Трудиться в клубе и городе, поражённых катастрофой с самолётом команды, — большая ответственность.
Ярославский «Локомотив» неделю назад впервые в истории выиграл Кубок Гагарина, обыграв в финале челябинский «Трактор» (4:1) по итогам пяти матчей. Для главного тренера железнодорожников Игоря Никитина это второй триумф в карьере – ранее он приводил к победе в плей-офф КХЛ ЦСКА в 2019 году.
В интервью 52-летний специалист поделился эмоциями от новой победы, выразил желание выиграть трофей в память о команде «Локомотива», погибшей в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года, и оценил вклад Александра Радулова, подписавшего с ярославцами контракт прошлым летом.
Благодаря чему удалось завоевать Кубок Гагарина?
Хочется поблагодарить хоккеистов, которые поверили в наши идеи, принципы, и тяжёлой работой, самоотдачей пришли к успеху. Четыре года сложной работы, шаг за шагом развития и движения к победе. Игроки отдавались без остатка в играх и на тренировках, делали всё возможное. Были неудачи, например, прошлый финал против «Магнитки». Парни продолжали трудиться изо всех сил — спасибо им за это большое. Шли к мечте и достигли её через сверхусилия, травмы, боль, выплеснув все эмоции.
— Вы с Дмитрием Юшкевичем первыми, кто завоевал Кубок Гагарина в два разных времени — до ограничения заработной платы в КХЛ и после его введения. Теперь труднее добиться победы?
Ясно, что Кубок Гагарина шесть лет назад и нынешний выиграны в разных условиях. Невозможно сказать, что сложнее. У меня за это время появился богатый опыт. Хочу поблагодарить коллег по тренерскому штабу, с которыми работаю не один год. Это настоящие профессионалы с большим характером и надежными товарищами. Среди них Дмитрий Юшкевич. Команда состоит не только из хоккеистов, но и из людей в тренерском штабе и административном персонале. Без них ничего бы не получилось.
— В чем особенность победы в Ярославле?
Главное для нас — победа принёс городу с богатой хоккейной традицией, болельщикам долгожданный трофей. Работать в клубе и городе, переживших трагедию 2011 года, было особой ответственностью. Хотелось возложить кубок Гагарина на монумент памяти команды, почтить память погибших. Эмоции от победы над «Локомотивом» особенные именно по этой причине.
— Пришли в «Локомотив» в сентябре 2021 года, практически спустя две недели после юбилея той трагедии. Предполагали, что от вас ожидают триумфов в честь памяти команды, которая ушла из жизни?
Все понимали, где оказались. Как на «Локомотиве», так и город Ярославль несут груз этой трагедии. Каждый год приходили к ребятам на кладбище, к их мемориалу, возлагали цветы в память. Очень хотелось принести клубу кубок Гагарина в память о них. И вот на четвертый год работы это удалось.
Радулов пришелся ко двору
За 17 лет истории КХЛ лишь дважды команда в течение сезона выиграла и регулярный чемпионат, и плей-офф: оба раза это были ЦСКА и «Локомотив», которые вы возглавляли. Как удаётся совмещать эти два взаимоисключающих успеха? Считается, что входить фаворитом в плей-офф опасно.
Год назад всех нас называли фаворитами перед финалом с «Магниткой», но результат, как помните, был другим. Этот опыт мы учли. (Улыбается.) В каждом матче нам не было легко — все серии, все игры проходили тяжело. Успех можно объяснить только тем, что хоккеисты были хорошо готовы и при этом на максимуме отрабатывали каждую смену от начала до конца. Такая работа не могла быть безрезультатной.
Что позволило сформировать такую сплоченную команду, в которой каждый участник плей-офф показал высокий уровень игры и практически каждый, не будучи серьёзно травмированным, внес свой вклад в победу?
Важно понимать, что в нашем виде спорта важна команда. Каждый должен чувствовать свою значимость для общего результата. Сотрудники работали именно так, и, думаю, это отразилось на льду.
— В четвертьфинале плей-офф вы оказались на грани проигрыша, когда «Авангард» сравнял счет в серии, проигрывая 1-3, довел дело до седьмого матча. Там, отставая 0:2 в середине третьего периода, также отыгрался и уступил вам лишь во втором овертайме (2:3). Какие эмоции испытывали, понимая, что вся работа могла обернуться ничем?
Эта серия помогла нам стать командой, способной завоевать кубок. Об этом говорили в команде сразу же после победы, и можем повторить это сейчас, когда успешно завершаем сезон.
Александр Радулов, признанный самым ценным игроком прошлого плей-офф, перешел в «Локомотив» перед нынешним сезоном. Недоставало такого игрока в прошлом финале с «Металлургом»?
Я могу заявить лишь о том, что Сань в этом сезоне оказался полезным. Что же касается прошлого финала, то я говорить об этом не могу. Всё происходит в своё время.
Не сыграл ли решающий фактор в победе в седьмом матче серии с «Авангардом» мотивирующая речь Радулова команде во время перерыва между третьим периодом и овертаймом?
— Нас в раздевалке не было, так что я не знаю. (Улыбается.)