
21 августа в Перми начался международный турнир «Кубок Дружбы — 2024». В соревнованиях принимает участие сборная России под руководством тренера Зорана Лукича, а также национальные команды Колумбии и Венесуэлы, которые привносят в турнир южноамериканскую страсть и темперамент. Кроме того, будет представлен клуб Единой лиги ВТБ «Парма». «Чемпионат» взял интервью у президента Российской Федерации по баскетболу ( РФБ) Андрея Кириленко.
Как бывший баскетболист вы сможете сказать, какое значение имеет для игроков сборную, особенно сейчас, когда национальная команда не играет официальные встречи?
Конечно. Хочу начать со слов благодарности Перми, потому что город и регион традиционно являются локомотивом баскетбола в нашей стране и принимают национальную команду. Великолепные условия и болельщики, если спросить у любого игрока национальной команды и клубных команд, все очень любят играть здесь. Зрители очень благодарные, поэтому для нас возможность приезжать сюда со сборной — это большая радость. Что касается национальной команды, мы прекрасно понимаем, что нынешние условия очень сложные, особенно для международного опыта. Мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить минимальный опыт игры с другими странами и стилями. С учётом того, что ближайшие пять-шесть лет могут быть сложными, хотя надеемся вернуться к международным соревнованиям в следующем году, мы должны планировать на будущее.
В нашей пирамиде есть молодые игроки 17-18 лет, которые через пять-шесть лет могут стать основой команды. Нам нужно давать им опыт игры с другими континентами. Главная цель турнира — найти команды, соответствующие уровню. Для нынешних баскетболистов очень важно собираться вместе, особенно для молодых игроков. Здесь нет ветеранов, занимающих ключевые позиции. Например, в «Парме» есть Ильницкий, Шашков, Руженцев и Якушин — потенциальные кандидаты в сборную. У
их уже есть игровое время и роли в командах, поэтому нет смысла вызывать их сейчас. В нашей команде ветеранами стали Щербенёв, Лопатин и Беленицкий, которым от 22 до 25 лет. Наша задача — уделять внимание молодым игрокам, которых мы ещё не видели. Им нужно дать попробовать себя в национальной команде и проникнуться её атмосферой. Главная цель турнира — дать возможность ближайшему резерву национальной команды получить международный опыт.

Сборная России по баскетболу
Фото: РФБ
— Три игровых дня уже прошли. Кто превзошёл ожидания?
Чадов превзошел ожидания, хотя мы знаем о его способностях. В двух играх он проявил себя лидером команды, особенно в матче с «Пармой». Несмотря на то, что он заработал очки и против Венесуэлы, в игре с «Пармой» он вышел на замену при отставании команды и показал, что ситуация складывается неблагоприятно. Он набрал важные очки и вдохновил команду на успешную игру.
Я отмечаю его, ведь очевидно, что он стал хорошим подкреплением для сборной России. Мне понравились молодые игроки, которые выходили на площадку. Ермаков уже с 15 лет очень выделяется. Чуть сыроват, видно, что по силе ещё уступает соперникам, но голова светлая, принимает хорошие решения. Где-то промахивается, но это молодость. По видению игры мне кажется, что у нас может быть действительно талантливый игрок в составе национальной команды.
Беленицкий нравится — хорошая часть для сборной. Лопатин, Щербенёв — признанные ребята, которые уже некоторое время в сборной. Хотел посмотреть на Фролова — совсем молодой парень, но к сожалению, дебютировать на этом турнире ему не удалось. Очень хотелось увидеть его в боевой проверке.
— А как вам «Парма»? Тот же Руженцев?
Руженцев, Якушин, Шашков, Ильницкий — мы их все прекрасно знаем. Это игроки, которые уже много играют. Захаров перешёл из «Уралмаша». Мне очень понравилась команда — очень солидная и всё по делу. Практически эта команда с небольшими изменениями в прошлом году три раза победила ЦСКА и УНИКСа. Думаю, у парней хорошие шансы в этом сезоне огорчать грандов. Главное — не терять очки с командами ниже в таблице, потому что в прошлом году была такая проблема.

Зоран Лукич
Фото: РФБ
— Недавно РФБКлуб продлил контракт с Зораном Лукичем. Согласно новому соглашению, Лукич сможет занимать несколько должностей, если получит предложение от другого клуба.
Конечно. Когда был тренером «Нижнего Новгорода», уже совмещал. Не вижу ни плюсов, ни минусов. Возможно как одно, так и другое. Когда совмещаешь работу, у тебя есть набитая рука, работаешь в течение года, но голова занята ещё и своим клубом.
