8 февраля в немецком Оберхофе начинается чемпионат мира по биатлону. В этом сезоне российская команда, к сожалению, не примет участия в главном старте. Тем не менее, наши биатлонисты следят за событиями на мировой арене и надеются на скорейшее возвращение. Среди них участник Олимпиады в Пекине, победитель и призер этапов Кубка мира Даниил Серохвостов. Он редко пропускал трансляции гонок. В преддверии чемпионата мира «СЭ» побеседовал с биатлонистом, чтобы узнать, кто может составить конкуренцию Йоханнесу Бе, каковы перспективы Тимофея Лапшина и что представляет собой опасность трасса в Оберхофе.
Ранее я наблюдал за Кубком мира и считал, что он кажется недостижимым
— Следишь за всеми гонками?
— Почти так. Я не смотрю все гонки, но анализирую результаты у всех участников. В первую очередь, я слежу за мужскими соревнованиями, женские смотрю, когда они показывают по телевидению.
— Что заставляет тебя следить за гонками Кубка мира? Развлечение преобладает или ты больше склонен к анализу?
— Прежде всего, это вопрос спортивного интереса. Кроме того, необходимо провести анализ. В конечном счете, мы обязательно вернемся к этому. Мне важно понимать их технику бега и те аспекты, в которых они достигли наибольшего прогресса. В любом случае, вы заимствуете элементы у лучших спортсменов. Наблюдая за выступлениями биатлонистов на Кубке мира, вы стремитесь повторить их приемы.
— Какой конкретно вывод ты сделал для себя, наблюдая за чемпионатом мира?
— Мне Виталий Викторович (Норицын. — Прим. «СЭ») он объяснял, как справляться с поверхностным дыханием. Я тогда понял его слова, но когда увидел, как это делают на Кубке мира, мне стало гораздо понятнее. Этот момент я усвоил.
— Что такое поверхностное дыхание?
— Когда ты стреляешь, твое дыхание не влияет на устойчивость оружия. Ты можешь бежать и дышать глубоко, но на стрельбище твой живот практически не двигается при дыхании. Если посмотреть на Йоханнеса Бе, то он иногда стреляет, делая два вдоха и выдоха. На каждый его выстрел уходит меньше двух секунд. За это время ему удается выполнить два цикла вдоха и выдоха. Это впечатляет. Я трачу до двух с половиной секунд на выстрел, делая один вдох и выдох, а он делает два и стреляет быстрее.
— Какие чувства ты испытываешь, наблюдая за Кубком мира? Заметил ли ты какие-либо отличия в том, как ты смотришь его сейчас, по сравнению с прошлыми сезонами? Что-то изменилось после твоего личного участия?
— Раньше, когда я смотрел эти соревнования, они казались мне чем-то далеким. Сейчас я смотрю и думаю, как мне не повезло, что я там не участвую. В прошлом году, когда я сам выступал на Кубке мира, я просто наслаждался тем, что принимаю в нем участие. После первых двух гонок я осознал, что это совершенно другой уровень по сравнению с Кубком IBU. Спортсмены на этих соревнованиях четко выполняют каждый поворот и каждый спуск, отыгрывая секунды. Поэтому в прошлом сезоне я старался перенимать у них этот опыт. Мне кажется, что у меня это получалось.
Лапшин совершает два выстрела на рубеже за 40 секунд. Невероятные показатели?
— Давайте обсудим текущую ситуацию на Кубке мира. Йоханнес Бе одержал победу в одиннадцати гонках из четырнадцати. Как ты считаешь, это свидетельствует о его выдающихся способностях или о недостаточной силе конкурентов?
— Влияет тот факт, что недавно состоялась Олимпиада. Многие сильнейшие спортсмены, соревновавшиеся на уровне Йоханнеса, возможно, решили больше отдохнуть и не так пристально относятся к текущему сезону. Нельзя утверждать, что остальные стали слабее. Йоханнес по-прежнему очень силен. Проиграть всего три гонки, две из которых состоялись в Анси, где его лыжи не обеспечивали нормального сцепления со льдом, — это впечатляющий результат.
— Возможна ли его победа во всех четырех личных гонках на чемпионате мира?
— Полагаю, задача будет непростой, поскольку к этому старту тщательно готовятся все участники. Шведы традиционно демонстрируют высокие результаты в феврале на главном старте. Победа во всех четырех гонках для него вполне реальна, однако ему предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией. Сам Йоханнес может создать ему препятствия из-за проблем со стрельбой.
