Офсайд Осипенко — стимул для «Краснодара» перед матчем с «Динамо».

Автор колонки «Советского спорта» — о впечатляющем завершении 29-го тура и праздничном поединке, посвящённом двадцатилетию триумфа ЦСКА в Кубке УЕФА.

Начальный список игроков «Ростова» вызвал вопросы. Часть основной команды оказалась ожидаемой, но не замена резервистами.

Россия. Премьер-лига. 29-й тур.
18 мая, 19:00. Ростов Арена (Ростов-на-Дону)

Ростов

Матч завершен
0
:
1
1-й тайм 0:1

Зенит

Соболев, 30
Раскрыть

Гол капитана «Ростова» Максима Осипенко в конце матча на несколько мгновений дал надежду «Краснодару», что ничья в заключительном матче с «Динамо» будет достаточна. После первого же повтора стало очевидно: стопроцентный офсайд, и гол отменили. Может быть, для «быков» это даже к лучшему. Не возникнет лишних отвлекающих мыслей, которые год назад с «Динамо» сыграли роковую роль.

Первый тайм игры в Ростове вызывал у меня смешанные эмоции.

Александр Соболев забил красивым голом через себя — отрицать это было бы глупо. Такой же прекрасный момент был у защитника «Акрона» Рикарду Эшковала несколько туров назад, признанный лучшим голом апреля в РПЛ.

Красота в футболе нуждается в контексте.

В данном случае контекст задаётся домашней командой «Ростова», которая по составу была приблизительно равна той, что приезжала к «Сочи» во время нашумевшего инцидента с коронавирусом.

Если бы финал Кубка России состоялся через неделю, а точнее через несколько дней, ничего бы не говорил.

Только Сако и молодой Игнатов, которого пока нельзя назвать надежным игроком стартового состава, из тех, кто играл с первых минут против «Спартака» (к таковым также относится Кучаев, пропустивший тот матч из-за дисквалификации), — это перебор. Право дать отдых основе после финала Пути регионов Джонатан Альба и его штаб безусловно имели. Но у меня право недоумевать, поскольку выход второго состава — это косвенное вмешательство в борьбу за золото, тоже присутствует. Это было не совсем спортивно.

Вы скажете: а как же «Спартак» в Самаре? Об этом поговорим позже, но там другой контекст: так поступила команда, где каждый футболист заявки стоит миллионы, и желание Деяна Станковича в матче без особого значения дать практику тем, кто мало играл в сезоне, понятно и логично (и закончилось-то их победой), в отличие от многих других его решений. Но здесь «Ростов» оказался очевидно ослаблен.

Да, игра с «Зенитом» после «Спартака» была проведена через день, времени мало, к тому же утомительный переезд из Москвы в Ростов.
Половину состава я бы принял. Но полного отсутствия основы – нет!

Не думайте, что это поиск теорий заговора, речь вовсе не об этом. Не сомневаюсь, это чистое совпадение, что такая ротация пришлась именно на игру с «Зенитом». «Краснодару» в любом случае надо в последнем туре все решить самому. Просто обидно было видеть крепкую ростовскую команду далеко не в том виде, в котором она могла дать чемпиону стопроцентный бой.

Несмотря на то, что «Ростов» проигрывал 0:1, команда создала, но не реализовала тройной голевой момент, завершившийся сейвом Нино. Её признана лучшим игроком матча (результативный пас и спасение команды от гола). После перерыва, после внесения взрослых опытных игроков в состав, «Ростов» перехватил инициативу, но его от ничьей отделили сантиметры офсайда у Осипенко.

Решение Станковича по-человечески правильное

Россия. Премьер-лига. 29-й тур.
18 мая, 13:30. Самара Арена (Самара)

Крылья Советов

Россия
Матч завершен
0
:
2
1-й тайм 0:2

Спартак

Мангаш, 22. Солари, 42 (П)
Раскрыть

В борьбе за бронзу, минимум на день до дерби ЦСКА с «Локомотивом», где фаворитом считаются красно-синие, вперед вышло «Динамо». Это фактически свело к нулю шансы «Спартака» на медаль. Победу над «Акроном» удалось добыть максимально драматично — победным голом Маухуба в добавленное время. Третья победа Ролана Гусева за три матча — и еще немного увеличившиеся шансы остаться главным тренером без приставки «и.о.».