Работая в одной команде, можно сосредоточиться целиком на ней, но возможности применять опыт меньше. У Зорана много опыта за двадцать лет работы, поэтому ему нужен год отпуска. Сейчас это очень помогает: он концентрируется на национальной сборной и может следить за игроками из резерва и теми, кто сегодня играл.
Илья Ермаков, 17 лет, на мой взгляд, очень талантливый парень. За ним наблюдаю с первенства России, когда ему было 15 лет. Миша Дулкай — отличные данные, Агарков, Глеб Фирсов. Новые имена, пока не на слуху. Находятся в дублирующих составах своих клубов. По потенциалу понимаем, что через пять-шесть лет могут сделать шаг вперёд.
— В Кубке Дружбы вместо «Пармы» должна была выступать сборная Ирана, но это не удалось. Возможно, велись переговоры ещё с какими-либо командами?
Главная проблема – рекомендации Международного олимпийского комитета для национальных федераций.
Это сужает число желающих приехать и имеющих возможность участвовать.
Мы действуем по остаточному принципу. Важно собрать команду и постараться приравнять уровень к международному. Это не всегда удаётся в текущем формате. В случае с Венесуэлой получилось: правильно поняли запрос на ближний резерв под национальной командой. Видно, что там играют перспективные ребята. Есть парень 218 см ростом, который может стать проспектом НБА. В этом плане наша работа похожа на хождение по минному полю: ищем возможности найти необходимую конкуренцию в нынешних условиях.
Некоторые федерации предпочитают не пытаться, говоря «Закроют нас». Мы решили попробовать и искать варианты, как это делали с Ираном, Венесуэлой и Колумбией. Список невелик. Мы открыты и для игр с клубными командами. Не вижу ничего предосудительного в этом: клубные команды объединяют игроков со всего мира и могут превосходить отдельные сборные. Главное — дать молодому поколению больше опыта игры и ощущения принадлежности к национальной команде.
— На Филиппинах появился первый четырехочковый бросок. Ваше мнение по этому поводу? Когда ждать такую возможность у нас?
Я пока не вижу смысла в таких изменениях. Изменение правил всегда непростое дело. Четырёхходовой бросок слишком сильно изменит суть игры. Трёхходовой бросок со временем органично вошёл в игру, а четырёхходовой — это уже перебор. Даже увеличение времени матча мне кажется излишним, хотя НБА его применяет.
В прошлом формат матчей был изменен с двух половин по 20 минут на четыре четверти по 10 минут, и это не создало серьезных проблем. Но пока я не вижу особых преимуществ в том, чтобы игроки удалялись еще дальше для броска. Динамика игры может существенно измениться. Она уже значительно изменилась с приходом Стефена Карри, который внес элемент компьютерной игры, где игроки быстро переходят к трёхочковым броскам.
Почему на Кубок России подали заявки лишь четыре команды из Единой лиги?
Главная причина, по моему мнению, заключается в том, что клубы в чемпионате выходят на поле полным составом, включая легионеров, а на Кубке России можно задействовать только двух. Это нарушает игровой баланс команды.
Я считаю, что это не лучший подход. Кубок России — дополнительная возможность выиграть трофей. В нём побеждают клубы, которые заботятся о своих воспитанниках. Если в структуре клуба их мало, сложно играть на нескольких фронтах. Клубы с недостаточным количеством российских игроков не хотят рисковать.
Прошедший сезон порадовал острой борьбой: «Зенит» в финальном противостоянии с «Нижним Новгородом» блестяще продемонстрировал свои возможности. В сложных ситуациях становится ясно, какие игроки способны взять на себя ответственность и раскрыть свой потенциал. РФБНаша цель – чтобы игроки не только появлялись на площадке, но и занимали ведущие позиции в своих командах. Нам это крайне важно, и мы стремимся к тому, чтобы Кубок сохранил статус домашнего турнира для российских спортсменов.

ПБК МБА в сезоне-2023/2024 Единой лиги ВТБ
Фото: ПБК МБА
— Начинается новый сезон, в Единой лиге почти все команды собрали составы. Какая трансферная кампания вам больше всего понравилась?
Я болею за два клуба: пермскую «Парму» и МБА. «Парма» меня не разочаровывает — со сборной России была прекрасная игра. Приятно наблюдать за молодыми ребятами, воспитанниками клуба. Мы с Сергеем Кущенко обсуждали, что восемь или девять человек из Перми прошли через сборную и клуб.
