Что ожидает сборную России по биатлону с новой тренерской командой?

Биатлон готовится к работе в условиях санкций, отмеченной новыми турнирами и возвращением тренеров.

В предстоящем сезоне у российского биатлона, наконец, появились более четкие перспективы. Глава Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров в беседе с представителями СМИ он поделился информацией о том, кто будет готовить команду к соревнованиям, каким образом будет организован предстоящий сезон и почему в команду возвращается Виталий Норицын.

О тренерах сборной

В основном, в составе сборной не было существенных перестановок. Мужские команды будут тренировать Юрий Каминский и Сергей Башкиров, а женские – Михаил Шашилов майгуров объяснил свой выбор, назначив Артёма Истомина на место Евгения Куваева, тем, что Истомин регулярно предлагает новые идеи и изменения, способствующие развитию команды.

Вместо назначения Истомина, больше внимания стоит уделить тренеру, который будет работать с ним в связке. В команду возвращается Виталий Норицын, в прошлом сезоне он руководил сборной Болгарии и работал с Кристиной Резцовой, одной из ведущих биатлонисток России.

«артём Истомин предложил привлечь к работе Виталия Норицына. Я считаю, что мы, правление, не навязываем кандидатуры, а получаем их от руководителей групп. Если предложенные кандидатуры соответствуют требованиям Минспорта, мы поддерживаем предложения тренеров. Артём Истомин является главным в своей группе. Мне кажется целесообразным, чтобы с ним сотрудничал опытный тренер, обладающий опытом работы как в России, так и за рубежом, и знакомый с нашими спортсменками. Я полагаю, что сотрудничество Истомина и Норицына будет продуктивным.

Александр Касперович, наставник мужской болгарской сборной, не проявлял заинтересованности в работе в России, в отличие от своего коллеги.

Несколько других специалистов также рассматривались на позицию, которую заняли Истомин и Норицын. Среди них был Андрей Падин, ранее тренировавший женскую сборную Беларуси и Викторию Сливко, но он принял решение сделать перерыв в карьере, чтобы побыть с семьей. Кроме того, в списке претендентов числился и Андрей Прокунин.

На следующей неделе СБР планирует обнародовать окончательные составы тренерских штабов групп. При этом, даже в случае, если Виктор Майгуров не будет переизбран на новый срок в СБР, состав не претерпит изменений. Действующий президент пояснил, что эти специалисты были отобраны коллегиальным путем.

О должности главного тренера

С тренерами групп ситуация понятна, однако возникли вопросы относительно другой, нестандартной должности в команде. После ухода Валерия Польховского в апреле 2021 года по состоянию здоровья, сборная России осталась без главного тренера. Тем не менее, СБР постоянно обсуждает необходимость этой должности. Похоже, даже сам Майгуров не может дать точный ответ на этот вопрос.

«я не исключаю возможности назначения главного тренера, у меня даже есть кандидат на эту роль. Однако прошедший сезон продемонстрировал, что мы можем и без него, особенно если учитывать, что президент обладает достаточным временем и разбирается в спортивных вопросах. Ярким подтверждением тому служит опыт наших соседей, где Елена Валерьевна Вяльбе успешно управляет командами, совмещая должности президента и главного тренера.

Я придерживаюсь мнения, что не следует вмешиваться в работу тренеров, которым мы предоставили полномочия и возложили ответственность. Тем не менее, очевидно, что ответственность за результаты работы федерации и спортсменов по-прежнему будет лежать на президенте, а не на главном тренере. Я не исключаю возможность назначения главного тренера, однако, по моему мнению, его задача должна заключаться в разработке стратегии подготовки спортсменов, начиная с юных возрастов, и в меньшей степени в участии в тренировочном процессе. Я не поддерживаю ситуацию, когда главный тренер предлагает кандидатуры тренеров и диктует единственный вариант, — пояснил свою позицию глава СБР.

