты, где кто-то из нашей команды допустил ошибку, и команде добавили две минуты. Я понимал, что мне нельзя было совершить ошибки, и это создавало дополнительное давление.
– И не всё пошло гладко.
– Ладно, Любаня сразу же после старта оказалась на штрафном круге. Но мне в подобной ситуации легче справляться с нервами – ты где-то посередине, спокойно стреляешь и идёшь дальше. Она передаёт мне оружие, и я лёжа и стоя стреляю на ноль без дополнительных выстрелов. Думаю, не плохо, и выхожу с десятого места на четвёртое.
Любаня потом также стреляет два рубежа и занимает второе место. В этот момент я понимаю, что участвую в Кубке IBU и иду вторым! Это начинает меня беспокоить, я прихожу на лёжку и промахиваюсь тремя выстрелами. В голове у меня уже начинает смеяться мысль о том, как бы сейчас не зайти на круг. Но всё нормально, и я закрываю тремя доппатронами.
Я пришел на последний рубеж пятым, за мной был итальянец, а второй, третий и четвертый еще стреляли. Наш оружейник сказал: «Давай, Женечек, соберись, сейчас тебе всё подарят». Я выстрелил из пяти и ушел вторым. У меня пошли мурашки по коже, когда я ушел с рубежа. Были просто незабываемые эмоции – это была первая международная медаль, это было с Любой, в Италии. Это было очень круто и незабываемо.
Уже не так сильно радуетесь от второй победы?
Когда бежал с Настей Гришиной на первенстве Европы, вновь не думал, что поставят на сингл. Второй сингл-микст был уже не таким эмоциональным, хотя уровень соревнований на первенстве Европы выше. Всё равно было круто, когда на последний рубеж приходишь третьим, снова стреляешь из пяти и уходишь вторым. Когда финишировал, даже не понял, что приехал вторым на первенстве Европы, выиграл медаль на международном и практически главном старте сезона. Но больше эмоций было всё-таки в Италии.
Из-за прививки не смог поехать на чемпионат мира.
— Зачем вам ехать на юношеский чемпионат мира в США прошлой зимой?
Я не поставил прививку Pfizer потому что в конце июня – начале июля прошлого года после первого компонента российской прививки мне было тяжело. Решил не рисковать с Pfizer, так как впереди был Кубок IBU и чемпионат Европы, а выезд в Америку под вопросом из-за виз. Я решил, что ради трёх стартов на чемпионате мира не стоит рисковать всем сезоном.
Из-за санкций и не допускаются российские спортсмены к соревнованиям, спортсменам вашего возраста, скорее всего, больше всего приходится тяжело в биатлоне, ведь сейчас у них была бы возможность соревноваться с сильнейшими взрослыми спортсменами на международном уровне.
Это непростая обстановка. Соревнования международного уровня — совсем другое: иной уровень опыта, соперников и атмосферы. Что поделать? Разумеется, есть чувство обиды. Хочется выступать на наивысшем уровне.
– Активно ли вы пользуетесь социальными сетями? Много времени уделяете им?
Это, словно увлечение. Снимаю видео во время перелетов, к примеру. Чтобы специально садиться и заниматься обработкой материала — случается нечасто.
Мне нравится взаимодействовать со своими читателями. Несмотря на то что я не столь известный спортсмен, как Даня Серохвостов, могущий дарить автографы. (улыбается)Приятно, когда люди запрашивают сделать совместное фото.
– Перед интервью вы защищали диплом, какова тема работы?
– Тема исследования – «Метод стрелковой подготовки квалифицированного биатлониста с использованием технических средств». Учеба давалась непросто, имелись задолженности, однако в настоящее время большая часть их ликвидирована. (улыбается)Небольшая тревога перед предзащитой, но посоветовали говорить хоть как-то на вопросы. Ответил нормально. Защита — в конце июня.