
9 августа в Париже состоялась финальная встреча борцов-вольников весом до 86 кг. Магомед Рамазанов, представляющий Болгарию, победил иранца Хасана Яздани и стал олимпийским чемпионом. После боя Рамазанов ответил на вопросы журналистов о прошедшем финале и организации Олимпиады. Также Рамазанов извинился перед алжирской боксершей и разъяснил свои слова о смешанных единоборствах.
— По итогу как получилось? С самого начала не возникло каких-либо сложностей?
— Да, у него проблемы были. Победа не такая радостная была. Яздани был травмирован, как я понял. Не полностью боролся. Боролся-боролся, выходил обратно, пауза. Тяжело ему было собраться из-за этого. А так — легенда. Я рад, что с ним разделил ковер. Я ему сказал: — Я наблюдал за его боями и черпал вдохновение. Всегда мечтал сразиться с ним. Видел: соперники, обычно отступают, обороняются. Не бегут, а пассивно ведут себя. У меня всегда была цель – уже несколько лет. Я думал, если встречусь с ним, первым начну атаку. И так и поступил. Рад, что получилось именно так. Спасибо Всевышнему за силу, терпение, волю, успокоенную нервную систему и сбор моих сил. Благодарю за завоеванную золотую медаль. Я невероятно счастлив! Просто не могу поверить в это.
— Что значит эта медаль для тебя?
Эта награда значима для меня. Отец мечтал о ней, хотя больше его не стало.
— Как переключился?
Мой брат сражается за Болгарию два года. Побеждает и приносит медали Болгарии. Уже завоевал медаль чемпионата мира, несколько медалей с Европы. Также очень техничный, мощный борец. Я надеюсь, что в следующем цикле он также проявит себя. У него данные даже лучше, чем у меня. Перешёл к болгарской сборной — у меня были знакомые друзья здесь, которые несколько лет назад говорили переходить за них, а не за другую страну. Были какие-то моменты, всё затянулось. А в январе знакомые болгары помогли, ускорили процесс с паспортом. Уже получается пятый или шестой мой турнир за Болгарию. Болгарский тренер Мирослав Колев, у которого числится мой брат, помог с документами. Он двигался там в Болгарии по документам, сам знает, что, где, как.
Мой тренер, личный тренер Вадим Алексеевич Биязь, без него ничего бы не было. Он болгарин, выросший в Молдавии, работает в Москве. Если бы не он, я в 24 года, шесть-семь лет назад, оставил борьбу, и вы меня никогда не знали бы как борца. Ему благодарен. Он все сделал: от финансовой стороны до психологии, тренировок – во всем помогал. Также благодарю всех тренеров московской школы «Трудовые резервы», где я провожу много времени. Даже город Астрахань, село Октябрьское, Дагестан, Хасавюрт, Махачкала, училище Олимпийского резерва в Хасавюрте – все школы, где только я не тренировался, и в Германии – везде старался.
Благодарен всем, даже тем, кто особо не был вовлечен в этот процесс. Каждый человек, который хотя бы немного мне помог, это уже много для меня, потому что бочка знаний накапливается – понемножку, понемножку, понемножку. И если кто-то просто сказал «удачи тебе», это уже принесло пользу. Благодарен всем. Нет людей, на кого я злой. Даже не могу вспомнить, на кого-то я имею злость и кого-то ненавижу. Нет таких людей. Всем благодарю. Даже тем, кто против меня болеет. Потому что они тоже способны дать мотивацию. Потому что это дает злость, чтобы доказать им, что я не мешок.
— Ради этого момента ты сменил гражданство?
Стремление к олимпийской медали — да, в основном да. В дальнейшем двойное гражданство помогает, как высшее образование. Помогает не потеряться в жизни. Чем больше знаний, тем больше возможностей, тем интереснее человек в этом мире. Мир — джунгли, поэтому если вести себя слабо, тебя сожрут. Если всегда достойно двигаться и не бояться ничего, никогда не потеряешься. Главное — не пить, не употреблять то, что затуманивает разум. Это портит мотивацию и ломает дух.
— Что ты хочешь сказать на болгарском?
Хочу выразить искреннюю благодарность всем.
Что будет с тобой после Олимпиады?
Посмотрим, какие после Олимпиады могут быть процедуры. Куда-то отправиться, кого-то встретиться. Главная цель сейчас — увидеться с личным тренером и семьей. Даже не представляю, как им сейчас… Мама, братья, сестры проживают трудную жизнь. Монотонную, тяжелую, грязную работу выполняют, чтобы я мог тренироваться. Очень ждали. Надеюсь, медалью принесу комфорт в их жизнь.