— Похоже, что из шведской сборной сейчас только Мартин Пансилуома демонстрирует хорошую форму, а Себастьян Самуэльссон этой зимой выглядит не лучшим образом. Так ли это на твой взгляд?
— Да, сейчас он не демонстрирует такую же силу, как в прошлом сезоне. Однако, исходя из опыта прошлых лет, заметно, что шведские спортсмены достигают пика к основным соревнованиям. Очевидно, в олимпийском сезоне у них произошла какая-то недоработка. На Играх в Пекине их стрельба была крайне неудачной, хотя и компенсировалась хорошей скоростью. Как правило, начало сезона и главный старт – это их лучшие показатели. Вспомните, как в прошлом году Самуэльссон в Эстерсунде показал выдающийся результат и на Олимпиаде проявил себя с хорошей стороны. Ранее ситуация была аналогичной. Например, Игры в Корее. Кто такой был Самуэльссон до Олимпиады в Пхенчхане? Его никто не знал. В конечном итоге, шведы допустили серьезные ошибки, но все же завоевали медали. Считаю, что к чемпионату мира в Оберхофе они подойдут в хорошей форме.
— Что произошло с французской командой? Кентен Фийон-Майе, победитель Кубка мира в прошлом сезоне, сейчас не входит в тройку лучших в общем зачете, а Эмельен Жаклен, которого рассматривали как преемника Мартена Фуркада, также не показывает выдающихся результатов. Их выступления не вызывают удивления?
— Откровенно говоря, я не особо отслеживал выступления французов. Их результаты в лыжном ходе не вызывают большого интереса. Я видел, что они показывали не лучшие результаты, но не могу комментировать ситуацию. По-моему, они, как и другие, перешли к восстановительному периоду после Олимпиады: снизили нагрузки и увеличили время на восстановление. Возможно, именно поэтому сейчас у них такие результаты. Обычно Кентен в конце сезона анализирует, сколько у него было тренировочных часов и выстрелов. Посмотрим, сколько он не успел сделать или, наоборот, перетренировался. Но я полагаю, что французы подойдут к чемпионату мира в хорошей форме.
— Чей выступление в первой половине сезона показалось тебе наиболее неожиданным? И кто, по твоему мнению, сможет проявить себя на мировом первенстве?
— Пожалуй, больше всех удивил Томмазо Джакомель. Он показал отличные результаты в этом сезоне. Я уверен, что на чемпионате мира он также продемонстрирует достойный результат. Хотя, учитывая особенности подготовки итальянских спортсменов, возможно, он подойдет к старту не в оптимальной форме, и ему будет непросто. Тем не менее, от него можно рассчитывать на одну из медалей.
— Какие чувства у тебя возникают, наблюдая за тем, как Джакомель и Хартвег, которых ты когда-то опережал, сейчас борются за медали Кубка мира?
— Было бы здорово, как и они, сражаться за синюю майку.
— Разве можно с уверенностью сказать, что ты превзошел бы их, оказавшись на их месте, как это было прежде?
— Да, такой вариант развития событий возможен. Команда серьезно подготовилась. В каждом интервью я отмечаю, что на старте мы выглядели бы хуже остальных. Однако до момента выхода на трассу невозможно с уверенностью сказать, как будут выглядеть гонщики. Я полагаю, что и я добился прогресса, хотя, возможно, и не столь значительного, как Джакомель и Хартвег.
— Имеют ли норвежская сборная соперников в мужской эстафете, или их победа предрешена?
— По моему мнению, исход встречи предсказуем. Такую команду сложно обыграть. Однако, нельзя исключать ошибку Лагрейда, поскольку после Олимпиады у него возникают проблемы с эстафетами. Карим (Халили. — Прим. «СЭ») его настолько сильно унизили, что парень до сих пор не может прийти в себя. Полагаю, даже допустив ошибку, они всё же смогут одержать победу в эстафете.
— Российские спортсмены не примут участие в чемпионате мира, однако у наших болельщиков есть, за кого переживать — за Тимофея Лапшина, выступающего за сборную Кореи. Считаешь ли ты, что у него есть шансы на завоевание медали? И если да, то в каких соревнованиях его перспективы наиболее высоки?