Важнейшим моментом, в том числе и для кармы клуба, мне видится красивый и правильный прощальный матч с легендой бело-голубых, завершающей карьеру — Антон Шунин. Выход в центр поля с семьей, коридор и полет в воздух от партнеров, специальная капитанская повязка Даниила Фомина — с автографами Льва Яшина (как всегда) и Шунина, специальный мерч, выпущенный к игре, ролик, на котором с помощью искусственного интеллекта показали взросление Антона… Когда вратаря качали, болельщики на трибунах наверняка прослезились. Все было очень по-человечески.

Желание Станковича выставить на матч в Самаре запасных игроков (кроме Алексиса Дуарте и Даниила Денисова) вполне оправданно. Это прежде всего гуманный подход. Игра не имела турнирного значения, а большинство из этой команды имело недостаток игровой практики (хотя чем, например, Рикарду Мангаш хуже Олега Рябчука — трудно сказать). Вот и решил серб отблагодарить футболистов за сезонный труд.

Обсуждать эту встречу при таких обстоятельствах, особенно с двумя удалениями у «Крыльев», первое из которых случилась уже на десятой минуте, всерьез невозможно. Когда ничего не решается, играть всегда легче. Но, по крайней мере, «Спартак» выиграл и до второй красной карточки у хозяев дурака на поле не валял. То есть в душу тренеру в ответ на этот жест игроки полурезерва не наплевали, что уже неплохо.

Пусть с «Химками» сыграют те же игроки. Для зрителей ещё — Барко и Маркиньос.

А вот дальше — полный туман.

Эмоции коллеги Максима Алланазарова, автора резкой публикации о неудачном процессе декоммунизации Я понимаю это, потому что сейчас всякий, кто неравнодушен к «Спартаку», находится на негативе. Сам же не вижу никакой разницы между «Спартаком» Леонида Федуна и «Спартаком» «без Федуна», финансируемого «Лукойлом».

Мнение моё такое же: один «Спартак» — персональный, другой — коллективный. Но цель одна и та же, что естественно: Федун долгое время занимал руководящую должность в нефтяной компании и перенёс её идеологии.

Леонид Федун.

Поясните мне разницу, пожалуйста. Я с определенной человеческой симпатией отношусь к Федуну, который (тоже, кстати, не сразу, а с определенного момента) к «Спартаку» по-настоящему прикипел, стал воспринимать его искренне и вкладываться от души. Но у него был абсолютный ноль стратегии, семь пятниц на неделе и полнейшее превалирование эмоциональной составляющей. Достаточно посчитать главных тренеров, генеральных и спортивных директоров при Леониде Арнольдовиче, чтобы сделать все выводы о последовательности его работы (посмотрев для сравнения, сколько лет в тот же период трудились главные тренеры в ЦСКА). Эти цифры — красноречивая замена любым словам.

Даже после этого положение вещей не улучшилось. Теперь болельщики и журналисты не чувствуют переживаний собственников, потому что последние тщательно скрыты от посторонних.

Это не фильм «Спартак» Старостина.

Кроме того, нельзя забывать и о «Спартаке» Андрея Червиченко.

Может быть как значительно лучше, так и значительно хуже.

К двадцатилетию победы ЦСКА в Кубке УЕФА пришли отпраздновать Вагнер Лав и Ко, а также Дрогба с Нани.

Главным событием уик-энда в российском футболе стало двадцатилетие победы ЦСКА в Кубке УЕФА 2004/05 годов. Юбилейный матч собрал не только всех армейцев того состава во главе с Вагнером Лав, сделавшим хет-трик и отпраздновавшим его фирменным жестом с надеванием фуражки, но и зарубежных звезд калибра Нани и Дидье Дрогба.

