Хоккеисты ярославского «Локомотива» впервые завоевали Кубок Гагарина на прошлой неделе. Нападающий Александр Полунин оформил решающую голевую передачу во втором овертайме седьмого матча серии с «Авангардом». После броска Полунина и подставленной клюшки Байрона Фреза команда одержала победу в самом трудном противостоянии сезона.
Полунин в интервью «Известиям» и «СЭ» высказался о стремлении к победе в честь команды «Локомотива», погибшей в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года, подчеркнул сильные стороны нынешнего тренерского штаба ярославцев и рассказал о роли нападающего Александра Радулова в успехе.
— Для человека, проводящего большую часть карьеры в ярославском хоккее с небольшими перерывами в Сочи и Хабаровске, этот приз особенный?
Да, приятно выиграть Кубок Гагарина, ведь много лет трудились, и результат достигнут. Каждый парнишка из раздевалки «Локомотива» заслужил эту победу и шёл к ней. Мы шли вместе.
Какие сильные стороны Игоря Никитина проявляются в работе главного тренера?
— Просто этот человек хорошо нас знает, верит в нас и в то, что благодаря упорному труду победа настанет скорее всего. По этой причине игроки и тренеры были уверены в успехе.
— Чем «Локомотив» улучшился по сравнению с поражением в прошлом году в финале от «Металлурга»?
Мы продуктивно поработали перед началом сезона и во время регулярного чемпионата, подготовились к плей-офф и исправили ошибки прошлого года. В итоге совершили ожидаемый шаг, которого ждали как мы сами, так и весь город. Мы шли к этой цели.
— Учились ли вы в школе футбольного клуба «Локомотив» во время трагедии 2011 года? авиакатастрофа с хоккейной командой— (Прим. «СЭ»). Чувствовали большую важность результата?
Конечно, не обошлось без этого. Была ответственность. Мы старались играть не только для себя, близких, болельщиков и города. Но и в память о той команде. Очень хотелось выиграть Кубок в ее память.
— В финале против «Трактора» первый матч закончился поражением из-за двух шайб за 13 секунд. Как вам удалось не допускать таких серий голов и отыгрывать отставание, как делали в прошлых сериях?
Мы занимались своим делом – играли в хоккей и помешали «Трактору» действовать так, как с другими командами.
Какие чувства возникали после того, как ваш бросок в овертайме седьмого матча противостояния с «Авангардом» принёс победу «Локомотиву» в самом трудном из всех сражений?
Сфокусировался не на своем броске, а на победе в таком трудном матче и серии. Радость была не личная, а за всю команду. Это дало уверенность каждому, понимание того, что мы способны выходить из любых ситуаций победителями.
Какова роль Радулова в этом успехе, с точки зрения тех, кто внутри этого процесса?
Радулова все знают, поэтому ничего нового не скажу. Человек энергии, постоянно заряженный. Было приятно с ним проводить этот сезон. Многому научились у него. Думаю, в первую очередь его жажде победы. Внёс большой вклад в этот успех. Да, не только Саня был лидером в команде. Все понимали, что всё в наших силах и надо побеждать. Каждый внес что-то свое. Но Саня, конечно, очень многое вложил в команду. Все рядом с ним выросли, все чему-то научились.
Егор Сурин на льду проявляет дерзость характера, а так ли он в раздевалке?
Парень такой, наверное, его особенность. Чем-то напоминает Саню Радулова. Не случайно в одном звене выступали. У Егора большое будущее, думаю. В нем есть что-то от Радулова. Надеюсь, он будет прогрессировать с каждым годом как игрок.
Каковы достоинства текущего тренерского состава «Локомотива»?
Люди строили эту команду несколько сезонов, верили в победу и убеждали нас, что мы можем выиграть Кубок Гагарина. Объясняли все нюансы, каждую деталь. Отлично подготовили нас физически — спасибо нашему тренеру по физподготовке Дмитрию Владимировичу Пирожкову. Без всего этого у нас ничего бы не получилось.
Может ли «Локомотив» сохранять первенство в КХЛ несколько лет?
Очень хотелось бы. Наша спортивная карьера непредсказуема. Было бы замечательно сохранить всё, что у нас есть, если большая часть команды останется и мы снова выйдем победителями в Кубке. Увидим, что принесет будущее.