Новые надежды в российском теннисе: кто заявит о себе к 2025 году?

Пока стараются проявить себя в концовке сезона-2024 на небольших турнирах.

Конец сезона в мировом теннисе — время, когда ведущие игроки думают об отдыхе. В отличие от тех, кто стремится попасть в топ-50, топ-100 или хотя бы в топ-200. Октябрь и ноябрь для них — самое время набрать рейтинговые очки на турнирах WTA и ATP, а также ITF и «челленджерах». Россияне, особенно россиянки, не исключение — многие пытаются использовать вторую половину осени 2024 года по максимуму, чтобы создать плацдарм для прорыва (или возвращения) в элиту на следующий сезон.

Правильная стратегия Блинковой

Российские спортсменки, выступающие в нейтральном статусе, добились высоких результатов в рейтинге. В топ-35 входят восемь россиянок: Дарья Касаткина, Анна Калинская, Диана Шнайдер, Мирра Андреева, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова, Анастасия Павлюченкова и Анастасия Потапова. Четверо российских спортсменок находятся в топ-100: Камилла Рахимова, Эрика Андреева, Анна Блинкова и Вероника Кудерметова. Отдельно стоит отметить 26-летнюю Блинкову, которая благодаря последним выступлениям на маленьких турнирах спасла свой сезон.

Анна начала 2024 год в топ-50 рейтинга и в январе одержала победу в напряженном матче второго круга Australian Open над Еленой Рыбакиной из Казахстана со счетом 22:20 на тай-брейке решающего сета. Казалось, что всё будет хорошо, но с конца июня у Блинковой начался спад формы. До начала октября она потерпела десять поражений и находилась в опасности покинуть первую сотню рейтинга. Чтобы вернуть уверенность, теннисистка приняла решение выступать на турнирах пониже статуса. За три последних недели она играла на WTA 125 в Гонконге и Тампико (Мексика), а также на крупном турнире ITF W100 в Мейконе (США).

Ход сработал: благодаря полуфиналу в Гонконге (там Блинкова переиграла восьмую ракетку мира Эмму Наварро из США и экс-лидера мирового рейтинга Симону Халеп), титулу в Мейконе и финалу в Тампико она заработала 230 очков и вновь закрепилась в первой сотне рейтинга, занимая сейчас 75-ю строчку. Блинкова не собирается останавливаться — на этой неделе она играет в мексиканской Мериде WTA 250 вместе с тремя другими россиянками — Алина Корнеева, Полина Кудерметова и Анастасия Тихонова. Про 17-летнюю звездную юниорку Корнееву, набирающую форму после травмы, мы уже рассказывали. Но и 21-летняя, младшая из сестер Кудерметовых, заслуживает внимания — она уже близка к топ-100, занимая 133-ю строчку. В сентябре Полина дошла до четвертьфинала WTA 500 в Сеуле, а недавно стала полуфиналисткой крупного турнира ITF в Испании. 23-летняя Тихонова пока занимает 181-е место, но и она рассчитывает подойти к следующему сезону в неплохой стартовой позиции.

Теннисистка Анастасия Захарова.

Захарова и Приданкина прогрессируют

Теннисисткам не меньше шансов улучшить свои позиции рейтинга и на одновременных турнирах WTA 250. Стартовали турниры в Гонконге и Цзюцзяне (Китай). В Гонконге первая ракетка мира получила 14-е место посева, Диана Шнайдер. Также интересно наблюдать за 21-летней Татьяной Прозоровой: в сентябре она выиграла титул на ITF W100 в Корее и пробилась в основную сетку турнира в Гонконге через квалификацию. Там же играет 22-летняя Анастасия Захарова, поднявшаяся после титула на W100 в Испании на рекордное для себя 113-е место. Ее победная серия насчитывает уже десять матчей, а среди последних жертв — полуфиналистка Олимпиады-2024 Анна Каролина Шмидлова из Словакии.

В Цзюцзяне помимо Рахимовой (в случае выхода в четвертьфинал 23-летняя Камилла впервые войдет в топ-60) отметим и 19-летнюю Елену Приданкину. Елена старше Андреевой и Корнеевой, и не столь впечатляла по юниоркам, но талант у неё безусловно присутствует. В середине августа Приданкина выиграла крупный турнир W75 в Чехии и ворвалась в топ-200, а сейчас она 179-я и точно поднимется выше. Поскольку стартовала в Цзюцзяне с победы и за выход в четвертьфинал сразится с Рахимовой.

В топ-100 сейчас вошли пять россиян: Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов выступают в Париже, Павел Котов не прошел квалификацию, а Роман Сафиуллин играет на «челленджере» в Братиславе. Там же выступает шестая ракетка России Алибек Качмазов. После выхода в полуфинал турнира ATP в Чэнду Качмазов дошел и до полуфинала «челленджера» в Бресте, занимает 186-е место в рейтинге. Будет интересно посмотреть, сможет ли Аслан Карацев блеснуть в Братиславе после отката в рейтинге за пределы топ-300.