
Переход из лыжных гонок в биатлон — обычное явление. Множество спортсменов начинали свою спортивную карьеру с бега без винтовки, но затем меняли специализацию. Такие переходы на профессиональном уровне уже не выглядят чем-то необычным. Например, Наталью Шевченко до сих пор называют бывшей лыжницей, хотя в последние годы она является одной из лидеров сборной по биатлону.
Обратные переходы встречаются редко. Спорты родственные, но в биатлоне спортсмены регулярно используют только коньковый стиль хода, а в лыжных гонках нужен высокий уровень и в классике. Решение Алины Кудисовой снять со спины винтовку выглядит необычно.
В каждой шутки доля правды
О своем переходе Кудисова объявила в Telegram-канале «Алиша Катериша»Она ведет блог с Екатериной Мошковой. «После долгих раздумий, ответив себе на важные вопросы, принял решение. Цели поставлены, есть мотивация их реализовать. Благодарна биатлону за всё! Сейчас там, где душа на своём месте, и делаю то, от чего получаю удовольствие», — написала Алина.
Вопросы о переходе Кудисовой в лыжный спорт возникали давно, ведь часто она участвовала в соревнованиях с лыжниками и добивалась успеха. В прошлом году на Югорском марафоне Алина стала второй в гонке на 50 километров свободным стилем, уступив лишь биатлонистке Кристине Резцовой. На следующий день она участвовала в гонке на той же дистанции классикой и заняла третье место. В этот раз других ее коллег по биатлону не было.
Кудисова на приглашение в лыжи сначала ответила отказом. «К разговору о том, что Ханты зовут меня сменить биатлон на лыжные гонки, отвечу «нет». Это все не более чем шутки, но в каждой шутке есть доля правды. Я знаю и понимаю, что многие тренеры в Ханты-Мансийске в лыжах готовы принять меня, так как я начала заниматься лыжами именно в этом регионе, занималась долго. Но также каждый грамотный тренер понимает, что один неудачный сезон в карьере профессионального спортсмена — это не повод все бросать и тем более менять вид спорта. В биатлоне у меня в моем регионе поддерживают, и ничего менять я не собираюсь. И тем более переходить в другой вид спорта», — говорила Алина в видео для… TelegramИз заявления руководителя пресс-службы СБР Сергея Аверьянова.
Лишь через год югорская команда приняла ее в состав.
Сложности со стрельбой
Кудисова занялась биатлоном поздно — в 18 лет. По этой причине можно говорить о её возвращении в родной спорт, а не о переходе. Как и у многих спортсменов, которые долго занимались лыжными гонками, у Алины после перехода возникли проблемы со стрельбой. Наталия Шевченко овладела этим навыком достаточно быстро, а вот Анна Грухвиной, перешедшая в биатлон в позапрошлом сезоне, ещё много работает над ним.
Благодаря высокой скорости на лыжне Кудисова оставалась среди лидеров среди новых коллег. Она вошла в юниорскую сборную и ездила на чемпионат мира в швейцарский Ленцерхайде в 2020 году. В личных гонках Алина была далека от подиума из-за ошибок на рубежах, но привезла серебро в эстафете, где вместе с ней бежали Анастасия Гореева (после замужества — Халили), Анастасия Шевченко и Анастасия Халиуллина.
Ездила Алина и на Кубок IBUНесмотря на отсутствие медалей, спортсменка побеждала на Кубке России. В Уфе в январе 2022 года с чистой стрельбой лучшим результатом завершила спринт и удержала позицию в пасьюте, где было шесть промахов. Стоит отметить, что сильнейшие спортсменки страны в этих стартах отсутствовали, готовясь к Олимпиаде в Пекине.
После возвращения спортсменов на внутренние старты и присоединения белорусов к россиянам Кудисова редко появлялась на церемониях награждения. Даже в сезоне-2022/23, когда на этапе Кубка Содружества в Раубичах она заняла шестое место в пасьюте, в непривычной ситуации забыла пожать руки соперницам на награждении.
На Кубке мира я еще не была, но там много людей. На стартах пониже тебя награждают, но зрителей мало. Ты сосредоточен, контролируешь всё, на тебя мало кто смотрит. В Раубичах я просто стою, смотрю на огромное количество любителей биатлона: кричат, гудят дудками, свистят. Я думаю: «Круто, обалдеть, сколько болельщиков». Пошла, уже забыла, что надо делать. Кричат, чтобы пожать руки, а я поворачиваюсь, знаю всю культуру и понимаю, что забыла. port24.

Лучшая лыжница Югры
После международного отстранения Алина тренировалась под руководством Михаила Шашилова, затем Артема Истомина, но результатов не добилась. Февраль 2024 года стал переломным моментом: Кудисова не попала в сборную ХМАО для участия в биатлонной Спартакиаде сильнейших в Златоусте. Вместо этого она поехала в Тюмень, где проходил лыжный турнир.
На коньковой разделке на десять километров она заняла пятнадцатое место, что неплохо для биатлонистки. В микст-зоне корреспонденту «СЭ» впервые задали ей вопрос о переходе в лыжные гонки. Алина ответила отказом: «На данный момент счастливое стечение обстоятельств, что тренеры согласились оставить меня на спартакиаду. Но пока нет. У меня огромная любовь к биатлону. Очень жду, когда опять возьму в руки винтовку и смогу стрелять. Я очень люблю этот вид спорта. Лыжные гонки, конечно, классно, но у каждого своя любовь».
В сезоне Кудисова заняла 26-ю позицию в рейтинге СБР, а в следующем — 37-ю. Нужно учитывать, что зимой выступления завершились в январе на этапе Кубка России в Демине. После этого вновь участвовала в гонках без стрельбы. Поучаствовала и в чемпионате России по лыжным гонкам, и в Кубке страны. Преодолела «Тур Большой Вудъявр», став 27-й в общем зачете, отстав от победительницы Натальи Терентьевой на 10 минут. Но это был лучший результат среди лыжниц Ханты-Мансийского автономного округа. Сезон завершила на коньковом марафоне в Апатитах, который проходил в рамках лыжного чемпионата России, заняв 11-е место.
Переход Кудисовой был ожидаем. Возможно, конкуренцию Терентьевой, Непряевой, Степановой и Кулешовой составить ей не удастся, но Югре, испытывающей трудности в лыжных гонках, о чем неоднократно заявляет Сергей Устюгов, бывшая биатлонистка точно принесёт пользу.