В период между сезонами приоритетной задачей селекционной службы московского «Динамо» было удержание Максима Джиошвили в составе команды. Российский нападающий три года назад впервые вышел на поле в форме бело-голубых и теперь стал одним из наиболее опытных игроков в нынешнем коллективе под руководством Алексея Кудашова. Максим продолжит выступать за столичный клуб в течение следующих двух сезонов, так как новое соглашение с «Динамо» заключено именно на такой срок».
В беседе с корреспондентом «Чемпионата» 29-летний Джиошвили рассказал о продлении сотрудничества с командой, оценил результаты тренировочного сбора, прошедшего в Минске, высказался о насыщенном межсезонье в КХЛ и прокомментировал положение Артёма Михеева, который из-за проблем со здоровьем может не выступить в следующем сезоне.
«Я наблюдаю результаты предсезонной подготовки и проделанной работы»
– С каждым годом предсезонка продолжает оставаться непростым и не самым приятным периодом для любого хоккеиста, или, возможно, они уже к ней привыкли?
– Я бы не сказал, что это неприятный этап. Разумеется, всем приходится нелегко. Однако каждый член команды осознает его необходимость. Во всяком случае, я лично вижу положительные результаты предсезонной подготовки и той работы, которую мы здесь проводим. Она позволяет набрать ресурсы на весь сезон. Поэтому я стараюсь выполнять все задания максимально эффективно.
– После не самого успешного старта в прошлом сезоне Алексей Николаевич Кудашов заявлял, что в будущем возможно внесение корректировок в программу подготовки к сезону. Какие изменения вы заметили в ходе текущего сбора по сравнению с прошлым годом?
– Песок убрали. В остальном продолжаем усердно работать. Совсем не обязательно, что неудачное начало прошлого сезона было связано с физической подготовкой. Иногда случается так, что шайба не попадает в ворота соперника, и приходится идти на больший риск, что приводит к пропущенным голам. Но как только удается преодолеть этот момент, ситуация начинает улучшаться. Посмотрим, что будет в этом году. Надеемся, нам удастся более успешно стартовать в сезоне и избежать подобных потерь очков в начале чемпионата.
– Какие сборы «Динамо», организованные в Нижегородской области и в Минске, оказались более сложными?
– В Нижнем проводились соревнования по бегу на различных дистанциях: 300, 400 метров, эстафеты. Возможно, другим участникам это показалось более доступным, но для меня это было испытанием ( улыбается). Мне немного проще дается бег по большому ледяному покрытию здесь, в Минске, хотя и требует это немалых усилий. Тем не менее, обе эти задачи подталкивают к прогрессу.
– Если говорить конкретно, то бег по земле является наиболее сложным этапом подготовки к сезону?
– Думаю, это так. Но его не так уж и много, всё в плюс, так скажем.
«Финансовое положение играет значительную роль в процессе индивидуальной подготовки. Способны ли вы обеспечить себе адекватные условия для подготовки?»
– Некоторые команды в период подготовки к сезону выбирают участие в турнирах, в то время как другие отдают предпочтение контрольным играм. Какой формат кажется тебе более предпочтительным?
– Я не придавал этому особого значения. У меня не было опыта, когда мы просто играли, без каких-либо других задачё.
– В летних соревнованиях, несмотря ни на что, присутствует турнирная таблица: для одних команд целью является победа в таком «кубке», а для других – предотвращение травм.
– Главное – войти в сезон в оптимальной форме. Необходимо постоянно демонстрировать себе и другим, что способен и должен выступать. Не имеет значения, участвуешь ли ты в турнирах или играешь товарищеские встречи – именно через эти игры происходит подготовка к сезону. При этом турнирные соревнования в определенной степени сложнее, чем обычные тренировочные матчи, поскольку можно провести четыре игры за три дня. Однако, какое решение будет лучше для команды, может оценить только тренерский штаб. Для меня лично нет существенной разницы.
