Канадский житель «Сибири» рассказал, что ценит в России

Луи Доминге поделился информацией о своей поездке в Россию и рассказал об игре с Кучеровым, Василевским, Шестёркиным, Малкиным и Кросби.

После ухода Харри Сятери из-за вынужденного отъезда, у «Сибири» не было вратарей из числа иностранных игроков. Текущее межсезонье ознаменовалось подписанием канадского вратаря, что изменило сложившуюся ситуацию Луи Доминге.

В конце августа, во время участия в турнире в Омске, Луи дал интервью журналистам издания «Чемпионат», в котором рассказал:

  • о первом впечатлении от России;
  • о Сибири как о регионе;
  • о том, с кем советовался перед переездом в КХЛ;
  • о тяжёлых сборах «Сибири»;
  • почему Василевский хорош во всём;
  • какой капитан Сидни Кросби;
  • о рекордном контракте Игоря Шестёркина;
  • и об активной манере игры.

Название «Сибирь» сразу же вызывает ассоциации с холодом!»

– Какие чувства вы испытали, когда впервые приехали в Россию?
– Здесь было немало неожиданного. Но я приехал сюда с намерением открывать для себя что-то новое, хотел узнать, как здесь живут люди. Для того чтобы играть в хоккей, мне необходимо понять это и приспособиться к местному образу жизни. Всё, что я вижу, – это приятное открытие для меня. Мне очень нравится в России. Я вижу детей на улицах, они счастливы, отлично проводят время. Мне импонирует местная культура. А в плане хоккея я пока привыкаю.

– Что слышали о Сибири до приезда сюда?
– Само название «Сибирь» вызывает ассоциации с холодом. Однако я сам родом из местности с суровым климатом, поэтому не уверен, насколько здесь будет холодно, но мне уже не по себе. Не думаю, что это станет для меня препятствием. Я узнавал у других игроков о Новосибирске, и они отзывались о нём исключительно положительно. Пока что мне всё импонирует.

– С кем конкретно советовались?
– Я беседовал с Заком Фукале, посетившим Новосибирск на Матче звёзд, с Бобом Хартли, который ранее тренировал в Омске, а ныне работает с «Локомотивом». Оба тренера положительно отзывались о городе. Также я общался с Максом Комтуа и Седриком Пакеттом.

«Компания «Трактор» начала взаимодействие со мной около года назад»

– Общения о возможном переходе в Континентальную хоккейную лигу велись на протяжении нескольких лет. Что помешало этому случиться раньше?
– По факту, со стороны клубов у меня не поступало конкретных предложений. «Трактор» проявлял интерес год назад, но тогда я решил продлить контракт с «Хартфордом». У меня трое детей в возрасте девяти, семи и трех лет, поэтому переезд – это не спонтанное решение, требующее учета множества факторов. Я по-прежнему ставлю перед собой цели в Северной Америке. Ранее из КХЛ также не было конкретных предложений, и в этом году ситуация оказалась непростой.

– Каким было ваше удивление от заполненных трибун на предсезонном матче в Новосибирске?
– Это здорово! Это заметно отличается от АХЛ, где я выступал в последние годы. Энтузиазм фанатов впечатляет, они поддерживали команду на протяжении всей игры, не унимались до самого конца. С нетерпением жду возможности познакомиться с лигой, посмотреть, как живут другие команды и что покажут их болельщики. Мне очень нравится то, что я вижу в нашей команде. В городе нас узнают. Да и многие из легионеров легко выдают себя – мы не выглядим как русские, не говорим по-русски. С этим приходится сталкиваться нередко. Но мне это нравится, фанаты здесь отличные.

– Какую позицию на поле обсуждали при заключении контракта с «Сибирью»?
– Агент вел все переговоры. Полагаю, в меня видят как вратаря, который проведет большую часть игр.

– Как вы взаимодействуете с Лозебниковым и Красоткиным?
– Когда мы на льду, мы сосредоточены на работе. Можно обменяться парой фраз. Несмотря на то, что ребята не владеют английским языком в совершенстве, они стараются, чтобы мы могли общаться. У нас сложились хорошие отношения, и меня приняли очень хорошо. У нас не было возможности поближе узнать друг друга, все мы пытались справиться с нагрузками на тренировочном сборе.

– Почему именно «выжить» в лагере?
– Ранее мне не доводилось выходить на лёд дважды в сутки с тех пор, как мне было девять лет. Это существенно увеличивает продолжительность дня. Помимо тренировок на льду, есть ещё работа в зале. Однако мне это нравится, нас нагружают интенсивнее. Хотя это и отличается от того, к чему я привык в НХЛ. Согласно коллективному договору, там мы можем находиться на льду во время тренировки не более трёх часов. Здесь такого ограничения нет. Мы постоянно занимаемся командными упражнениями, что способствует сплочению коллектива. Тем не менее, физически это непросто, особенно после продолжительных перелётов. Необходимо адаптироваться к новому часовому поясу, к языку, к городу. Здесь нет семьи. Столько всего, к чему нужно приспособиться за короткий период времени! А ещё возникают финансовые и миграционные вопросы… Легионерам постоянно приходится решать эти вопросы в свободное время. Не знаю, так же ли это происходит с российскими игроками, но помимо хоккея есть очень много дел. И эта нагрузка не прекращается. Кроме того, я стараюсь найти время для общения с детьми – у нас разница во времени составляет 11 часов. Поэтому всё очень плотно, времени не хватает.

