12 февраля в швейцарском Ленцерхайде начнётся чемпионат мира по биатлону – 2025. По всей видимости, основное состязание на турнире пройдёт между Норвегией и Францией. Скандинавская сборная являлась лидером в биатлоне на протяжении последних пяти лет, однако французская команда демонстрирует выдающиеся результаты в текущем сезоне. Кому же достанется первое место?
Норвегия: мощь и катастрофа
Чемпионат мира в Ленцерхайде имеет огромное значение для всей сборной Норвегии, в особенности для её ключевых спортсменов, братьев Бё и Стурлы Легрейда. Для Йоханнеса и Тарьея это завершающий этап карьеры, поскольку больше не будет возможности продемонстрировать свой уровень. В то время как для старшего из братьев Бё соревнование в Ленцерхайде – это шанс напомнить о себе, для младшего это стремление к выдающимся достижениям, ранее принадлежавшим Мартену Фуркаду и Уле-Эйнару Бьорндалену. Несомненно, братья постараются показать максимально возможный результат на последнем чемпионате мира. Особое значение для них имеют эстафеты, спринтерские гонки и масс-старт, так как именно в этих дисциплинах у них больше всего вероятности завоевать медали.
Легрейд, наконец, получил шанс утвердиться в роли лидера сборной. На протяжении всей своей карьеры Стурла оставался в тени выдающегося Йоханнеса Бё. Однако ситуация существенно изменилась: Йоханнес немного потерял в результатах, а Легрейд, напротив, демонстрирует наилучшую спортивную форму. Именно поэтому Стурле удалось опередить своего товарища по команде и занять первое место в общем зачёте Кубка мира! Биатлонист, которого ранее часто называли «вечным вторым», выступает на пике своей карьеры, и он способен завоевывать медали в каждой гонке.
Норвежскую сборную могут усилить и молодые спортсмены: Вебьёрн Сёрум, Мартин Улдаль и Эндре Стрёмсхейм. Однако их попадание на подиум, скорее всего, станет приятным сюрпризом. Основная задача этих спортсменов – определить участника, который поможет братьям Бё и Легрейду в эстафете.
Всё это кажется весьма привлекательным. Тем не менее, в этом сезоне у скандинавских команд наблюдается некоторый спад. Количество норвежских спортсменов, входящих в топ-5 Кубка мира, уменьшилось с пяти до трёх.
Безусловно, это может показаться иронично: то, что для Норвегии является кризисом, для других команд – заветная мечта. Однако на фоне предыдущих достижений такая неудача не может не вызывать беспокойство. С Олимпийских игр 2022 года мужская сборная Норвегии неизменно занимала первые три места в общем медальном зачёте Кубка мира. К тому же, норвежцы доминировали в медальном зачёте чемпионатов мира на протяжении пяти лет: с 2019 по 2023 год.
Кроме того, в то время как норвежские мужчины демонстрируют стабильно хорошие результаты, положение женщин оставляет желать лучшего. После завершения карьеры Тириль Экхофф и Марте Рёйселанд женскую сборную поддерживала Ингрид Тандреволд. Однако в текущем сезоне у Ингрид возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой, что вынудило её пропустить несколько соревнований и не позволило ей достичь необходимой спортивной формы. В результате, в общем зачёте Кубка мира лишь одна норвежская спортсменка вошла в первую десятку. 21-летняя Марен Ельмесет Киркеэйде занимает последнее, десятое место.
На чемпионате мира 2024 года сборная Норвегии завоевала 12 наград (4 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых). Все эти медали были выиграны либо мужскими командами, либо смешанными. В текущем году мужская сборная вновь будет лидировать, однако количество завоеванных медалей, вероятно, будет меньше.
Франция: сила и стабильность
Ключевым фактором, отличающим французскую команду от норвежской, является наличие сильных мужской и женской сборных. Во французских командах два участника входят в число пяти лучших на Кубке мира среди мужчин, и три – среди женщин. В отличие от норвежской команды, во французской нет ярко выраженных лидеров или отстающих спортсменов. Всего один из десяти основных членов команды не входит в первую десятку по общему результату! Не является ли это показателем стабильности?
В последние годы французские спортсмены испытывали определенные трудности. Несмотря на то, что команда занимала второе место в медальном зачете чемпионата мира, их результаты значительно уступали показателям норвежцев. Переломным моментом стал прошлый год. Уровень подготовки женщин заметно улучшился, мужчины также продемонстрировали прогресс, и Франция завершила пятилетнее доминирование Норвегии, завоевав общий зачет чемпионата мира-2024. Французская команда превзошла скандинавов как по количеству завоеванных медалей (13 против 12), так и по числу побед (6 против 4).
В этом сезоне французские дизайнеры проявили себя в полной мере. У мужчин выделяются Эрик Перро и Эмильен Жаклен. В общем зачёте километрового расстояния они занимают третье и четвёртое места. В течение сезона гонщики не раз поднимались на подиум, однако их сдерживает отсутствие стабильности. В одной гонке Эрик и Эмильен способны выиграть, а в другой – не войти в десятку лучших. Это может негативно сказаться на их выступлении на чемпионате мира. При благоприятных условиях они способны завоевать все золотые медали, но не исключён и сценарий без побед. Наибольшие перспективы у Эрика и Эмильена открываются в спринтерских гонках, гонках преследования и масс-стартах.
Опытному биатлонисту Кентену Фийону Майе, вероятно, не удастся завоевать медали в индивидуальных гонках на чемпионате мира 2025 года. Однако, обладатель «БХГ» станет ценным участником эстафет, где сборная Франции теперь рассматривается как главный претендент на победу. Французская команда не только остановила выдающуюся серию норвежцев из 12 побед, но и лишает их возможности выигрывать!
У женской сборной Франции также более сильный состав. В дополнение к лидерам, Жули Симон и Жюстин Бреза-Буше, раскрылись таланты молодых игроков: Лу Жанмонно, Ришар Жанн и Осеан Мишлон. Такая напряжённая борьба внутри команды благоприятно сказывается на сборной Франции – практически в каждой гонке кто-то из француженок занимает призовые места. Если у одной биатлонистки выступление оказалось неудачным, её поддержит другая. В результате, все пять француженок вошли в первую десятку общего зачёта Кубка мира.
Очевидно, что столь сильная команда будет претендовать на медали во всех гонках. Наибольшие ожидания у поклонников связаны с Жанмонно и Симоном, занимающими в общем зачёте КМ вторые и четвёртые места соответственно. У Лу больше возможностей для завоевания наград в спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке, а у Симона – в гонках преследования и масс-стартах. Жанн и Мишлон также имеют потенциал для борьбы за медали, однако им не хватает опыта участия в чемпионатах мира, которым обладают другие французские спортсменки.
По предварительным оценкам, фаворитом в борьбе за первое место в медальном зачёте на чемпионате мира по биатлону 2025 года является сборная Франции. В отличие от скандинавских команд, французские спортсмены имеют потенциал для завоевания медалей как среди мужчин, так и среди женщин. Однако, биатлон отличается своей непредсказуемостью, и только результаты гонок определят окончательный порядок команд.



