В 19 лет, будучи студентом четвертого курса факультета международного менеджмента МИЛ, я случайно попал в команду «Чемпионат». Журналистикой не занимался, но любил спорт, особенно теннис, и примерно представлял себе структуру журналистских материалов. До появления «Чемпа» обожал теннисные статьи в «Спорт-экспрессе», особенно работы Евгения Федякова.
Вскоре после запуска теннисного раздела на «Чемпионате» осенью 2007 года в него пригласили моего лучшего друга Диму Шахова. Тогда еще не главным редактором, но известным комментатором и блоггером «Чемпа» Михаилом Семёныным его порекомендовал возглавлявшему теннисное направление Даниилу Сальникову. Дима оказался ценным сотрудником и позже стал одним из главных генераторов идей в разделе – а я в январе 2008 года попросил его сказать Даниилу про меня. Пара материалов во время Australian Open написал в стол, а 14 февраля (это чистое совпадение, никакой привязки к этой дате не планировалось) моя статья впервые… вышла на сайте – о победе Гильермо Кории в матче, ставшем для него первым за полтора года.
***
Вначале писал редко, в основном про теннисистов, добывая интересные факты из биографий, ища и переводя цитаты. Некоторые статьи начинал писать прямо в метро, в блокнот – беру его с собой на занятия в институт. Более активно стал писать во время Пекинской Олимпиады, войдя фактически в основной состав теннисного раздела. Параллельно со статьями вел текстовые онлайн-трансляции, хотя за них поначалу приходилось конкурировать с нынешним агентом Артёма Дзюбы Леонидом Гольдманом, который любил набирать их себе по максимуму.
В мае 2009 года мне доверили ведение текстовой трансляции финала Лиги чемпионов. Это было невероятно крутое достижение, особенно учитывая, что игра проходила между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед» – той самой командой, которая в полуфинале с «Челси» проиграла матч из-за скандального эпизода «Эвребелона». Но возникла неожиданная ситуация: Марат Сафин, игравший свой последний турнир «Ролан Гаррос» в карьере, во втором круге сражался на 4,5 часа с местным теннисистом Жоселеном Уанна (в итоге проиграл со счётом 8:10 в пятой партии). Финал Лиги чемпионов уже начался всего лишь минут десять назад. Меня страховал Антон Третяк – тогда отдельного раздела для онлайн-трансляций не существовало, и текстовые трансляции вели практически все авторы «Чемпа», в том числе футбольные. Антон несколько раз уточнил у меня, действительно ли я хочу вести трансляцию после такого теннисного марафона, но меня было не остановить – в итоге я отработал около шести часов подряд, о чём ни разу не пожалел.
***
В 2009 году впервые попробовал себя в качестве корреспондента. Через пару лет знал все потайные уголки «Олимпийского», а тогда осваивался там перед стартом Кубка Кремля, на котором раньше бывал только как зритель. И, видимо, поскольку новичкам везёт, после нескольких интервью в первые дни совершенно случайно заметил в подтрибунном помещении хромающего Дмитрия Турсунова с костылями. В то время он не играл из-за операции на голеностопе, и я точно не ожидал встретить его в «Олимпийском».
Дмитрий согласился поговорить, но пришлось придумывать вопросы по ходу беседы. Хорошо, что общаться с Турсуновым просто: даже без подготовки разговор дал хороший материал. В последующие годы я несколько раз брал у Дмитрия интервью, и он всегда оставался моим любимым собеседником. С ним невозможно взять плохое интервью.
В 2010 году работая над двумя разделами сайта – теннисом и «Другие виды спорта», столкнулся с курьезным случаем. Мне досталось несколько обзоров матчей плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом. Не будучи экспертом в этом виде спорта, ориентировался на обзоры с другого сайта, где описывались основные события матчей. Затем пересказывал их собственными словами.
Четвертьфинальные матчи прошли спокойно, а после одного из полуфиналов на сайте прокомментировали судейство, намекая на подсуживание московскому «Динамо» в выездной игре с «Кузбассом». Я смягчил выражения, но передал основную мысль. Статья вышла на сайте, и мне написал редактор раздела — Загумённов. Оказалось, что мы информационный партнёр «Динамо», их логотип был внизу сайта, куда я никогда не заглядывал. Взяли и прокомментировали друзей — с другой стороны, никто не обвинит в необъективности.
Из руководства клуба после высказывания своего недовольства позвали меня на ответный матч в Москве – чтобы я побывал и всё сам увидел. Я решил, что всё равно не разберусь, хоккей с мячом мне малоинтересен, и приглашение проигнорировал. Спустя годы даже жалею об этом – интересно же, какой именно приём собирались мне оказать в «Динамо» после такой «прекрасной» статьи!
***
Помимо «Олимпийского», я побывал на многих теннисных кортах. В Москве изучил фактически все основные арены для игры в теннис: МСА «Лужники», «Мегаспорт» и арена в Крылатском. Посещения их стали делом привычным, а вот поездки на зарубежные турниры оставили яркие воспоминания. важная роль тут играла смена обстановки, новые города и страны, но атмосфера соревнований была совсем другой.
Из командировок наиболее запоминающимся моментом стало ужин в Дубае, где журналисты и спортсмены могли dine за одним столом, а также возможность пообщаться с Роджером Федерером или Новаком Джоковичем. В Мадриде 2012 года запомнился синий грунт – эксперимент с песчаным покрытием необычного цвета, который удалось увидеть своими глазами. А в Майами поразила общая расслабленная атмосфера и живущие рядом со стадионом красавцы-павлины.
В Соединенных Штатах, не как в Эмиратах и Испании, где у меня была аккредитация, я купил вместе с родителями билет зрителя на один день. Обещал Даниилу до утра следующего дня отправить текст с общими впечатлениями и фотографиями с турнира, ради чего отказался от предложения какой-то латиноамериканки и её брата пойти потусить в ночном клубе. Впрочем, с утра нужно было ехать на поезде в Орландо, так что идея была сомнительной.
***
Приятный приятель меня и троих моих друзей (Димы Шахова, Ильи Рывлина и Евгения Гайдукова, работавших на «Чемпионате»), спросил нас о знакомом, трудившемся на «Чемпе». Этот знакомый взял в долг у нашего приятеля сумму, не являющуюся значительной. Но интересно то, как возник этот долг.
Другу написал человек, представившись женой его знакомого, и сообщил о смерти этого знакомого. Деньги, по всей видимости, нужны были на похороны. Уже после перевода суммы у друга возникли сомнения. По его просьбе я посмотрел логи в админке: «покойный» вел текстовые трансляции и набирал статистику матчей примерно через неделю после своей смерти. Затем выяснилось, что наш друг был не единственным, кому этот коллега брал деньги в долг, так что общая сумма получилась значительной. Что с ним было дальше – в деталях не знаю, но сам он рассказывал в соцсетях, что ему пришлось посещать места не столь отдалённые. Надеюсь, сейчас у него всё хорошо.
***
За эти годы я ненадолго уходил из «Чемпионата», затем пытался получить второе высшее образование в другой сфере (ветеринарии). Совмещал учёбу с работой в «Чемпе», куда вернулся в качестве новостника (идея не удалась, так как времени на учебу не хватало). Потом началась пандемия COVID-19, остановившая весь спорт, кроме белорусского футбольного чемпионата. В результате я остался без работы и в теннисе, и в текстовых трансляциях – а потом всё постепенно восстанавливалось вместе со спортом. Очень рад, что «Чемпионат» остаётся в моей жизни – с сайтом связаны тёплые воспоминания.