«Я обратил внимание, что многие российские хоккеисты, подобные Василевскому и Кучерову, стремятся к тому, чтобы стать лучшими»

– Я выступал в одной команде с Андреем Василевским. Как личность он?
– Василий – выдающийся спортсмен. Он уделяет значительную часть своего времени, стремясь стать одним из лучших голкиперов. Я бы назвал его обаятельным человеком. У него тоже были трудности с речью, как и у меня в данный момент. По прибытии в США он прилагал максимум усилий, чтобы быстро освоить английский язык и начать понимать его. Мне было приятно быть его напарником.

– Чем он так хорош?
– Все хотят этого, если быть откровенным. Это сочетание силы и мощности. Он стремится находиться в воротах ежедневно. Если бы у него была возможность, он, несомненно, играл бы в каждом поединке. Даже в выходные он продолжал совершенствовать свое мастерство. Это демонстрирует его исключительную преданность делу.

– А что можете сказать о Кучерове?
– Он, как и Вася, – жизнерадостный и обаятельный парень. Он также полностью поглощен хоккеем. В отличие от нас, они не позволяют себе наслаждаться жизнью вне ледовой площадки. Мы предпочитаем делать перерывы и отдыхать, а эти ребята стремятся к совершенству. Их игра это подтверждает. Это два приятных парня, чья жизнь вращается исключительно вокруг хоккея. Я обратил внимание, что многие русские хоккеисты такие же. Их главная задача – достичь наивысшего уровня.

– В чем феномен той «Тампы», в которой вы играли?
– Лучший вратарь. Лучший нападающий. Защитники были невероятны, в том числе и Хедман. Каждый день казался радостным и непринужденным. Мы выходили на лед с улыбкой и приезжали на любую арену, уверенные в том, что способны одержать победу в любой ситуации. Мы просто находили пути к победе. Этим игрокам не выплачивали такие же высокие зарплаты, как другим звёздам лиги, что позволило укрепить состав. Отличный тренер. Замечательный владелец, который хорошо к нам относился. Там мне нравилось играть больше всего. Невероятное место для жизни.

– Как вы чувствовали себя при дебюте в плей-офф? Были ли вы сильно взволнованы?
– Я бы не сказал, что сильно. Тогда просто не было времени для волнений. Выступление в Кубке Стэнли в «Мэдисон Сквер Гарден» стало самым сложным моментом в моей карьере. Хоккей в плей-офф НХЛ значительно отличается. «Рейнджерс» чувствовали слабость соперника и действовали как хищники. Это очень непросто. Тем не менее, этот опыт навсегда останется в моей памяти. Конечно, я хотел дойти до финала, но на седьмой матч тренерский штаб выбрал Тристана Джерри. Было бы замечательно пережить что-то подобное ещё раз, это было потрясающе. Вы не можете назвать это игрой в НХЛ, если не играли в плей-офф. Именно там настоящая НХЛ. Это совершенно иной уровень.

– Прочувствовали на себе лидерские качества Сидни Кросби?
– Безусловно. Это касается как регулярного сезона, так и плей-офф, поскольку Сидни каждый день демонстрирует максимальную отдачу. Летом, зимой – он неизменно проявляет себя, помогая другим и отдавая все силы. Он всегда вкладывает максимум усилий в каждый бросок.

«Шестёркин и Куик достигли значительных успехов. В тот период я не стремился продвигаться по карьерной лестнице, переступая через других, как это происходило прежде»

– Какую роль сыграл Евгений Малкин в объединении команды «Питтсбург?
– Нельзя утверждать, что Джино непосредственно объединял команду. Этим всегда занимался Сид. Он, Летанг и Джино – безусловные лидеры коллектива. Они подают пример своим поведением, всегда демонстрируют максимальную отдачу и уделяют повышенное внимание поддержанию физической формы. И они делают это на протяжении двух десятилетий.

– Вы провели последние годы в составе команды «Рейнджерс», но сыграли всего один поединок. В чем причина такого развития событий?
– Я принимал участие в двух играх. Однако, в них не было потребности в дополнительном вратарём, поскольку основные игроки были в строю. Это всё, ситуация оказалась довольно простой (улыбается). Когда требовался голкипер, ко мне обращались. Но я выходил на поле всего в двух играх.

– Какие ощущения вы испытали, когда напротив вас в составе команды находился самый дорогой вратарь в мире, а его замена – трёхкратный обладатель Кубка Стэнли?
– Мне нравилось сотрудничать с Шести и Куиком. Они достигли многого. В тот период моей карьеры я не хотел добиваться успеха, переступая через других, как это было прежде. Я не стремился попасть в НХЛ с такой же интенсивностью – у меня не было потребности в этом, поэтому я особо не боролся за место в основном составе. Когда возникала потребность, я был готов к действиям. Мне хотелось бы получать больше игрового времени, но всё сложилось именно так. Два выдающихся вратаря.

– Какова была ваша реакция на заключение Шестёркиным самого крупного контракта вратаря в истории Национальной хоккейной лиги?
– Договоры становятся более дорогими, поскольку увеличивается потолок зарплат. Вратарь номер шесть входит в число сильнейших в лиге и вполне заслужил подобное соглашение.

– У вас динамичный стиль игры. Был ли у вас какой-то ориентир?
– У меня никогда не было конкретного кумира. Я начал играть на позиции вратаря, вдохновленный Джеффом Хэкеттом, которым я восхищался. Тем не менее, всегда была мечта играть на позиции нападающего (смеётся). Я получаю удовольствие от игры с шайбой и от возможности проявить свою изобретательность.

Телеграм-канал Максима Макарова.

Телеграм-канал Дмитрия Сторожева.