До старта сезона ещё достаточно времени, поэтому не исключено, что в команде всё же будет назначен главный тренер. Ожидаем окончательного решения.

О новых российских турнирах

Учитывая лишение членства СБР в IBU, возможности для участия российских спортсменов в новом сезоне Кубка мира крайне ограничены. В этой связи СБР совместно с Белорусской федерацией биатлона (БФБ) активно разрабатывал календарь предстоящего сезона. Помимо чемпионата России и Кубка СБР, где также будут представлены иностранные спортсмены, в частности из Беларуси, запланировано создание ещё двух соревнований.

Первым турниром станет Кубок Содружества. Соревнование будет включать пять этапов: два летних и три зимних, которые пройдут в России и Беларуси. Кубок будет открытым, что позволит неограниченному числу спортсменов из различных стран принять в нём участие. Беларусь официально заявила о своём участии, в настоящее время ведутся переговоры с другими странами. Помимо этого, в Кубке Содружества смогут выступить не только главная сборная России, но и команды из регионов, получившие названия «Россия 2», «Россия 3» и так далее.

Кубок Содружества будет организован как самостоятельное соревнование, не связанное с чемпионатом России и Кубком СБР, что позволит биатлонистам участвовать во всех этих турнирах. Места для нового соревнования уже включены в календарь.

СБР столкнулся с определенной сложностью: IBU требует получения разрешения на проведение соревнований, в которых участвуют более двух стран. Майгуров заверил, что этот вопрос будет решен в ходе дальнейших обсуждений.

«я полагаю, может возникнуть уникальная ситуация, и нам предстоит поддерживать связь, согласовывать действия или воздерживаться от этого. Мы находимся под санкциями, поэтому не всегда обязаны обращать на них внимание. В случае приостановки нашего членства, какие тогда вообще обязанности возникают? Мы будем действовать по мере поступления вопросов. Наша связь с IBU не прекращена, мы поддерживаем с ними контакт. 2 мая состоялось очередное видеосовещание, посвященное реализации нашей антидопинговой программы. Наш отчет был положительно воспринят и получил высокую оценку, поэтому мы продолжим работу в этом направлении.

Вторым турниром станет Спартакиада, организованная по примеру соревнований для летних видов спорта, прошедших в августе. Соревнования по биатлону в рамках Спартакиады запланированы на те же даты, что и чемпионат мира, который намечен в Оберхофе с 8 по 19 февраля.

О переходе лыжницы Мекрюковой

В этом сезоне в состав биатлонной команды включили лыжницу, бронзовую призёрку молодёжного чемпионата мира, Наталью Мекрюкову. В конце апреля она вышла замуж за биатлониста Алексея Шевченко, после чего перешла в другой вид спорта. Тренироваться Наталья будет под руководством Михаила Шашилова.

Инициаторами предложения о включении лыжниц в состав биатлонной сборной стали Шашилов и Майгуров. Эта идея впервые возникла во время Олимпийских игр в Пекине.

«инициатором выступил Михаил Викторович Шашилов. В зимний период, во время проведения Олимпийских игр, мы обсуждали возможность привлечения двух-трёх лыжниц. Мы осознавали сложность вопроса, поэтому, прежде чем выдвинуть какое-либо предложение, мы обратились к Елене Валерьевне для обсуждения. Она поддержала эту идею, благодаря сложившимся у нас хорошим отношениям. При этом она отметила, что окончательное решение остается за спортсменкой и её тренером, — сообщил Майгуров.

Подобные эксперименты оказывались успешными и в других странах. Например, олимпийская чемпионка Стина Нильссон в 2020 году приняла решение сменить лыжный спорт на биатлон. И уже к концу предыдущего сезона ей удалось получить первую медаль на Кубке мира – бронзовую награду в спринте в Контиолахти. У Мекрюковой есть хорошие перспективы добиться схожих результатов, особенно учитывая, что в следующем сезоне российским спортсменам, скорее всего, не будут доступны международные соревнования, что даст время для адаптации к новому виду спорта.