— Знали ли вы, что за золотую медаль дают машины, квартиры в Болгарии?
— Нет, я даже не интересовался, потому что не сомневаюсь, что дадут мне что-то. Я знаю очень много болгар, которые любят борьбу. И в Дагестане. Я просто не представляю, за меня столько людей болеют! Не только в России — в Германии, в Италии, где бы я ни был. Даже когда я на прошлом предолимпийском турнире в России проиграл за выход в обыкновенный финал, мне столько людей писали! Очень много людей писали, поддерживали и верили в меня.
— О чем мечтаешь сейчас?
Продолжу тренироваться. Хочу победить на чемпионате Европы, выиграть чемпионат мира. Цель — завершить карьеру в 35 лет. Сейчас самых высоких целей не имею. Самые высокие цели уже выполнены. Буду работать профессионально и ради удовольствия.
— Лос-Анджелес?
— Лос-Анджелес — мечта попасть туда и победить.
— А кроме борьбы что?
Помимо битв, семья – главное в жизни. Даже больше этой награды. Семья.
— Магомед, поделитесь своими впечатлениями о Париже. Нравится организация Олимпиады?
Конечно, всё было ясно. Франция уже знакома мне как страна, ведь вся федерация вольной борьбы, все спортсмены, представляющие сборную Франции, — Это мои очень близкие друзья: чеченцы, французы, марокканцы, алжирцы. Четыре раза я был в Париже, меня возили по городам, показывали город. С душой ко мне относились и тренеры федерации Франции, и коллектив INSEP — база, где тренируются все их спортсмены.
Не могу сказать, что время, проведенное здесь, было плохим, не заметил лжи с их стороны. Готов ещё раз приехать к ним и помогать, а также просто посетить в качестве гостя.
Я ходил на бокс и узнал, что борются трансгендерные женщины с силой удара, как у мужчин. Уровень тестостерона у них высокий.
— Смотрите, как считаю: трансгендеру нельзя давать выступать. Потому что это мужчины. Женщины — женщины. Как может мужчина драться с женщиной? Но насчет этой девушки скажу, что сначала подумал о ней плохо. Алжир — такая исламская страна. Думал, как могли себе такое позволить, пустить на Олимпиаду. Но оказалось, это была девушка, и хочу официально извиниться перед ней за то, что даже просто в мыслях подумал о ней плохо. Эта девочка, по-моему, тоже тяжелый образ жизни вела и вот так достигла успеха. Что бы она ни делала, это её личная жизнь, и даже за какие-то грехи ответит сама. За свои мысли хочу извиниться, и нет проблем.
Хотел еще раз сказать про бои. В комментариях там очень плохо пишут. Я не против боёв, потому что боевое искусство — мужской вид спорта. Это нужно мужчине, но для самообороны. Я сам хочу тренироваться для себя. Если на улице будет драка, я должен уметь ударить и защищаться от удара. Для самообороны готов этим заниматься. Просто мое личное мнение — не хочу выступать по боям. Это как Колизей — ну ладно, я не скажу, что как собачьи бои. Это Колизей, где люди бьются в крови. И людям нужно зрелище, нужна кровь болельщикам. Здесь не нужна кровь. На ковре зрителям не нужна кровь. Даже когда у человека чуть-чуть идет кровь, когда травма, они жалеют его. Не хотят, чтобы это было. И здесь, даже когда небольшое рассечение, сначала кровь чистят и дают выступить.
Красота — не так, как будто ты попал в рабство. Это мое мнение, я не против боёв. У меня есть друзья-бойцы, мощные братья, о которых ничего плохого не могу сказать. Просто поп-ММА… Вот это я вообще не признаю. И кулачные бои — вот это реально ужас, я против этого. А боями люди пусть занимаются, зарабатывают на жизнь как хотят. Я не против, я их не презираю за это. Я, наоборот, рад, когда мои близкие, когда достойные люди добиваются успеха. Просто так заголовок сделали, и в комментариях смотрю — многие даже недочитывают, недодумывают и сразу осуждают. Ну, неприятно мне. Я не хочу, чтобы обо мне плохо думали. Я хочу, чтобы поняли мои мысли. Конечно, короткое интервью, меня не поймут. Но я просто хочу, чтобы люди не думали обо мне плохо.