Российский теннисист сменил гражданство и будет выступать за Казахстан

Александр Шевченко, шестой номер рейтинга России, сделал окончательный выбор относительно спортивного гражданства.

российский теннисист Александр Шевченко, которому 23 года, находится в рейтинге ATP александр Шевченко занял 48-ю строчку рейтинга и объявил о своем окончательном переходе в сборную Казахстана. Подобные слухи циркулировали начиная с осени 2022 года, однако в декабре прошлого года во время турнира в Санкт-Петербурге шестая ракетка России просил не спрашивать его о возможности смены гражданства. Сейчас этот вопрос разрешен окончательно: начиная со следующей недели Шевченко официально будет выступать под флагом другой страны, что, в частности, дает ростовскому теннисисту шанс на участие в Олимпийских играх в Париже. В Казахстане Александр сразу станет второй ракеткой страны, уступая первенство своему тезке и еще одному бывшему российскому спортсмену Александру Бублику.

Создавать незабываемые моменты для страны

«Я рад сообщить, что начиная со следующей недели я буду выступать за Казахстан на корте, — написал спортсмен в социальных сетях. — Я испытываю огромную гордость и с нетерпением жду возможности выйти на корт, чтобы создавать яркие впечатления для себя и для своей страны». Ранее казахстанская федерация тенниса заявляла, что предложение сменить гражданство исходило от самого спортсмена, однако решающим фактором было получение разрешения на проживание. По всей видимости, расставание перспективного теннисиста с российским флагом произошло по обоюдному согласию. В противном случае этот процесс занял бы значительно больше времени, чем год с небольшим.

Шевченко стартовал прошедший сезон за пределами первой сотни рейтинга, однако по результатам 2023 года вошел в топ-50 лучших теннисистов мира. На его счету победы над грозными оппонентами, такими как американец Тейлор Фриц и россиянин Карен Хачанов. Во французском Меце Александр впервые в карьере вышел в финал турнира ATP. За время своей профессиональной карьеры Шевченко также завоевал три титула на турнирах «челленджер». Безусловно, пока что его сложно отнести к суперзвездам, сопоставимым с Медведевым или Рублевым. Однако у казахстанского теннисиста есть потенциал для дальнейшего развития, и, вероятно, этот переход станет дополнительным стимулом для его карьеры.

На текущем Открытом чемпионате Австралии Александр показал не лучший результат, потерпев поражение уже в первом раунде от испанца Хауме Минару. Аналогичная ситуация сложилась и у его супруги, российской теннисистки Анастасии Потаповой. Она также проиграла в первом же матче одиночной сетки представительнице Словении Кайе Юван, и неудачно начала выступление в парном разряде в сотрудничестве с россиянкой Яной Сизиковой. Семейный микст, который Шевченко и Потапова объявляли накануне Australian Open, несмотря на то, что мы находимся в Мельбурне, увидеть их так и не удалось. Торжественная церемония бракосочетания состоялась 1 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге, городе, где спортсмены совместно принимали участие в соревновании «Трофеи Северной Пальмиры».

Дорогой Рыбакиной

С восьми лет Александр Шевченко жил и проходил обучение в Австрии под руководством известного тренера Гюнтера Бресника. В настоящее время он сотрудничает с Тимуром Мауленовым, работая под Веной. Мама теннисиста проживает в Австрии, а его отец, занимающийся бизнесом, часто туда приезжает. По словам Александра, он скучает по России, но посещает родину нечасто. Несмотря на это, он хорошо знаком с ведущими российскими теннисистами, включая Андрея Рублева и особенно Даниила Медведева, с которым ранее играл в компьютерные игры, но сейчас не может поддерживать киберспортивное общение из-за значительной разницы в уровне мастерства.

«Сравнивать меня с Алькарасом и Синнером на данном этапе преждевременно, — говорил Шевченко в недавнем интервью «СЭ». — Это принципиально разные вещи. Однако каждый выбирает свой собственный путь. Трудно было предположить, что я войду в топ-50 в 22 года, и это, безусловно, хороший результат. Кроме того, я постоянно, пусть и небольшими шагами, улучшаю свои показатели, и эта тенденция положительная. Не могу предсказать, как пройдет следующий сезон, но я обязательно буду прикладывать усилия, хотя и не планирую предъявлять к себе чрезмерные требования. Задачи на 2024 год — попасть в топ-25 или топ-30. Безусловно, стремление – стать лидером мирового уровня, но в настоящий момент рассчитывать на это нереально».

Казахстан уже более 15 лет является одним из наиболее востребованных направлений для российских теннисистов. Это стало возможным благодаря усилиям миллиардера Булата Утемуратова, который в 2007 году возглавил Федерацию тенниса Казахстана и с тех пор инвестирует собственные средства в укрепление национальной сборной с привлечением иностранных спортсменов. Приглашают игроков не только из России, где после 1990-х годов наблюдалось избыточное количество нереализованных талантов, но и из других государств, разделяющих схожие культурные ценности, таких как Украина и Болгария. Среди бывших российских теннисистов, получивших спортивное гражданство Казахстана и выступающих сейчас на профессиональном уровне, стоит отметить Александра Бублика и победительницу Уимблдона-2022 Елену Рыбакину.