
Australian Open. Мужчины
Полуфинал
Янник Синнер победил Новака Джоковича со счётом 6:1, 6:2, 6:7 (6:8), 6:3.
Новак Джокович, лучший игрок в истории тенниса, прервал победную серию на Открытом чемпионате Австралии. Серб не знал поражений на этом турнире с 2018 года и праздновал успех в 33 матчах подряд. Однако праздник рано или поздно должен был закончиться. Это случилось в полуфинале, где 22-летний итальянец Янник Синнер одолел Джоковича. Рыжеволосый юноша взял реванш за поражение в финале Итогового турнира и в полуфинале Уимблдона-2023. Новак сдает свой титул, а Australian Open получит нового чемпиона.
Кошмар для легенды
Матч был очень сложным. Два сета показали мне, что Новак не совсем здоров. В третьей партии я пропустил матчбол и понял, что к четвертой нужно готовиться по-другому. Я благодарен болельщикам, здесь замечательная атмосфера. В сезоне 2023 я проиграл Джоковичу в полуфинале Уимблдона, поэтому ждал новой встречи с Новаком особенно. Настраивался на игру по-особенному, — сказал Синнер в интервью после матча.
Джокович часто жалуется на плохое самочувствие и затем демонстрирует фантастический теннис. Иногда играет с соперником в кошки-мышки, а потом ставит его на место. Но в этом матче мы наблюдали совершенно иной сценарий: Синнер доминировал на корте, словно он, а не Новак — первая ракетка мира и безусловный фаворит турнира.
Итальянец выглядел потрясающе, в его действиях не прослеживалось ни единого слабого места. Серб же играл ниже своего уровня. Первые два сета уступил просто со свистом — всего за 74 минуты, словно какой-нибудь квалифаер. За весь матч Джокович не сделал ни одного брейка, даже не заработал брейк-поинта. Настоящий кошмар для легенды.
Когда Новак волшебным образом выиграл третий сет, казалось, что в поединке наступил перелом. Джокович приучил к невероятным спасениям. Однако на сей раз серб по непонятным причинам выглядел обреченным: неважно подавал и практически не общался со своей командой. Он просто угодил под итальянский каток и не смог из-под него выбраться. Когда в конце прошлого года Янник сначала обыграл Новака в группе на Итоговом турнире, а затем огорчил в полуфинале Кубка Дэвиса, казалось, что эти эпизоды можно списать на конец года, за который серб сильно устал и к тому же выступал не совсем здоровым. Сейчас очевидно, что Синнер становится для Джоковича очень неудобным соперником. И, видимо, не только для Ноле.

Ученик превзошел учителя
Хочу поздравить Синнера, проведшего отличный турнир. Его победа заслуженна, он переиграл меня, — заявил Новак на пресс-конференции после матча. — Я в шоке от своего низкого уровня и того, что провел один из худших своих матчей на турнире «Большого шлема». Спасибо сопернику, который некоторые вещи уже делает лучше меня. Мне удалось в четвертом сете перехватить инициативу, при счете 2:1 у меня было 40:0 на своей подаче, но в этот момент я ошибся… Вот и всё. Уровень моего тенниса оказался не очень хорошим. В такие моменты ты пытаешься обрести спокойствие и вытащить матч. Я старался, но у меня не вышло. Честно говоря, весь турнир я не играл и близко к тому уровню, на который способен.
Пока нет оснований говорить о завершении доминирования Джоковича и начале эры Синнера в мужском теннисе. Но сейчас ученик превзошел учителя, это не случайно. «Когда мне было 16-17 лет, у меня была возможность потренироваться с Новаком. И уже тогда начался процесс обучения у лучших в мире», — рассказал Янник в интервью на корте. — «Матчи, конечно, другое. Джокович советовал мне больше двигать мяч, становиться непредсказуемее. Мы старались последовать этому совету в полуфинале. Конечно, подача с тех пор у меня стала намного лучше. И я ещё во многом могу прибавить — для этого у меня и есть отличная команда».

Синнер стал самым молодым финалистом Australian Open с 2008 года, когда титул впервые выиграл Джокович. В дебютном воскресном финале «мейджора» Янника встретится с победителем матча между россиянином Даниилом Медведевым и Александром Зверевым из Германии. Если наш теннисист уступит в полуфинале, а Синнер выиграет Открытый чемпионат Австралии, то итальянец вытеснит Даниила из первой тройки мирового рейтинга. Что касается Джоковича, то он точно остается первой ракеткой мира. «В каких турнирах я буду выступать в дальнейшем, пока не знаю, — отметил Новак. — Но я дал себе обещание, что буду играть текущий сезон до конца и заявлюсь на все «мейджоры», также на Олимпийских играх. Таков план, но я не знаю, изменится ли он в будущем».