Двадцать лет прошло, пятая часть века. Случилось это, когда мне, уже не юному, было 32 года. Как быстро летит время! Часть ушла из жизни, а остальные далеко. Всё вокруг изменилось, только Акинфеев все еще играет за ЦСКА.

Вагнер Лав, Валерий Газзаев, Сергей Игнашевич — обладатели Кубка УЕФА, Владимир Шевчук, Дуду.

Первый российский еврокубок в истории. В Лиссабоне, в отличие от Манчестера, где «Зенит» через три года обыграет в финале того же турнира «Рейнджерс», меня не было, смотрел в редакции «СЭ» на улице Красина. И до матча, признаюсь, верил в выездную победу армейцев не особо. Тем более после 0:1 в первом тайме.

Алексей Березуцкий сравнял счет, Юрий Жирков забил мяч, ставший победным, а Вагнер Лав оформил триумф «Спортинга» контрольным голом. В стартовом составе команды-обладательницы еврокубка выступало шесть россиян…

И Валерий Газзаев, испытавший главные поражения в карьере — проигрыши сборной Албании и Грузии, а также «Вардару» в ЦСКА, менее чем через два года одержит главный триумф. А несколько лет спустя скажет мне, что без «Вардара» не было бы «Спортинга».

И по горячим следам напишу в «Советский Эспорт» текст-фантазию.

Через пятьдесят лет молодой репортер зайдет в дом седовласому Юрию Жиркову и, выпив чаю, с восторгом спросит: «Скажите, что чувствует человек, забивший победный гол в финале Кубка УЕФА?»

Жирков усмехнется про себя: в пятый или десятый раз задают ему этот вопрос? Но потом увидит глаза юноши, родившегося после победы над «Спортингом», без памяти любящего футбол и желающего узнать все о его истории, и начнет свой рассказ. На стене висит медаль — та самая, с «Жозе Алваладе». Пусть будет не одна такая медаль.

Позднее этот финал, возможно, будут вспоминать так же, как сейчас матчи с басками, поездку «Динамо» в Англию, золотые Мельбурн и Париж. Чужой стадион, колени, трясшиеся в первом тайме, счет 0:1, ужасный промах Вагнера перед перерывом, после которого по всем законам должно прийти возмездие, — вся эта драматургия финала, предшествовавшая великому перелому второго тайма, будет описана в десятках книг. А то, что на одном и том же лиссабонском стадионе всего за полгода Россия прошла путь от «ночного позора» сборной до первой в своей истории еврокубковой победы, заучит наизусть каждый школьник.

Дидье Дрогба.

Даже двадцать лет спустя, думаю, кроме болельщиков ЦСКА, мало кто из школьников вспомнит об этом. Но мы, как олдскульные ребята, все помним! И эту память нам никто не сможет отобрать, пока мы живы и здоровы.

Конечно, признаюсь честно, был во мне тогда и элемент зависти. Но точно не черная — белая без единого темного пятнышка. По крайней мере, так мне хочется думать. Думал: ну почему первый — не «Спартак», игравший в полуфиналах трех разных еврокубков? Молодцы армейцы, но почему — не моя команда?! «Динамо» было в финале, «Локомотив» — дважды в полуфиналах. А весь путь до конца прошел ЦСКА, у которого и четвертьфиналов до того не случалось.

Хотя мысли о неудачном матче моей команды не покидали меня, я всё же радовался за друзей-болельщиков ЦСКА. Звонил им с поздравлениями, слыша их крики счастья. Ведь армейцы завоевали трофей с первой попытки в финале, к тому же на выезде — так честь им и хвала.

Как же я пропустил все буквы будущего победителя Кубка УЕФА!

В упомянутом тексте я не угадал ни одного слова.