Команда МБА уделяет внимание своим воспитанникам. Иностранных игроков не отвергаю, если талантливы и умелы. Но мне нравится, когда команда формируется из своих же игроков. Ежегодно происходит пополнение составов. «Парма» из года в год уменьшает количество иностранных игроков и увеличивает число своих воспитанников. Это достойно уважения, и я хочу видеть больше подобных проектов. Российская федерация баскетбола поддерживает это направление, ведь наши игроки получают больше времени на площадке и играют ключевые роли.
— Что вы думаете о том, что молодые или уже опытные российские игроки меняют свои роли? Например, Руженцев перешёл на более заметную позицию. Ведищев ушел в «Енисей» и, вероятно, тоже станет одним из первых вариантов. Щербенёв и Беленицкий, наоборот, пошли в ведущие клубы, чтобы попробовать себя в новом амплуа. Как вам эта тенденция перемещения российских игроков?
Я не могу обобщать всех одинаково и говорить, что кто-то молодёц за переход, а кто-то нет. Каждый принимает решение исходя из своих чувств и готовности. В случае с Ведищевым или Самсоном, перешедшими на позиции с большими шансами на успех и большее игровое время, я отношусь положительно. Ребята берут на себя ответственность попробовать. Никто не гарантирует им игрового времени, но в сложившейся ситуации это выглядит хорошо.
Что касается Беленицкого или Щербенёва, мне сложно давать оценку. Их выбор таков из-за высокой конкуренции в «Зените» или УНИКСе. Там большая нагрузка на иностранных игроков, являющихся движущей силой команд. Информация о переговорах с тренерами и их роли в команде у меня отсутствует. Желаю им удачи, потому что это великолепные игроки. Надеюсь, они будут играть и получать необходимый опыт.
— Вы упомянули МБА. Как оцениваете их два сезона в целом?
Первый сезон получился крайне удачным.
В Единую лигу ворвались, обыгрывая лидеров. Во втором сезоне к такому подходу привыкли, стало сложнее, но проект всё равно успешный. Он показывает, что при правильном подходе российские игроки конкурентоспособны. Главное — как построена система и структура клуба.
Удивлён, что до сих пор к ним не пришёл большой партнёр и не поддержал эту структуру.
Философия и миссия клуба превосходные, особенно сейчас. Не удивлюсь, если скоро крупный партнер захочет стать частью этого проекта — это подобно сказке. В 2002 или 2003 году я приехал на открытие МБА как детской лиги, и за двадцать лет это семя превратилось в профессиональные команды мужской и женской Лиги ВТБ и Премьер-лиги. У клубов есть проекты 3х3 для мужчин и женщин, они играют на своих воспитанниках. Я счастлив, что когда-то коснулся этого семени в самом начале, и теперь оно находится в таком прекрасном состоянии.

Андрей Кириленко
Фото: РБФ
— Существовал параллельный проект — «Руна», более традиционный, с участием легионеров. Каково ваше мнение о нём? Вышел только один сезон, и отзывы оказались неоднозначными.
— Мне очень нравилась «Руна» по своему содержанию. К сожалению, клубы у нас зависят от владельца или руководителя команды. У них произошла трагедия: хозяин, один из спонсоров, умер, и на нём многое держалось. Из-за этой ситуации клуб как-то схлопнулся. Но с точки зрения восприятия мне очень нравилось то, что делали. Начиная от развлечений на играх — старались сделать из этого интересный коммерческий продукт, что большая редкость в российском баскетболе. У нас есть исключительно коммерческие клубы, такие как «Руна» и, может быть, «Уралмаш». Оба клуба поднялись благодаря этому.
— Лига ВТБ перешла на новый формат с четырьмя кругами вместо этапов и больше числом встреч. Как вы считаете, это положительное изменение?
Я считаю, что оба формата эффективны. Формат с топ-6 популярен из-за высокого уровня игр. Однако это зависит от участников и количества команд в турнире. Сейчас число команд сократилось, поэтому есть возможность проведения матчей со всеми командами в нескольких кругах. Ранее таких команд было больше.
— Виталий ФридзонКак отреагировали на известие о том, что станет играющим президентом брянской «Десны»? С какой точки зрения руководитель оценит брянский регион в баскетболе?
Развитие регионов нам важно. Кто, как не Виталий Валерьевич, может стать движущей силой в Брянске, его родном регионе, исполняя роль игрока? В Брянске болельщики могут увидеть Виталия Фридзона, бронзового призёра Олимпиады и героя матча с бразильской сборной, выступающего за местный клуб.