– Максим Джиошвили в 20 лет и Максим Джиошвили в 29 лет: между ними большая разница в плане того, как ты индивидуально готовился к началу предсезонки?
– Если честно, многое определяется финансовыми возможностями. Можете ли вы обеспечить себе качественную индивидуальную подготовку?
– Вы подразумеваете, что речь идет о ликвидации проблем, привлечении специалистов и подобном?
– Разумеется. Все это требует значительных затрат. В начале карьеры, когда ты молод, ты вливаешься в команду и усердно трудишься. Тебе предоставляют все необходимое и дают советы – главное, тренируйся. Когда появляется финансовая возможность, ты можешь перейти на индивидуальные занятия, которые также имеют свои преимущества, и где ты сможешь развить определенные навыки, поработав над тем, что необходимо именно тебе. Тем не менее, командная работа все равно дарит другие ощущения. Ничто не заменит того, что ты испытываешь, работая в команде, даже если ты занимаешься индивидуально.
«Динамо» – клуб, который я люблю. Я намерен полностью посвятить себя и приложить максимум усилий для его успеха»
– Впервые в своей карьере вы стали неограниченно свободным агентом в это межсезонье, имея статус игрока, пользующегося спросом. Какой аспект оказался определяющим при выборе дальнейшего пути?
– Это был нелегкий путь. Благополучие семьи всегда было приоритетом. Честно говоря, финансовые аспекты также имели значение.
– Доволен тем, как всё завершилось?
– Я очень рад, что продолжаю выступать за «Динамо». Этот клуб – как семья, и я намерен приложить максимум усилий, чтобы вместе с командой достичь самых высоких результатов.
– Понимаю, что вокруг «Динамо» всегда циркулирует множество слухов, однако тебя задели сообщения о возможной разлуке клуба с тобой или Девином Броссо, чтобы соответствовать лимиту по зарплатной ведомости?
– Это хоккей, в нём возможно всё. В данной ситуации я не являюсь решающим фактором. Я заключил двухлетний контракт с «Динамо» и надеюсь выступать за клуб, который является для меня родным. Хочется верить, что всё сложится удачно.
– На данный момент мы считаем, что произошедшее завершилось таким образом. Неожиданная ситуация, в которую попал Артём Михеев, стала ощутимым потрясением для команды. Как это восприняли внутри коллектива?
– В тридцать лет… Это очень непросто… Совсем не могу себе представить, что сейчас переживает Артём. Надеюсь, он сможет справиться со всем этим. Я не знаю всех деталей, но надеюсь, что медики приложат максимум усилий и окажут ему помощь. Когда так внезапно заканчивается спортивная карьера, это настоящее потрясение. Не знаю, что еще можно добавить. Михей – замечательный человек и ценный товарищ по команде. Я верю, что ему всё наладится.
«Наблюдаю за работой игроков на тренировках. Все настроены отдать силы ради «Динамо»
– Я отлично помню, как мы записывали твоё первое интервью после перехода в основную команду «Динамо» несколько лет назад. Всего три года пролетели – и теперь ты, наряду с Кириллом Готовцом, являешься одним из ключевых ветеранов клуба в его нынешнем составе. Успел ли ты почувствовать, как быстро прошло это время?
– Летит время, летит (улыбается). Я наблюдаю изменения не только в составе команды, но и в собственном подходе к работе – стал более сдержан и профессионален. Моя главная цель – победа команды, и командный успех для меня является приоритетом.
– В настоящий межсезонье в команде были внесены лишь незначительные коррективы. Основной состав практически не изменился, в отличие от некоторых других клубов, где ротация достигает 80%. Каковы твои впечатления от этих изменений?
– На мой взгляд, в хоккее нечасто можно увидеть, чтобы основной состав команды полностью обновлялся на 80%. В Национальной хоккейной лиге, например, ядро клубов может оставаться неизменным на протяжении десятилетий. Это вполне закономерно для команды, которая демонстрирует борьбу в каждом матче и ставит перед собой самые амбициозные цели. Именно так и должно происходить.