Акинфеев с лёгким английским акцентом, следствием пятнадцати лет в воротах «Манчестер Юнайтед», устанет отвечать на вопрос о том, почему, поймав отскочивший от штанги мяч при счёте 2:1, не стал тянуть время, а сделал ногой метров на шестьдесят предголевой пас Карвалью. А в далекой Бразилии старенький Даниэл Карвалью 18 мая поднимет бокал кайпериньи и скажет домочадцам: «Дети мои, никогда бы я не стал в 2006 году чемпионом мира в составе сборной Бразилии, если бы в этот день не отдал три голевые передачи за русскую команду ЦСКА».

Сейчас читаю и смеюсь, прежде всего над собой. Это замечательно! Ведь как же была бы скучной жизнь, если бы мы все заранее знали и угадывали? В то время я не стремился к точным прогнозам, а просто под настроение всласть фантазировал.

Игорь Акинфеев и Вагнер Лав.

В будущем Акинфеев завершит свою профессиональную деятельность в родной команде. Через семнадцать лет после Кубка УЕФА он расскажет мне об этом.

С детсва мечтала выступать в основном составе ЦСКА. Родители привели меня в армейскую школу лет в пять, даже раньше. Когда говорят, что «Акинфеев не уехал туда, не уехал сюда, выбрал зону комфорта», пусть так считают! У меня была мечта и цель играть именно в этой команде. Я её люблю. Это моя жизнь, слава богу, за меня ее никто не проживает. Никогда ни о чем не жалею и надеюсь, жалеть не буду. Потому что если начинаешь жалеть, значит делал что-то неправильно. А я эту команду люблю с детства, никогда её не предал и не предам.

В последующем отрывке я выделил как минимум одно правильное решение. К несчастью.

Неизвестно, хочет ли главный тренер ЦСКА работать за границей. Но есть любопытная тенденция: два предыдущих победителя Кубка УЕФА — Моуринью и Бенитес — сейчас трудятся в АПЛ. Родина футбола крайне заинтересована в успехах на континенте. Газзаев достиг этого успеха и вошел в историю, но это не означает, что ему не нужно продолжать развиваться. Будет интересно наблюдать, как тренер-победитель воспримет свой триумф. Станет ли для него Кубок УЕФА вершиной горы после которой наступит спуск, или пружиной, которая вытолкнет его на новый уровень?

У Валерия Георгиевича будут еще два чемпионства в 2005-м и 2006-м годах, а также блестящий сезон 2008 года. В профессии он прослужит не так долго, как предвещал тот европейский успех.

…А прощает меня в смешных мечтах и несостоявшихся предсказаниях то, что так же ошибся легендарный болельщик ЦСКА, поэт Михаил Танич, ему светло памяти. Ему я позвонил и поздравил сразу после того финала. Вот еще один отрывок — уже не мечтательный, а оценочный, но такой же ошибочный по всем параметрам:

Вероятно, Вагнер Лав больше пользы ЦСКА не принесет. Карвальо имеет потенциал для сборной Бразилии, а вот Вагнер — нет. Его третий гол в пустые ворота ничего не меняет. Упущенный им момент в конце первого тайма мог быть роковым, если бы вместо «Спортинга» играла сильная итальянская команда. Эгоизм и стремление получать штрафные и пенальти при каждом удобном случае — это неизменное качество Вагнера, несмотря на его достоинства. Предложение «Коринтианса» выглядит своевременным, и если оно достаточно выгодно, то стоит принять. Цена на него вряд ли повысится. Если будет спрос на Олича, то расстаться с ним не смертельно для клуба. А вот без Жиркова и особенно Карвалью атаку нынешнего ЦСКА представить пока невозможно. Чем волшебный бразилец слабее Деку?

Вагнер Лав.

Говорю же — ни одной буквы не угадал: Вагнер стал легендой ЦСКА, а Карвальо поправился и быстро вышел в тираж. И всё равно это прекрасные воспоминания. А новых таких у нас может ещё долго не быть. Хотя тут мне хочется «угадать», как выше.

С юбилеем того замечательного майского дня 2005 года болельщикам ЦСКА и всем, кто смотрел матч со «Спортингом» и радовался победе!