Никитины игры – не для всех

Успешно выступив за «Витязь», 25-летний нападающий открыто поделился подробностями своего ухода из «Локомотива».

9 сентября «Витязь» принимал соперника на домашнем поле в рамках очередного матча регулярного чемпионата. КХЛХК «Сочи» уступил клубу из Подмосковья со счётом 5:4. Встреча стала ярким дебютом новичка команды. Иван Чехович.

Фонбет Чемпионат КХЛ
09 сентября 2024, понедельник. 19:00 МСК
Витязь
Московская область
Окончен
5 : 4
ХК Сочи
Сочи
1:0Барак(Готье, Чехович)– 03:14 (5×4)2:0Готье(Барак, Чехович)– 04:12 (5×4)2:1Грэм(Тянулин, Никонов)– 04:56 (5×5)3:1Дарьин(Чивилёв)– 05:42 (5×5)4:1Барак(Чехович, Воронков)– 11:38 (5×5)4:2Венгрыжановский(Федотов, Волков)– 29:53 (5×5)4:3Попов(Криштоф, Грэм)– 42:35 (5×4)5:3Барак(Воробьёв)– 49:04 (5×5)5:4Тянулин(Федотов, Чебыкин)– 57:10 (5×4)

Три недели назад из состава «Локомотива» исключили форварда, добавив его в список отказов. К хоккеисту тут же проявили интерес несколько клубов. КХЛ, но в итоге выбор нападающего пал на Балашиху.

Форвард, которому 25 лет, отлично приспособился к новой команде, оформив ассистентский хет-трик уже в первом периоде. Чехович существенно повлиял на победу «Витязя», а после окончания матча дал интервью «Чемпионату», где подробно рассказал о причинах перехода из Ярославля в Балашиху.

До чрезвычайной степени скучаю по хоккею с активными атаками.

— Были ли у вас трудности с физическими возможностями по ходу матча, поскольку это ваш первый после полугодия паузы?
Думаю, хорошо подготовился летом, ведь немного изменил предсезонную программу. Влиться в команду было несложно, потому что очень скучал по хоккею, особенно по атакующему стилю игры. Конечно же, остались только приятные впечатления от такого дебюта.

— Многое ваши коллеги по хоккею утверждали, что одиночная подготовка к сезону — настоящий труд. Насколько тяжело вам пришлось тренироваться к сезону вдали от команды?
Летом я как бы занимался командами: встречался с ребятами из Екатеринбурга и играл в футбол 5 на 5.

Приехав в Ярославль, около двадцати дней ждал разрешения контрактной ситуации. Тренировался без команды, катался один, занимался беготнёй. Было тяжело морально. Слава богу, что всё выдержал, и сегодня играл не так тяжело. Но кондиции ещё необходимо набирать.

С «Витязем» все обговорили за короткий диалог, всего пару минут потратили.

Приятно, что удалось быстро выйти из числа свободных агентов, ведь многие хоккеисты с таким же именем всё ещё остаются без команд.
Если быть точным, крайне доволен. Раздумывал над предложениями от нескольких клубов. КХЛКак только узнал о заинтересованности «Витязя», клуб предложил заключить сделку сразу же, в течение всего двух минут. Без раздумий принял это предложение.

Мне жаль ребят, попавших в подобное положение. Желаю им выносливости, ведь справляться с этим непросто.

— Что было главным для вас при принятии решения?
По хоккею скучаю очень сильно. По самой игре, а не по работе с ней. Хочется получать удовольствие от хоккея и снова его полюбить. Были тяжелые времена.

Иван Чехович

Фото: hcvityaz.ru

— За столь краткое время в новом клубе уже смогли ли почувствовать разницу между системами «Витязя» и «Локомотива»?
Согласен, это общеизвестный факт. Все здесь все видят это ясно.

— В «Витязе» не отрицают, что предложили вам возглавить клуб. Важно вновь испытать такое доверие?
Для меня этот фактор был одним из самых важных при выборе нового коллектива. Необходимо было, чтобы доверяли мне. Хочу быть лидером и помогать команде своими атаками.

Знакомы ли вы с главным тренером Павлом Десятковым?
Знал место проведения матчей и тренировок. Много говорили о его взгляде на хоккей.

Если бы захотел Никитин, я остался бы в «Локомотиве».

Начало вашей профессиональной деятельности в «Локомотиве» связано с переходом из Ярославля в «Торпедо». Выменяли трёх хоккеистов и выплатили крупную сумму денег. Это должно было отражать уровень ожиданий от вашего игрового проекта. Давил ли этот фактор на вас?
Если честно, совсем не оказывало давления. Хотелось играть в хоккей, быть игроком с индивидуальностью и креативностью. Чтобы не ограничивали рамками.

