Чемпионат мира по биатлону начался в немецком Оберхофе. Норвежская сборная выиграла первую гонку, смешанную эстафету, где традиционно блистает. Успех норвежцев не помешали проблемы в женской сборной. Марте Улсбю-Ройселанд удалось наконец преодолеть лишай, а Тириль Экхофф пока так и не вернулась к прежнему уровню. Впервые за 10 лет она не попала в состав национальной команды на ЧМ и возможно завершит карьеру. Что происходит с бывшей лучшей биатлонисткой мира и не сломает ли бессонница сильнейшую спортсменку?
Смотрите Чемпионат мира по биатлону на Okko.
Экхофф не выступит в этом сезоне — первый раз за много лет.
В зимних видах спорта Норвегия традиционно демонстрирует высокий уровень мастерства. Мужская сборная по биатлону в этом сезоне не имеет равных, а вот женская команда начала показывать результаты ниже ожидаемых.
Осенью сложилась критическая ситуация: после Экхофф с соревнований отказалась Улсбю-Ройселанд. Лишай атаковал олимпийскую чемпионку и лучшую биатлонистку Пекина-2022. Сейчас она участвует в соревнованиях, но не демонстрирует прежней блестящей формы. Тириль до сих пор отсутствует, и ее отсутствие ощутимо, как видно из провального первого этапа смешанной эстафеты в Оберхофе.
Последний раз Экхофф пропускала крупное соревнование в 2013 году, когда чемпионат мира проходил в чешском Нове-Место. С тех пор она являлась неизменным участником сборной. Но не в этот раз. 32-летняя биатлонистка будет смотреть ЧМ так же, как россияне и белорусы — по телевизору.
«Для меня это немного странно,» — замечает Экхофф. «В то же время я с нетерпением жду гонок. Мне нравится следить за спортом, которому посвятила всю свою жизнь». Она отмечает, что чувствует себя неплохо и в целом держит форму. Однако кондиций для старта ей не хватает. В этом сезоне Тириль говорит, что ее можно уже не ждать. Это давно было понятно, но в недавнем интервью… NRK Она заявляет, что вряд ли сможет вернуться в профессиональный спорт. По крайней мере о Олимпиаде в Милане Экхофф уже не мечтает. «Сейчас думаю, смогу ли я выдержать еще один сезон или мне придется покончить с этим», — говорит спортсменка. Сначала Тириль испытывала проблемы при подготовке к сезону из-за перенесенного весной коронавируса, но затем ее главной проблемой стала бессонница.
Тириль сомневается в наличии побуждений вернуться.
Последний раз мы увидели Экхофф на соревнованиях в марте прошлого года, когда она выиграла спринт и преследование в финале Кубка мира в Холменколене. Тогда казалось, что у Тириль достаточно сил ещё на олимпийский цикл и сложности, с которыми ей пришлось столкнуться при подготовке к Пекину-2022, остались позади. Однако она пропустила сборы национальной команды перед сезоном, а когда норвежский телеканал TV 2 спросил её о состоянии здоровья, она кратко ответила: «Жопа». Приступы бессонницы преследовали Тириль весь олимпийский год. Затем они вернулись летом, и до сих пор Экхофф не может восстановить нужный режим сна и отдыха, а значит, полноценно тренироваться. Иронично звучит то, что двукратная олимпийская чемпионка не может соревноваться из-за проблем со сном. Норвежка и сама раньше не верила в серьёзность подобных заболеваний, пока не столкнулась с такой ситуацией лично.
«Ранее я точно знала: плохо спит только тот, кто мало трудится. Но, как оказалось, у многих спортсменов случаются подобные истории», — отмечает Тириль. С ней сейчас работают психолог и врач-сомнолог. Вместе с ним она добилась определенных успехов, но медики предупреждают: возвращение к прежним максимальным нагрузкам может ухудшить проблему. Бессонницу назвать приговором для занятий спортом нельзя. В конце концов, посмотрите, как хорошо выступает в этом сезоне Доротея Вирер — а она, между прочим, более десяти лет принимает специальные лекарства. С Тириль они одногодки, но Вирер уверена, что выступит на домашних Играх. Экхофф сейчас думает, что если и вернется, то максимум на год. «Десятки часов тренировок, диеты, лишения, травмы. Я знаю, что такое профессиональный спорт, какие нужны усилия. И не уверена, что хочу этого снова», — говорит Тириль.
Она очень любит биатлон и поэтому смотрит гонки по телевизору. Тренерский штаб сборной, Олимпийский комитет Норвегии и местный союз биатлонистов готовы оказывать ей поддержку и ждать столько, сколько потребуется. Ее хотят снова видеть в команде, но решение остается за Экхофф. Ей предстоит понять, какая чаша весов перевесит — та, на которой эмоции от побед, или та, где трудности и испытания.