— Безусловно, он показал хорошие результаты в этом сезоне, успешно выступив на нескольких этапах. Я полагаю, что на чемпионате мира у него есть потенциал для успеха в индивидуальной гонке, а также в других дисциплинах с четырьмя стрельбами. В спринте, вероятно, будет сложно одержать победу, поскольку Йоханнес способен выигрывать даже с двумя ошибками. Однако в гонке с четырьмя рубежами, благодаря его скорости и при условии точной стрельбы, Лапшин имеет все возможности для победы.
— Ты говоришь про шансы на медаль или про победу?
— Я имею в виду золото. За три тысячи рублей он вполне сможет конкурировать даже в скоростном соревновании, поскольку выполняет два рубежа, затрачивая на это всего 40 секунд. Что это за показатели?
Трасса в Оберхофе — для сильных спортсменов
— Кого из спортсменов мужского и женского пола ты лично поддерживаешь на чемпионате мира?
— Полагаю, за Филипа Андерсена буду болеть я. Он производит впечатление более привлекательного спортсмена. Надеюсь на его награду. Что касается женской сборной, то сложно сказать. Хочется, чтобы Вирер добилась успеха. Она мне импонирует как личность.
— Ксюша (Довгая, девушка Даниила. — Прим. «СЭ») прочитает же.
— Ксюшу я люблю больше. Это утверждение тоже можно сохранить.
— Что тебя больше всего интересует в ходе чемпионата мира?
— Возможно, кто-то из аутсайдеров сумеет завоевать медаль. Речь идет о спортсмене, который по итогам сезона демонстрировал не самые выдающиеся результаты, но сможет войти в тройку лучших на этапе в Оберхофе. Это было бы весьма интересно. Удивительным сюрпризом стало бы попадание на подиум представителя японской или корейской сборной, но не Лапшина.
— С этого сезона результаты, показанные на чемпионате мира, не учитываются при подсчете очков Кубка мира. Каково твое мнение об этом?
— Мне совершенно все равно. Никто не откажется от чемпионата мира из-за отсутствия очков. Вероятно, это правило ввели, чтобы спортсмены не пропускали Кубок мира. Часто бывает, что участники выступают на чемпионате мира, а затем не едут на Кубок мира, поскольку они показали хорошие результаты на главном старте и имеют достаточный запас очков. В этом году, насколько мне известно, все гонки Кубка мира учитываются. Поэтому было принято такое решение, чтобы спортсмены не пропускали этапы после чемпионата мира.
— Чемпионат мира состоится в Оберхофе. По всей видимости, у тебя был опыт пребывания там всего неделю в карьере. Что осталось в памяти? Каковы особенности этого места?
— Я был там всего один раз. Мне рассказывали, что там всегда ветрено, выпадает снег и образуются сугробы. Погодные условия достаточно суровые. Первый подъем — очень длинный и непростой. А если еще и сугробы, то станет вдвое сложнее. Полагаю, это выгодно всем сильным спортсменам, занимающимся функциональной подготовкой. В прошлом году участвовали все, кто и должен был. Нельзя сказать, что Йоханнес не сможет выступать на такой трассе. Он так же быстро и мощно бежал в Оберхофе. Это трасса для сильных спортсменов. Кроме того, на стрельбище постоянно дует ветер. Ветер довольно сильный и порывистый. Кто умеет эффективно справляться с ним, тот и добьется успеха.
— Значит, в индивидуальной гонке возможны неожиданные результаты?
— Да. Там победит либо случайный человек, либо специалист. У случайного участника может не оказаться четырех попыток, поэтому он закроет все.
— Предположим, что наше исключение из международных соревнований затронет лишь текущий сезон. Каковы будут последствия пропуска этого периода? Насколько сложно нам удастся наверстать упущенное?
— По имеющейся информации, наша квота сохраняется — шесть человек, поэтому добиваться ее повторного выделения не потребуется. Это уже является положительным моментом, и позволит всей команде принять участие. Уверены, что догнать конкурентов не составит труда. Речь идет о том, что мы сможем без особых усилий достичь того же уровня, что и в прошлом году. В связи с пропущенным сезоном, мы сосредоточились на тренировочном процессе больше, чем на подготовке к соревнованиям. Сезон, по сути, представляет собой продолжение подготовительного этапа. Если в следующем сезоне нам предоставят возможность участвовать в международных соревнованиях, то подход к подготовке будет принципиально иным.