«Ролан Гаррос». Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал
Янник Синнер победил Новака Джоковича со счетом 6:4, 7:5, 7:6.
Янник Синнер, первая ракетка мира, победил Новака Джоковича, 24-кратного чемпиона «Больших шлемов», в полуфинале «Ролан Гаррос» со счётом 6:4, 7:5, 7:6 (7:3). Итоговый счёт может создавать впечатление лёгкости победы для итальянца, но на самом деле это не так: неуступчивость 38-летнего серба стала самым сложным испытанием для Синнера на турнире. Несмотря на то, что он сохранял спокойствие на протяжении почти трёх с половиной часов, нервов пришлось потратить немало.
Синнер идеально подготовился
Новак не допустил, чтобы Янник быстро закрепился в лидерстве, одержав победу над ним в первом гейме уже через две минуты после начала матча. Андрею Рублеву и Александру Бублику на это ушло чуть меньше получаса.
Джокович поразил всех своей игрой во втором раунде против Александра Зверева, а затем продолжил демонстрировать высокий уровень – ветеран перемещался по корту так же энергично, будто разница в возрасте с соперником составляла не 15 лет, иногда вытаскивая невероятные мячи из-за задней линии.
Было ясно, что Ноле совсем не желал играть долгие раунды. Поэтому он стремился вести себя максимально наступательно. — Часто активировал форхенд. При возможности ударить с максимальной силой и вблизи линии не медлил. Даже в оборонительной позиции Джокович действовал агрессивно и часто находил удачные места для атак.
У Новака всё шло хорошо, если бы не две проблемы: огромное количество невынужденных ошибок, особенно во время важных моментов, и против него выступал Синнер в прекрасной форме – быстрый, сильный, хладнокровный и идеально подготовленный физически.
Первый сет выиграл Янник благодаря своему успеху в начале игры, который продолжился и на весь матч. В десятом гейме с результатом 6:4, Янник завершил партию, подав трижды без очков.
Джокович боролся до самого финала, использовав даже медицинскую паузу.
В начале второго сетевого матча Новак дважды подал под ноль. Между этими геймами он попытался улучшить прием, но до брейк-пойнтов не добрался. Затем теннисисты развернули невероятный розыгрыш: обменялись дропшотами, Новак исполнил свечу, Синнер с трудом ее вытащил, а серб завершил у сетки.
Затем Янник захватил инициативу. В пятом гейме у него не получился брейк-пойнт, а в седьмом — получилось. Ноле сорвал удар с форхенда. Казалось, сет завершится так же, как и первый, но Джокович этого не допустил. Синнер в десятом гейме подавал на партию, но совершил ряд ошибок под давлением, и серб со второго брейк-пойнта сравнял счет — 5:5.
Тай-брейк не был частью плана Янника. Второе предложение подтвердил делом: у Новака было 40:15 на подаче, но затем последовали ошибки, и итальянец выиграл гейм на приеме. На подаче Синнеру понадобились два сетбола, чтобы выиграть и эту партию — 7:5.
В этот момент серб сделал перерыв на массаж бедра.
В третьем сете Джоковичу впервые удалось добраться до брейк-пойнтов. Хорошо играя на приеме, ему открывался шанс взять лидерство с брейком, однако он немного ошибся, а Синнер провел подачу — 2:2.
После продолжительной борьбы в середине партии Янник и Новак стали уверенно выигрывать свои геймы. В десятом сете Джокович достиг невероятного уровня концентрации, ждал ошибок Синнера, имел три сетбола на приеме, но не реализовал их.
Дойдя до тай-брейка после обмена геймами, Ноле проиграл первые три мяча. Особенно обидно было сербу в последнем случае, когда его смэш полетел прямо в сетку. Без очков на приеме Янник завершил матч, воспользовавшись вторым матчболом.
Ноле уйдет?
На пресс-конференции после матча Джокович дал понять, что может закончить карьеру после окончания сезона.
Возможно, это мой последний матч здесь, поэтому мне очень важно поблагодарить публику, если это прощание с Парижем. О будущем ничего не знаю. Не представляю, что принесет завтра. Следующий турнир — Уимблдон, может быть, мой лучший шанс выиграть ещё один «Шлем». Возможно, на быстрых кортах у меня будут больше шансов: к примеру, в Австралии.
Журналист уточнил вопрос, на что Новак ответил спокойно.
«Я не утверждал, что это был мой последний матч на «Ролан Гаррос». Я сказал: это мог быть мой последний матч здесь. Сейчас для меня 12 месяцев — очень большой срок. Я точно хочу сыграть Уимблдон и US Open — на этих двух «Шлемах» я точно буду, уверен. Что будет дальше, сказать трудно».
Лучшие теннисисты планеты в решающих матчах.
Синнер одержал первую победу над Джоковичем на грунтовом покрытии и сыграет в финале «Ролан Гаррос». Итальянец выиграл 20 матчей подряд на турнирах «Большого шлема» — после титулов на US Open-2024 года и Australian Open-2025.
Джокович потерпел первое поражение в Париже за 28 встреч. В этом году он выиграл Открытый чемпионат Франции (семь матчей), «мастерс» (пять), на «РГ» снялся после победы в 1/4 финала (пять) и выиграл Олимпиаду (шесть), а еще пять побед одержал на нынешнем турнире.
В одиночных финалах «Ролан Гаррос» встретятся первые и вторые ракетки мира. В субботу за титул сойдутся Арина Соболенко и Коко Гауфф, а в воскресенье — Синнер и Карлос Алькарас.
Лидеры мировых рейтингов встретятся в обоих главных матчах «Большого шлема» впервые с US Open 2013 года. В том году Серена Уильямс победила Викторию Азаренко, а Рафаэль Надаль — Новака Джоковича.
На турнире «Ролан Гаррос» подобное не случалось с 1984 года. В том году Мартина Навратилова выиграла у Криса Эверт, а Иван Лендл — у Джона Макинроя.