В пятницу, 25 октября, состоялось очередное заседание исполнительного комитета РФС. По его итогам президент союза Александр Дюков ответил на вопросы журналистов об актуальных событиях в российском футболе.
У Пакистана возникли трудности с формированием команды.
— Почему не состоялся матч с Пакистаном?
Мы начали переговоры еще летом этого года. В сентябре практически договорились о проведении игры, соответствующий договор и соглашение были подготовлены. Но в середине сентября выяснилось, что Пакистану нужно получить внутреннее соглашение о проведении матча — на это требуется четыре недели. Мы оказали поддержку Федерации футбола Пакистана в решении этого вопроса по правительственным каналам. Согласие было получено, но у сборной возникли проблемы с формированием команды. Потому приняли решение не проводить игру. Форс-мажорная ситуация, безусловно, для нас неприятная. Нам важно проводить матчи, чтобы получать очки ФИФА. Но эта ситуация позволила нам уделить больше времени детям из Белгородской и Курской областей. На ноябрь достигнуты договоренности о проведении игр с Брунеем и Сирией.
— Зачем матч с Брунеем играть в Краснодаре?
— Планировали провести матч именно там, видели запрос со стороны местных болельщиков, в городе любят футбол. Плюс играем в ноябре, нужна хорошая погода и поле. Нашли соперника, который готов приехать на матч, несмотря на логистические ограничения. Для сборной Брунея это не является проблемой.
— Было много высказываний от разных стран о желании провести товарищеский матч с Россией: Непал, Сейшелы, Намибия и другие. Есть ли с ними какое-нибудь общение?
Мы проводим работу по организации матчей на следующий год, ведем её со многими федерациями. При выборе соперников будем руководствоваться несколькими принципами: домашние матчи со своими болельщиками и рейтингом сборной, с которой предстоит играть. Надеюсь, что в следующем году статусных соперников будет больше.
— Среди этих сборных есть хотя бы одна из Европы?
— Да, есть. Встречался с несколькими руководителями европейских ассоциаций, мы говорили о возможности сыграть. Но все зависит от графика.
Оцениваем работу Мажича позитивно
— Карпин заявил, что Россия двадцать лет идёт не туда в футбольном плане. Как вы отреагировали?
Он уже объяснил, что его слова вырваны из контекста. Речь шла о тренировочном процессе и восстановлении футболистов. В каких-то клубах принятие холодных ванн после нагрузок происходит по желанию игрока — по мнению Карпина, это должна быть обязательная процедура.
— Президент федерации бокса обратился к президенту РФ с просьбой обязать все федерации заниматься международной работой. Как вы поняли эти слова, учитывая, что Российская Федерация Спортивная уже активно это делает?
— Наши футбольные команды играют под своим флагом и гимном. С участием в официальных турнирах есть сложности. Отдаём должное боксерам, которые добились в этом успехов. Командным видам спорта добиться такого же решения гораздо сложнее — вы это видите не только на примере футбола, но и в других игровых видах спорта. Мы продолжаем прилагать максимальные усилия, чтобы получить допуск к официальным соревнованиям, но пока ситуация такова.
— Контракт у главы департамента судейства Милорада Мажича истекает в следующем году. Хотите продолжить сотрудничество?
— Контракт подписан на два сезона. Если говорить о продлении, то оно возможно. Но это зависит от его желания и нашей удовлетворенности его работой. В конце года примем решение: начать с ним обсуждение нового контракта или нет. Если говорить о работе, которая была проделана, оцениваем ее достаточно позитивно. Количество ошибок, которые совершают судьи, сократилось. Положительная динамика есть, мы её видим. К вопросу о возможности продления сотрудничества вернемся в конце декабря.
— Видели ли вы ситуацию с Владиславом БезбородовымКак вы относитесь к этому?
Дюков— Не общался с Владиславом. В судейском комитете есть комиссия, которая рассмотрит этот эпизод. Безбородов не имеет права публично комментировать подобные ситуации.
Павел КаманцевМы запрашиваем объяснения Безбородова и Telegram-канала, где это было опубликовано. В течение недели рассмотрим эту ситуацию. К середине ноября будет решение дисциплинарной комиссии. Возможно, раньше.
Все, кроме Федуна, принимают активное участие в работе исполкома РФС.
— Что помешало РФС провести исполнительный комитет в обычном очном формате? Каковы итоги заседания?
— К сожалению, логистические ограничения многих членов исполкома не позволили собраться в одном месте. Приняли решение провести заседание дистанционно. Следующее будет очно, в середине ноября. Повестка была технической, стратегических вопросов не рассматривали. Основные стратегические решения были приняты в начале года.
— Известна ли дата выборов президента РФС?
Решение о дате примут на заседании исполкома в ноябре.
— Будете баллотироваться?
— Решение принято, но у меня ещё есть время, чтобы сообщить об нём.
— Что вам мешает сделать это сейчас?
— Время еще есть. Сперва будет принято решение о проведении конференции, потом я объявлю.
— довольно ли вас работой исполкома? Принимает ли Леонид Федун в заседаниях?
— Считаю, что исполком работает эффективно. В начале года было принято много стратегических решений, программ и проектов, которые реализуем. Члены исполкома, все кроме Леонида Арнольдовича, принимают активное участие в жизни РФС.