Ольга Зайцева об отсутствии крупных рабочих предложений из-за сотрудничества с Родченковым.

Первое масштабное интервью легендарной спортсменки спустя длительный период.

Ольга Зайцева Одна из сильнейших биатлонисток России. Двукратная олимпийская чемпионка и трёхкратная чемпионка мира. В последнее время о ней мало говорят.

Зайцева, теперь вице-президент Московской федерации биатлона, ждет открытия спортивного комплекса в Митино. Там впервые в Москве появится настоящий тир для биатлонистов, где дети из ее родной школы Олимпийского резерва №102 Департамента спорта города Москвы смогут тренироваться.

Рассмотрение дела против Родченкова продолжается в суде.

Ваша должность подходит к вашим планам? Хотите попробовать себя в СБР?

— Работаю в Федерации совсем недавно, нужно разобраться с актуальными вопросами. Вопросы эти многочисленны. А в СБРИнтересно, готовую рассмотреть предложения и применить свой многолетний опыт.

— Вас все время приглашают занимать администативных постов.

— Мне выделили только одну должность — главного тренера. На ней проработала меньше месяца. О назначении объявили громко, но никто не сказал, когда я ушла. В итоге некоторые люди всерьез полагали, что я занимала эту роль год, а на самом деле находилась в декрете.

— С нынешним главой СБР Владимиром Драчевым встречались?

— Да.

— Он вам предлагал что-то?

Сейчас мне никто ничего не предлагает из-за разбирательства по делу Родченкова, который безосновательно обвинил меня. В компетентных органах проверяют его слова, так как подтверждений нет. Жалко, что из-за личных амбиций человека я оказалась в этой ситуации и вынуждена оправдываться. Возможность внести вклад в развитие спорта отошла на второй план. Пока я не могу действовать, связана обстоятельствами.

На какой стадии находится судебный процесс, возбужденный Зайцевой, Яной Романовой и Ольгой Вилухиной при поддержке бывшего руководителя СБР Михаила Прохорова против Родченкова?

Пока не могу давать комментарии. Только скажу, что процесс продолжается. Мы находимся в неопределённости. Если Александра Легкову и многих других оправдают, значит мы выбрали свой путь, который ещё не завершился.

Есть хоть какие-нибудь ориентиры по времени?

— Нет.

На старты международного уровня я пока не допускаюсь.

— Позвонив, я вас удивил вопросом: «Писать больше не о ком?». Переход из публичной в частную жизнь был сложным?

Не слишком беспокоюсь об этом. Согласна: чтобы быть заметным, необходимо присутствовать в медиасреде, освещать свою жизнь в социальных сетях. Но я, возможно, просто не привыкла раскрывать всем подробности своей жизни.

— Хотелось бы комментировать чемпионат мира, как делал в прошлом сезоне. Антон Шипулин?

Возможно. С удовольствием выступила бы экспертом, рассказала об особенностях трасс и этапов. Вопрос в том, что из-за всей этой истории запрещено моё участие в соревнованиях международного уровня. В прошлом году ездила на Универсиаду в Красноярске, была экспертом у «Матч ТВ», помогала Диме Занину. Было интересно, понравилось. Буду рада повторить.

— Поработали с обеих сторон камеры, интересно ваше мнение: журналисты действительно могут мешать спортсменам?

Я человек прошлых времён, вниманию раньше особого значения не придавало. Теперь же признаю, что современный мир диктует свои правила, нужно себя продвигать, быть заметным. В меру конечно, главное – не упустить из виду свою основную работу.

В 25 лет я ощущала себя молодой

— От предстоящего сезона чего ждете?

Фильм Ильи Трифанова посмотрела недавно. Сюжет внушил некоторые надежды. Нужно уже кому-то выстрелить. Многое станет ясно после первого этапа. Катя Юрлова-Перхт Возможность показать что-то есть. Сейчас биатлон для нее удовольствие. Ничто не давит. Но знает как и что в спорте, опыт огромный. Выступать стабильно на протяжении всего сезона Кате будет непросто, но выстрелить в нужный момент способна точно. В молодых спортсменках тоже хочется верить.

До какого возраста людей можно считать молодыми?

В данном случае речь идет не о возрасте, а о том, что участники команды новые.

Светлане Мироновой сейчас — 25. Она молодая?

В двадцать пять лет я одержала победу на этапе Кубка мира, считая себя молодой. Мировой биатлон претерпевает изменения, европейские девушки побеждают в возрасте двадцати или двадцать одного года. В России же существует другая система: сначала необходимо зарекомендовать себя среди юниорок и молодежи. Я довольно долго ждала своего приглашения в основную команду. Даже после победы на этапе Кубка мира произошел провал. Стабильность у меня появилась позже. Но, конечно же, все люди разные.

— По вашему мнению, первый этап Кубка мира станет показательным?

— Для меня так. Посмотрю, как девушки выглядят по сравнению с остальными.

У нас привыкли считать, что первые этапы неважны, а всё решает Чемпионат мира.

Мы любим много говорить, а сами спортсменов подталкиваем к чувствам вины и беспомощности.

— В других странах не так?

Разные системы. Некоторые жалуются, что мы платим налоги, а спортсмены живут на них, ведут себя плохо. В сборной трудятся, рискуют здоровьем и стараются.

Иностранцам помогают спонсоры и клубы, а нам — государство. Разница в этом и заключается. Сбор средств сейчас, правда, идёт с трудом. Но тяжело всем в стране сейчас. Нужно поддерживать друг друга, общаться, распространять достоверную информацию, в том числе и среди спортсменов. Они должны проявлять себя так, чтобы у болельщиков не было вопросов, тогда претензий у никого не будет.

Новости биатлона, статьи о соревнованиях, интервью с участниками, график соревнований.