Новая смена?

В Красноярске закончился Fonbet кубок России по дзюдо для спортсменов до двадцати трёх лет.

В течение трёх дней юниоры и юниорки соревновались не только за награды, но и за возможность проявить свои стремления стать частью взрослой национальной команды.

Первый старт сезона для этой группы спортсменов — одно из самых захватывающих событий в национальном спортивном календаре. Именно здесь зрители смогут увидеть потенциальных чемпионов российского спорта.

В прошлом году в Екатеринбурге международную арену фактически получили Данил Лаврентьев, Тимур Арбузов, Глафира Борисова и Элис Старцева. Это далеко не полный список вчерашних юниоров, которые сегодня уже завоевывают награды «Мирового тура», а кто-то даже имеет шансы этим летом отправиться на Олимпиаду.

С 19 по 21 апреля во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, сибирском центре единоборств, соберутся дзюдоисты, претендующие на место в сборной и способные заменить опытных мастеров отечественного дзюдо.

Владимир Ульянов выступает в весе до 60 кг. В прошлом году боролся за бронзу чемпионата России, завоевал серебро Кубка страны и золото первенства среди спортсменов до 21 года. В Красноярске Владимир настойчиво постучался в двери Академии единоборств, где проводит сборы национальная команда, продемонстрировав зрелое, осмысленное и яркое дзюдо.

Тренеры Уральского федерального округа заслуживают похвалы. Помогли Ульянову совершенствовать технику и вести более зрелищные поединки, чем в прошлом сезоне, — подчеркнул старший тренер юниорской команды. Камиль Магомедов.

Несмотря на отсутствие международных соревнований, приятно, что мужская команда имеет резерв, который может помочь спаррингами. Тренерский штаб привлекает спортсменов этой возрастной группы к занятиям в Академии единоборств, и при необходимости они смогут достойно заменить лидеров на турнирах.

Внимания болельщиков «гибкого пути» теперь приковано к обладателям медалей красноярской чеканки. К Ульянову присоединились Левон Тумасянц (до 66 кг), Сайхан Шабиханов (до 73 кг), Абдул-Керим Тасуев (до 81 кг), Дамир Айсин (до 90 кг), Адам Сангариев (до 100 кг) и Ахмед Магомадов (свыше 100 кг). Не исключено, что один из них скоро проявит себя на международных соревнованиях.

Перспективы для юниорок, ставших призёрками соревнований в Красноярске, кажутся вполне светлыми. Марина Воробьева (до 48 кг) несколько лет подряд была близка к пьедесталу первенства до 23 лет, имея при этом награду планетарного юниорского форума и опыт выступлений на этапах «Мирового тура», пусть и не самый удачный.

Возможно, эта победа придаст ей уверенности, как и чемпионке России, обладательнице Кубка страны Марии Ивановой: «Это начало соревновательного пути в этом году. Задача — отобраться на Игры БРИКС в Казани и проявить себя».

На Fonbet первенстве России до 23 лет отличились Дарья Захарова (до 52 кг), Ольга Мухина (до 57 кг), Виктория Карсанова (до 63 кг), Ева Огнивова (до 70 кг) и Валерия Соловей (до 78 кг). Хозяйка татами Соловей и Огнивова благодаря победе в Красноярске собрали золотые медали всех первенств страны. Девушки также проявили себя на II Играх стран СНГ, и при участии в чемпионате России определенно будут фаворитами.

«Настраиваюсь на чемпионат страны, — сказала Валерия. — Но соперницы там куда опытнее, так что неплохо бы для начала попасть в тройку. В ближайших планах — доказать тренерам сборной, что достойна представлять страну на первенстве мира».

Огнивова рассчитывает отправиться на планетарный форум, ведь в этом сезоне успела отпраздновать победу на этапе «Российского профессионального тура» среди юниорок в Казани: «Следующая логичная цель — чемпионат России. Но в этом году настроюсь на первенство мира и все силы, ресурсы направлю именно на подготовку к нему».

Савва Тимофеев