Интересно, что с одним из участников того обмена Александром Дарьиным вам удалось встретиться уже в «Витязе». Удалось ли с ним об этом поговорить?
— (Улыбается.Да, конечно. Общались, смеялись. Знаю, что Александр – хороший парень и игрок. Приятно с ним общаться. Думаю, у никого не осталось каких-либо обид.

По внешнему виду карьера в Ярославле складывалась рывковыми скачками: запоминающиеся голы, хет-трик в плей-офф против ЦСКА, но устойчивой формы достичь не удалось.
Сейчас трудно сказать точно. По моим ощущениям, первый сезон прошёл неплохо. Хет-трик в плей-офф был, как и раньше. Но играть через игру тяжело: знаешь, что если сегодня не покажешь лучшего хоккея, то в следующей игре можешь не попасть в состав. Все равно чувствовались какие-то мелочи.

У меня нет никаких вопросов к Игорю Валерьевичу Никитину. Он прекрасный человек, с которым мы до сих пор общаемся. Уважение к нему у меня большое.

Часто ли во время личных разговоров пытался поддерживать вас?
Ему хотелось помочь мне по-настоящему, но всё не сложилось так, как планировалось. Даже до того, как меня выставили на обмен, он позвонил и удивился происходящему. Я получила от него большую поддержку: если бы зависело от него, то оставил бы меня в команде. Но так уж случилось.

Игорь Никитин сидит на скамейке запасных «Локомотива», а Иван Чехович перед камерой.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Теперь имею возможность составить энциклопедию о защите в игре.

— В последний плей-офф вас то включали в состав, то исключали. Команда же боролась за Кубок Гагарина. Насколько тяжело было оставаться целеустремленным и помогать всем, чем можно?
Вы правы, это сложная ситуация. В первую очередь я пришел в «Локомотив» ради Кубка Гагарина. Верил в команду, и мы были близки к победе. Если от меня не ожидали помощи в атаке, то надо было помогать хотя бы в обороне – ложился под каждую шайбу, и не думаю, что ко мне есть претензии по самоотдаче. Выполнял все установки, но без результата.

Можно утверждать, что ярославский период вашей карьеры помог вам стать более универсальным игроком?
— 100%. Ранее хоккей воспринимал исключительно с атакующего ракурса. Теперь же знаком с обеими сторонами и понимаю, как играть в обороне. С Игорем Валерьевичем обсуждали столько нюансов и деталей, что могу составить энциклопедию по защите. (смеётся)Без сомнения, усвоил немало нового.

В финале «Металлург» изменил стратегию и стиль игры.

Перед финалом Кубка Гагарина многие эксперты говорили о победе «Локомотива», но всё вышло иначе. Что случилось в решающей серии с «Металлургом»? Чем вас удивил соперник?
В первую очередь соперники были быстрее, как будто сильнее физически. Не знаю, может быть, достаточно большой перерыв между сериями подвёл нас. После прохода «Трактора» ждали финала около восьми дней. Какие бы тренировки ни происходили, всё равно недоставало игрового процесса.

«Металлург» удивил тем, что с «Автомобилистом» играл в один хоккей, а на финал вышел с совершенно другим стилем игры, отличным от нашего. Мы весь плей-офф играли в один хоккей, а «Металлург» перевернул всю тактику и поменял всю игру.

Иван Чехович принимает участие в финальной игре Кубка Гагарина сезона 2024 года.

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

В завершающем противостоянии игрок поразил ворота дважды в каждом из четырёх встреч. Александр ПетунинК такому повороту вышли, что близкий друг оказался злобным гением «Локомотива»?
— Да, этот человек мой очень близкий друг. У нас отличные отношения, но в то время было очень неприятно.

Если бы Никитин руководил командой из подвала турнирной таблицы, то поднял бы её на вершину.

Как после ухода из «Локомотива» будет непросто перестроиться психологически, учитывая, что «Ярославль» сражается за Кубок Гагарина, а для «Витязя» актуальной задачей является выход в плей-офф?
Надеюсь, внесу свой вклад и знания, полученные во время финала, ведь провёл много игр в плей-офф. Был в раздевалке команды и видел всё своими глазами. Хочется принести это в «Витязь» и максимально помочь клубу, чтобы у каждого здесь была вера в себя и команду. Должна быть вера не только в выход в плей-офф, но и в то, что мы можем добиться большего.

Вы в целом считаете, что лига становится все сильнее с каждым годом? Перед прошлым сезоном не представлялось возможным, чтобы в финале встретились «Металлург» и «Локомотив», да и тем более завершилось всё именно так.
Согласен с вами полностью. В самом начале сезона никто не мог представить, что «Металлург» станет победителем, а мы выйдем в финал.

Достижение финала «Локомотивом» во многом заслуга главного тренера. Не называя конкретных клубов, считаю: если бы Игорь Валерьевич возглавил любую команду с самого низа таблицы, то поднял её очень высоко. Очень сильный тренер. Просто такой хоккей не всем подходит.