– Что необходимо предпринять «Динамо», чтобы в предстоящем сезоне добиться большего прогресса, а предпочтительнее – значительно большего?
– Хороший вопрос (смеётся). Необходимо проявлять большую напористость, действовать сообща и добиваться поставленных целей. Возможно, это звучит как банальность, но это чистая правда. Предвидеть будущее непросто, однако я наблюдаю за работой игроков на тренировках. Все они демонстрируют максимальную отдачу и готовы бороться за «Динамо».
– Появилось ли стремление вновь встретиться с «Трактором» в следующем плей-офф и, возможно, преодолеть преграду, которую создаёт челябинский фактор?
– Иногда случается присоединиться к команде, которая не соответствует твоему стилю. К примеру, сколько лет подряд «Лос-Анджелес» в Национальной хоккейной лиге не может одолеть «Эдмонтон»?
– Вроде четыре сезона подряд.
– Не соответствует стилю – и это главное. Состав «Трактора» претерпит значительные изменения. Если наши пути снова пересекутся, то, благодаря нашему опыту, мы всё равно должны одержать победу. Однако сейчас нет особого смысла об этом размышлять. Впереди нас ждет долгий сезон.
«Выражаю надежду, что в России увеличится число состоятельных граждан, способных финансировать хоккейные клубы»
– Нельзя не затронуть болезненную тему, связанную с клубом «Витязь». Как ты отреагировал на исчезновение команды, где началась твоя карьера в Континентальной хоккейной лиге? Внезапно профессиональный клуб исчезает с хоккейной карты России.
– Это было значимо не только для меня, но и для многих молодых игроков. В период моего пребывания в клубе команда «Витязь» впервые за свою историю вышла в плей-офф и показала достойную игру. Не могу утверждать, что внес существенный вклад и провёл много времени на площадке. Но я старался поддерживать команду ( смеётся). Чем больше команд участвует, тем увлекательнее. Я надеюсь, что все финансовые проблемы скоро разрешатся – тогда мы сможем привлечь команды из большего числа регионов.
– двадцать два клуба, вероятно, недостаточно для КХЛ, учитывая размеры страны и близлежащие регионы?
– И всё же, в какой лиге больше команд? Лишь в одной.
– В НХЛ, но в России и регионов много.
– В стране большое количество регионов. Тем не менее, возникает вопрос о том, смогут ли все они обеспечить содержание команды КХЛ. Выражаю надежду, что в России увеличится число состоятельных людей, способных поддерживать хоккейные клубы.
– В то же время команды проведут по 68 матчей, поэтому в следующем сезоне предстоит шесть встреч со «Спартаком» и ЦСКА. С одной стороны, это дерби, а с другой – подобные матчи могут проходить дважды в неделю. Не надоест ли это?
– Нет, в каждом матче необходимо проявлять максимум усилий. Даже если это становится утомительным. Я помню, после одной из предсезонных игр возвращался домой, и болельщик «Спартака» кричал, что их команда победила, будто бы мы были повержены – в овертайме или по буллитам, точных деталей уже не припомню. Хотелось бы сказать: «Это же всего лишь предсезонка». Однако для людей это имеет значение. Поэтому мы всегда стремимся к победе, хотя не всегда всё складывается так, как хотелось бы.
– В это межсезонье каждый день приносит новые события: Ларионов перешел в СКА, «Куньлунь» намерен проводить матчи на крупнейшей спортивной арене России. Как профессионал, какие чувства у тебя вызывает подобная ситуация?
– Произошло немало изменений. Посмотрим, к чему это приведет. Было и значительных этапов. Когда происходят такие масштабные преобразования, возникает любопытство.
– Какое, на ваш взгляд, самое значительное событие в российском хоккее произошло этим летом?
– Это невозможно. Все элементы находятся на одном уровне. Здесь очень много заметных переходов, нам необходимо это изучить.




