В Новом Уренгое состоялся первый этап чемпионата России по волейболу на снегу, открывающего сезон. В мужском турнире победу одержала команда «ПроСнег», основанная 11 сентября текущего года. В состав команды вошли опытные игроки Тарас Мыськив и Владимир Высоких, а также дебютанты Максим Сиволап и Игорь Величко, известные своими достижениями в пляжном волейболе. Результаты этапа «СЭ» обсудил с капитаном команды «ПроСнег» Тарасом Мыськивым.
В Новом Уренгое можно прекрасно познакомиться с игрой в волейбол на снегу.
— В межсезонье вы перешли из «Факела» в команду «ПроСнег». Как вас встретили болельщики в Новом Уренгое на первом этапе чемпионата?
Прием нас был очень радушный! В первом же нашем матче чувствовалась поддержка болельщиков, скандировавших «ПроСнег!». И в какой-то момент зрители просто слаженно кричали «Тарас!». Было очень приятно! В Новом Уренгое болеют с душой. Если играет не местная команда, то зрители готовы поддерживать обе. Это выглядит органично и круто. Большой и теплый привет ямальским болельщикам!
Новая команда, новый состав, сразу победа на этапе чемпионата России. Такой результат в первом турнире ожидался?
Мы старались не обращать внимания на прогнозы, ведь сезон только начался. Полагаю, ещё не все команды смогли приехать на первый этап, и взаимодействие пока налаживается. Этот этап был тестовым, где нам удалось одержать победу, и мы очень рады этому!
Турнир завершился победой во всех матчах, хотя и не всегда всё было легко. Согласны?
Вы совершенно правы. Турнир проходил нелегко. Сложности возникли с самого начала: та игра, которая стала для нас первой на этом турнире, для соперников уже была второй. Это позволило им испытать свои подходы, привыкнуть к корту. К матчу с нами ребята уже втянулись в турнир, когда нам предстояло только это сделать. Если собирать этот пазл по частям, то турнир однозначно был сложным.
— Это первый снежный турнир для половины вашей команды. Каково первое впечатление от выступления Игоря и Максима?
Для Игоря и Максима этот соревнование было дебютом. Успели провести одну тренировку на снегу в Новом Уренгое. Отдавая должное спортсменам и их опыту, стоит отметить, что им удалось быстро адаптироваться к дисциплине. Впереди много работы, но этого хватило для победы на турнире.
По впечатлениям ребят, понравилось всё: сама игра, атмосфера на площадке и вокруг неё. Как отметил Сиволап в послематчевом интервью: «Новый Уренгой — хорошее, если не идеальное место для погружения в волейбол на снегу».
В чем испытывали наибольшие трудности Игорь и Максим? Какие рекомендации им давал капитан, как опытный спортсмен?
Первое, с чем столкнулись, — скользкая поверхность. Второе — непривычная игра 3 на 3. Третье — касание блока не считается касанием, как в классике. Я по мелочам подсказывал, но старался ребят не перегружать информацией.
Обязательно пойдем в баню
Где и как готовились к зимнему сезону?
Подготовка велась на пляжах подмосковья, поскольку снег там ещё не появился.
Как легко удалось подобрать общий язык с таким коллективом?
Конфигурация нашей команды приблизительно была понятна. Во время подготовки экспериментировали различными вариантами. С Игорем, Максимом и Иваном Геннадьевичем (тренером команды) всё хорошо. Прим. «СЭ»Знаком мы больше десяти лет и неплохо друг друга понимаем. Конечно же, будем уточнять понятия, чтобы разговаривать одним языком и чётко понимать свои задачи. Всё это способствовало хорошей слаженности работы.
Было легко перейти с песка на снег?
Мое знакомство с волейболом на снегу было очень легким. В первый раз, когда я туда пришел, там играли почти по правилам пляжного волейбола, только на снегу и до счета 11. Я сразу же составил пару с опытным игроком, чемпионом Европы и моим хорошим другом Русланом Даяновым, который научил меня основам игры. Мы отлично поиграли в этом формате, а затем правила стали меняться: появился третий игрок, мяч изменился, добавилось правило, что касание блока не считается за касание.
— До следующего этапа ещё неделя. Что будем делать в этом месяце перед соревнованиями в Казани?
Планируем учебно-тренировочное мероприятие, то есть сборы. Кроме того, почти каждый день будет подготовка, потому что, как говорил, работы много.
Что ещё требуется для совершенствования работы команды? Куда можно внести дополнения?
В игре важно уделить внимание чистоте элементов: приема, передач, работы в сложных ситуациях. Необходимо научиться владеть ветром, тренировать взаимодействие блока и защиты в зависимости от соперника. Не стоит забывать о физической подготовке, профилактике и закаливании, так как эта дисциплина волейбола — неотъемлемая часть игры.
— Тренер Иван Головин перед этапом говорил, что если победит, пойдёте в баню. Сходили и как отмечали?
— Еще не сходили, но уверено, что обязательно сходим!