Летний чемпионат мира по биатлону без участия России признан лучшим в истории

В Рупольдинг прибыли ведущие спортсмены. Вирер и Самуэльссон продемонстрировали выдающуюся форму, в то время как российские болельщики наблюдали за соревнованиями из Сочи.

Пока российские и белорусские биатлонисты соревновались на первом этапе Кубка Содружества, их зарубежные коллеги принимали участие в летнем чемпионате мира. Неожиданно, что без представителей России и Беларуси этот турнир, возможно, впервые в истории стал ключевым событием в период между сезонами. Причина заключалась в том, что в Рупольдинг собрались практически все ведущие биатлонисты мира. И, судя по всему, им было неважно, что российские и белорусские спортсмены не принимают в нем участие.

Топовый состав и большие призовые

Летние чемпионаты мира по биатлону организуются с 1996 года, однако до текущего года они не привлекали значительного внимания аудитории. Объяснение такой низкой популярности заключается в том, что ведущие спортсмены мира обычно не принимали участие в этих соревнованиях, а национальные сборные отправляли на турниры запасных или даже третьих составов команд. Однако летний чемпионат мира – 2022 года стал исключением из этой тенденции, поскольку на соревнования приехали главные звезды мирового биатлона: Доротея Вирер, Эльвира Эберг, Себастьян Самуэльссон, Денизе Херрман, Марте Рёйселанд, Бенедикта Долля, Мартина Понсилуомы и ряда других авторов.

Каковы же причины, побудившие ведущих биатлонистов сосредоточиться на Легенде Чемпионатов Мира?

Прежде всего, соревнование состоялось на одной из ведущих биатлонных трасс – в Рупольдинге. Кроме того, пасьют был заменён на новую дисциплину – гала-масс-старт. К участию в ней автоматически допускается по 15 лучших спортсменов по итогам Кубка мира – 2021/2022, все призёры недавнего фестиваля Blink и первых двух гонок ЛЧМ-2022. Наконец, призовой фонд турнира значительно превысил прошлогодний и стал сопоставим с денежными наградами Кубка мира. Например, победители спринта и суперспринта получили по 5 тысяч евро, а обладатели золотых медалей гала-масс-старта – по 15 тысяч евро!

В период с 26 по 28 августа состоялось шесть соревнований: спринты, суперспринты и гала-масс-старты. В мужском зачёте первые три места заняли спортсмены из Германии, Швеции и Швейцарии. Главной сенсацией Чемпионата мира по водным видам спорта 2022 года стал Себастиан Самуэльссон, спортсмен завоевал две золотые медали и одну серебряную. Две медали достались Пеппе Фемлингу – серебряную и бронзовую.

Биатлон. Летний чемпионат мира 2022 года прошел в Рупольдинге, Германия

Результаты соревнований. Мужчины

Суперспринт

1. Филипп Хорн (Германия) – 15.55,4 (2);

2. Себастиан Самуэльссон (Швеция) +0,2 (3);

3. Пеппе Фемлинг (Швеция) +0,7 (3).

Спринт

1. Себастиан Самуэльссон (Швеция) — 18.38,1 (1);

2. Пеппе Фемлинг (Швеция) + 8,3 (1);

3. Никлас Хартвег (Швейцария) +27,2 (1).

Гала-масс-старт

1. Себастиан Самуэльссон (Швеция) — 32.34,7 (2);

2. Роман Реес (Германия) +2,9 (1);

3. Мартин Понсилуома (Швеция) +13,2 (4).

На подиуме среди женщин наблюдалось большее разнообразие, призовые места заняли представительницы Чехии, Италии, Германии, Швейцарии и Финляндии. Однако, явное преобладание на турнире имели итальянки, которые выиграли две гонки Доротея Вирер, ещё одну – Лиза Виттоцци, которая также удостоилась серебряной награды. Отмечена была и Маркета Давидова, завоевавшая серебро и бронзу.

Биатлон. Летний чемпионат мира 2022 года состоялся в Рупольдинге, Германия

Результаты соревнований. Женщины

Суперспринт

1. Доротея Вирер (Италия) – 19.05,7 (1);

2. Лиза Виттоцци (Италия) +5,5 (3);

3. Анастасия Киннунен (Финляндия) +13,9 (0).

Спринт

1. Лиза Виттоцци (Италия) — 16.21,4 (1);

2. Маркета Давидова (Чехия) +2,4 (0);

3. Лена Хекки Гросс (Швейцария) +23,9 (0).

Гала-масс-старт

1. Доротея Вирер (Италия) – 28.21,1 (1);

2. Денизе Херрман (Германия) +9,4 (1);

3. Маркета Давидова (Чехия) +30,9 (2).

«Нам и здесь пока неплохо»

Российская сборная, традиционно демонстрировавшая достойные результаты на летних чемпионатах, не выступила в Рупольдинге из-за дисквалификации, как и белорусская команда. Тем не менее, на соревнованиях присутствовали россияне и белорусы, хотя и в качестве бывших спортсменов.

Наибольший резонанс в Германии вызвала бронзовая медаль в суперспринте, завоеванная бывшей биатлонисткой сборной Беларуси, а ныне финской спортсменкой Анастасией Киннунен (Дуборезовой). Этот результат стал самым значимым достижением в её спортивной биографии. Однако последующие старты сложились для неё менее удачно: в спринте она заняла 51-е место, а в гонке преследования – 26-ю.

На турнире присутствовало значительно больше бывших российских спортсменов – девять человек. Однако, как и Киннунен, столь же высоких результатов они продемонстрировать не смогли. В составе сборной Молдавии выступили Наталья Ушкина, Павел Магазеев, Дмитрий Шамаев, Алина Стремоус, Максим Макаров, Андрей и Михаил Усовы. А Анастасия Толмачёва и Елена Чиркова на летнем чемпионате мира представляли сборную Румынии. Среди мужчин наилучшим результатом отметился Шамаев, занявший 27-е место в спринте, у женщин – Ушкина, финишировавшая 14-й в суперспринте.

Несмотря на отстранение от соревнований, российские и белорусские спортсмены, представлявшие страны на Олимпийских играх в Сочи, заявили, что не испытали глубокого разочарования из-за пропуска турнира.

«Известно, что ведущие спортсмены нечасто участвуют в летнем чемпионате мира, поэтому меня удивило, что многие представители элиты мирового биатлона решили принять участие в текущих соревнованиях. Как правило, они воздерживаются от них, поскольку это не соответствует их графику подготовки. Я бы и сама не стремилась к участию в летнем чемпионате мира.

Искренне ликовала за Анастасию Киннунен, урожденную Дуборезову. Меня порадовал её успех на полигонах. Я наблюдала за соревнованием по телевидению, прогуливаясь по склонам «Розы Хутор» (улыбается). Мы не жалеем о том, что не оказались на летнем фестивале, здесь тоже довольно хорошо», – заявила Динара Алимбекова.

Относительно равнодушно к турниру отнёсся и Карим Халили, в прошлом году он принимал участие в международных соревнованиях по летнему биатлону.

«Я слежу за летним чемпионатом мира, интересуясь только результатами и аналитикой. Зимний Кубок мира я обязательно посмотрю. Нам нельзя прекращать трансляции».

Похоже, ни российские спортсмены, ни зарубежные биатлонисты не испытали разочарования в связи с пропуском чемпионата мира. Тем не менее, турнир получился весьма ярким и запоминающимся без участия россиян и белорусов. Возможно, такая ситуация сохранится и в начале зимнего сезона.