38-летний Новак Джокович В полуфинале «Ролан Гаррос» – 2025 Янник Синнер победил в трёх сетах. На пресс-конференции после матча рекордсмен по количеству титулов «Большого шлема» говорил о дальнейшей карьере. Серб отметил, что не знает, будет ли играть через год или это был последний его поединок в Париже, и добавил, что лучшим шансом взять ещё один «Шлем» окажется Уимблдон.
В Уимблдоне у меня наилучшие шансы на очередной «Большой шлем».
— Огромное чувство благодарности за невероятную поддержку, которую получил. Мне кажется, за всю карьеру никогда так не поддерживали на этом стадионе в важных матчах с лучшими игроками мира. Не рад поражению, но постарался показать свою благодарность болельщикам, которые были потрясающими в моменте успеха.
Они придавали силы, заводили играть дальше и бороться до последнего мяча. Поздравляю Янника с ещё одним очень солидным выступлением. Ментально он заслуживает уважения, что держался в тяжёлых моментах, когда стадион поддерживал меня. У меня были сетболы, однако он смог выдать хорошие удары и показал, почему он номер один в мире. Сегодня он был слишком солиден для меня.
Вы выражали признательность, словно прощались со стадионом. При благополучном исходе через год планируете вернуться сюда?
Это мог быть мой последний матч здесь, поэтому в концовке было столько эмоций. Если это и был прощальный поединок на «Ролан Гаррос», то прекрасный в плане атмосферы и поддержки трибун.
— Когда вы впервые поняли, что это может быть ваш последний визит сюда?
Недавно. Сейчас не знаю, что принесёт завтрашний день в карьере. Буду продолжать: дальше — Уимблдон, мой любимый турнир детства. Сделаю всё возможное, чтобы быть к нему готовым. Думаю, мой лучший шанс выиграть ещё один «Шлем» — это Уимблдон или более быстрый хард-корд. Может, Австралия. Однако должен сказать, что горжусь своей борьбой на этом турнире. На «Ролан Гаррос» приехал не в лучшей форме, и сегодня Янник оказался слишком хорош. У меня были шансы, в третьем сете у меня был сетбол, я ударил форхендом и не попал. Такие ребята, как Синнер и Алькарас, постоянно оказывают давление на корте и усиливают его по ходу матча. И шансов дают немного, от этого ты сильнее переживаешь, хочешь рискнуть с ударом. Так и случилось, я не попал. Хорошо, что не «баранка» от Синнера, которые он на этом турнире много раздал.
По уровню игры все три сета были равными, второй и третий могли закончиться моей победой. Но он выиграл заслуженно. Я постоянно чувствовал давление, не имел возможности хорошо замахнуться, постоянно вынужден был обороняться. Желаю ему удачи в финале, сейчас с Карлосом – два лучших игрока мира.
Может это был мой последний матч на «Ролан Гаррос». Через год неизвестно, что будет.
— Вы упомянули, что это может быть ваш последний визит сюда. Имеете в виду, что рассматриваете разные возможности или уже настроен на уход?
Я заявил, что возможно это мой последний матч, но не сказал, что он является последним. Сейчас непонятно, что будет происходить, на данном этапе карьеры 12 месяцев – это продолжительный срок. Хочу ли я продолжать играть? Да, хочу. Смогу ли сыграть здесь через год, не знаю.
— Как теперь определяете цели в плане графика? Вы упомянули, что сейчас стремитесь подготовиться к Уимблдону, а далее чем планируете заниматься? Затем будет рассмотрение вопроса о поездке на US Open?
В данный момент буду стремиться выполнять план: выступать на «Шлемах». Такие турниры для меня являются первоочередными. Уимблдон и US Open — в планах, всё, что могу сейчас сказать. Если ничего не изменится, хочу выступить на Уимблдоне и US Open. Что касается остального — не уверен.
— Много раз вы добирались так далеко и на этих, и на других соревнованиях. В вас всегда была вера в победу. С какой-то точки третьего сета почувствовали, что это может остаться недостижимым?
Янник — игрок, который любит играть быстро и поддерживать высокий темп во всей игре. Хорошо подготовился физически, наносит мощные удары и редко теряет равновесие. Сейчас он демонстрирует лучший теннис в своей жизни. В матчах с ним всегда понимаешь, что темп будет высоким всё время. Это меня мотивирует с самого начала быть готовым к бою.
В первом сете противник действовал сильнее, но я не отставал. Во втором сете у меня были брейк-пойнты, брейк, обратный брейк. Он подавал на матч, я совершил камбэк, вел 40:15, проиграл. В итоге он заслуженно выиграл второй сет. Считаю, что в третьем сете показал свой лучший теннис, был ближе к победе. Но в важные моменты он наносил правильные удары, демонстрировал нужный менталитет. Надо просто поздравить его, сегодня он был сильнее. Да, я проиграл в трёх сетах, но считаю, что оказал достойное сопротивление. Я сделал все возможное, это спорт, надо пожать руку лучшему игроку и двигаться дальше.
Противостояния, подобные той, что сложилась между Янником и Карлосом, необходимы для развития спорта.
Согласны, что сегодняшняя игра прошла лучше противостояния с Зверевым? Несколько лет назад говорили, что Синнер похож на вас несколько лет тому назад.
— Может быть, а может быть и нет. Все мы разные. Когда я играл на высшем уровне, то также старался поддерживать высокий темп в течение всего матча. Но этот игрок другой, не хочется сравнивать наши стили. У него свой неповторимый подход.
Играл ли я лучше против Зверева? Нет, уступил. Если бы выиграл… Это был совсем иной матч, иной соперник. Со Зверевым было больше времени на линии, чтобы использовать разные тактики, больше времени для подготовки удара. С Янником этого времени не хватало. Думаю, показывал очень хороший уровень, временами — очень высокий. Но и он тоже, просто был на уровень выше меня сегодня.
— Что случилось с твоей ногой сегодня? Перед матчем ее растянули?
— Встреча с ней тревожила меня весь турнир в продолжительных поединках. Необходимо уделить внимание проблеме мышц. Чем глубже проходишь по турниру, тем больше изнуряющих матчей приходится играть, что ухудшает ситуацию. Тем не менее нога не доставляла сильных проблем, не препятствовала игре. Я все равно двигался практически на 100%. Все нормально, я бы не обращал на это внимания.
В будущем возможно будет сравнивать соперничество Янника и Карлоса с другими известными противостояниями, такими как ваше с Роджером или Рафаэлем.
В данный момент это сложно, им понадобится около десяти лет играть друг против друга без перерыва. Но противостояние, подобное ихнему, необходимо нашему спорту. Когда же смотрю на игру и образ жизни теннисистов, думаю, у них будут успешные карьеры. Уверен, мы часто будем видеть, как они поднимают крупные трофеи.