Биатлонисты мирового уровня выступили против возвращения российских спортсменов

Норвежцы настроены категорично!

Биатлонный сезон достиг своей кульминации. В этом году на Кубке мира вновь не стартуют Серохвостов, Латыпов и другие российские спортсмены. Из-за отстранения Международного союза биатлонистов ( IBU), которое, кажется, не закончится никогда.

В то время как в некоторых других видах спорта наблюдаются обнадеживающие изменения, то в IBU даже не заикаются о получении нейтрального статуса. Там говорят, что, пока не закончена СВО, подобные вопросы обсуждаться не будут.

«Я не против возвращения, но…»

Однако вопросы есть не только к IBU. Суть вопроса заключается в другом. Как вообще можно допустить российских спортсменов в места, где их не ожидают? В конце концов, биатлон – это вид спорта, где антипатия к России проявляется сильнее, чем в любом другом местеё.

Недавно вот высказались скандинавы. Йоханнес Бё заявил о дистанции между Россией и всем остальным миром. Разве может IBU ослушаться лучшего в мире биатлониста и допустить лидеров российской команды?

«По словам Бё-младшего, передает NRK, нам все же стоит соблюдать определенную дистанцию. Я понимаю эту ситуацию с позиции спортсменов, однако, к сожалению, для них она имеет гораздо больший вес.

Тарьей также придерживается твёрдой позиции.

«Власти России активно задействуют спортсменов в своей политической стратегии. Спорт и политика тесно связаны, и приоритет отдан политике. Если ситуация не изменится, то для меня это будет нежелательный исход».

Французский специалист, работающий с национальной командой Норвегии, Зигфрид Мазе, не испытывает негативного отношения к российским спортсменам. Однако, как всегда, есть оговорка».

«Я сомневаюсь в обоснованности отстранения российских спортсменов. Возможно, им следует посетить Европу, чтобы увидеть, как мы оцениваем происходящее. Мы не выступаем против российских спортсменов, но осуждаем действия Путина и его политику. Подобную позицию мы занимаем и в отношении Трампа и его политики, – слова Мазе приводит VG.

И Себастиан Самуэльссон. Швед дал понять, что эта тема его сильно утомляет.

«Честно говоря, меня не устраивает, что этот вопрос снова поднимают. Это совершенно не та тема, которую стоит обсуждать. На Украине проводится специальная операция ( формулировка изменена в соответствии с законодательством РФ. — Прим. «Чемпионата» ), это невозможно, и спортсмены не могут вернуться. Об этом не может быть даже разговора. Совершенно», – передает слова Самуэльссона NRK.

Россию вернут! Когда-нибудь…

Не все участники чемпионата мира разделяют точку зрения шведов и норвежцев. Однако сторонников возвращения российских спортсменов не так много, и их позиция не звучит громко. Единственной, кто открыто высказала желание видеть россиян обратно, была Доротея Вирер. Однако это произошло больше года назад.

«Я убеждена, что спорт призван объединять людей, а не усиливать разногласия. Надеюсь, что эта ситуация разрешится для всех, и мы сможем вернуться к обычной жизни», – передает слова итальянки Adnkronos/Dpa.

Необходимо учитывать, что зимняя Олимпиада 2026 года стартует всего через год, и какое-то решение в IBU всё равно должны будут принять. Скорее всего, на Играх в Милане наших биатлонистов не будет, но если многие другие федерации станут россиян допускать, то и биатлон в какой-то момент оттает.

Именно тогда наступит момент, когда мы сможем взглянуть друг другу в глаза.