Наступил новый 2025 год. Как обычно, в начале года люди составляют планы и пытаются спрогнозировать события ближайших 12 месяцев. Какие же перспективы ждут мир единоборств в предстоящем году?
В смешанных единоборствах особняком стоит UFC. В ближайшее время число российских чемпионов в организации может увеличиться — это не просто надежды, а вполне конкретные планы. Уже на предстоящем турнире UFC 311 титульный поединок проведёт Умар Нурмагомедов, в легчайшем весе на звание претендента на чемпионский пояс встретится с Мерабом Двалишвили. Помимо этого, в этом же дивизионе присутствует Пётр Ян, также борющийся за титул, что делает его вполне вероятным кандидатом на то, чтобы стать российским в 2025 году.
И рассчитываем, что долгожданный титульный бой будет предоставлен Магомед Анкалаев. Российский боец давно стремится к поединку с Алексом Перейрой, однако бразильца намеренно ограждают от боя с Анкалаевым. После того как Анкалаев одолел Александра Ракича, Дана Уайт заявил, что Магомед будет следующим президентом на титул, так что есть шанс, что и в полутяжёлом весе будет российский чемпион. Как, собственно, и в тяжёлом, где Александр Волков является одним из главных фаворитов в титульной гонке, особенно если Джон Джонс уйдёт на пенсию.
Не стоит забывать и о Хамзате Чимаеве, который одержал победу над Робертом Уиттакером и, вероятно, сразится за титул с победителем поединка Дрикуса дю Плесси и Шона Стрикленда. А Ислам Махачев планирует в этом году оказаться в полусреднем весе и претендовать на второй пояс. Так что 2025 год может действительно стать прорывным для россиян в UFC. По всей видимости, в ближайшем будущем нас ожидает появление множества новых чемпионов, поскольку конкуренция в сильнейшей лиге мира чрезвычайно велика.
Ожидается, что в эту конкуренцию подключатся и новые российские бойцы. В RCC есть достойные и сильные спортсмены, например, Борис Медведев. Также стоит учитывать Bellator и PFL, откуда в UFC могут сбежать, например, Усман Нурмагомедов и Вадим Немков, так что перспективы есть — и вполне неплохие.
Если у UFC дела идут хорошо, то вот у преследователей они обстоят не лучшим образом. PFL всячески старается угнаться за лигой Даны Уайта, поглотила конкурента в лице Bellator, переманила сильнейших его бойцов к себе, но при этом не приблизилась к UFC. Несмотря на финансовую поддержку из Саудовской Аравии и привлечение Фрэнсиса Нганну, турниры PFL все еще не могут завоевать значительную аудиторию. По всей видимости, лига ищет новые подходы, поскольку ей сложно конкурировать с UFC с форматом Гран-при, победителей которых мало кто знает, очень тяжело. Ну, а пока предстоящий год видится кризисным для PFL — даже с учётом всех вложений. А для Bellator этот год может и вовсе стать последним, лига повторяет историю Strikeforce и сейчас находится на грани клинической смерти. Кажется, только чудо может спасти промоушен: турниров всë меньше, бойцов – тоже, так что есть ощущение, что Bellator в этом году может прекратить своё существование.
Инвестиции саудовских шейхов в бокс, в отличие от PFL, оказываются эффективными. Турки Аль аш-Шейх за прошедший год сумел организовать огромное количество крупных турниров с участием суперзвëзд бокса, причём суперзвëзды эти боксировали друг с другом. Два боя Усика и Фьюри, поединок Бетербиева и Бивола — об этом мы могли только мечтать, но Турки Аль аш-Шейх всё это устроил за год. То ли ещё будет, предстоящий год обещает нам новые яркие боксёрские турниры: один кард реванша Бивола и Бетербиева чего стоит с шестью титульными поединками. И в целом кажется, что именно бокс будет главным конкурентом UFC в новом году, а не другие ММА-промоушены. Саудовские шейхи научились организовывать по-настоящему крупные турниры с участием звёзд мировой величины. Сильнейшие бьются с сильнейшими — в этом Турки Аль аш-Шейх переплюнул даже Дану Уайта.
Такого же, к слову, хочется ожидать и от UFC. Поединки Алекса Перейры с восьмым номером рейтинга и Джона Джонса со Стипе Миочичем, безусловно, интересны, однако было бы предпочтительнее увидеть более конкурентные титульные бои, чтобы не отодвигать реальных претендентов на второй план из-за предвзятости руководства.
В современном боксе всё большую популярность приобретают объединительные поединки, и в следующем году их станет ещё больше. Турку Аль аш-Шейху свойственна любовь к зрелищным и масштабным боям, в которых решается всё, и он намерен уделять им особое внимание.
В предстоящем году набирает популярность ещё одна тенденция – выступления бойцов ММА в профессиональном боксе. Макгрегор активно анонсирует бой с Логаном Полом, а Фрэнсис Нганну продемонстрировал бойцам смешанных единоборств, что в боксе можно получить значительно больший доход, чем в ММА. Вероятно, всё больше спортсменов выберут этот путь.
В целом, к новому году возлагают большие надежды. Главное, чтобы они оправдались: уже в середине января нас ожидает первое значимое событие – номерной турнир UFC с двумя титульными боями, в которых примут участие российские бойцы.