Олимпийская чемпионка Зайцева: причиной отставки стало личное решение?

Избрание в президиум СБР спортсменки, обвиняемой в нарушениях антидопинговых правил, повлияет ли на репутацию российского биатлона?

Накануне Союз биатлонистов России объявил о списке претендентов на выборные посты для внеочередной конференции 11 июля в Подмосковье. В числе кандидатов на пост президента — нынешний руководитель СБР. Владимир Драчев, вице-президент Виктор Майгуров и глава федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий ВасильевПоследний, по правде говоря, сообщил о намерении отказаться от участия в выборах.

В период руководства Советом Безопасности Республики ожидает большая конкуренция: заявления предоставили семнадцать человек, тогда как в окончательный список войдут девять специалистов и президент. В числе претендентов выделяется фигура двухкратной олимпийской чемпионки. Ольги ЗайцевойПредложение Московской федерации биатлона выглядит логичным: Зайцева — известная спортсменка, ранее занимавшая должность главного тренера и имеющая необходимые компетенции для работы в правлении. Вместе с тем, Ольга была признана виновной в нарушении антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Спортсменка не признает вины, подала апелляцию, слушания по которой состоялись в марте текущего года. Пока нет другого вердикта, Зайцеву считают виновной. Выдвигать человека с такой историей в правление СБР, который из-за допинговых обвинений и так находится на грани исключения из международной федерации… Это смело.

Ольга, приняв участие в голосовании, выразила благодарность всем за оказанное доверие.

Федерация биатлона Москвы, как и региональные федерации, должна была выдвинуть делегата для конференции и кандидата в правление, — сообщила тренер и сестра Зайцевой Оксана Рочева. Кандидатуру Ольги в члены правления поддержали абсолютным большинством голосов.

— Не беспокоит вас то, что Ольгу признали виновной в нарушении антидопинговых правил, и решение о её апелляции до сих пор не принято?

Мне тяжело обсуждать это. Я знаю о наших тренировках, о работе с Ольгой. Уверена на все сто процентов, что вся эта история — политический инцидент. Ольга за свою карьеру показала, что находится вне подозрений. Когда голосовали за неё, никто не задавал вопросов и не сомневался.

Ольга желает и может полноценно работать в СБР?

Она принимала участие в голосовании и выразила благодарность за оказанное доверие. За это время она получила второе образование, воспитала ребенка. Пройдя уже шест лет с тех пор, как закончились соревнования в Сочи, для Ольги настало время двигаться дальше и ставить перед собой новые задачи.

Выдвижение Зайцевой — сомнительное решение

Как считаете, оправдано ли выдвижение Ольги Зайцевой, учитывая обвинения в употреблении допинга на играх в Сочи, которые до сих пор не закрыты? — вопрос Дмитрию Васильеву.

Решение вызывает сомнения. В инициаторе этого предложения, скорее всего, не участвовала сама Ольга. К ней относится огромное уважение, и по человеческим и профессиональным качествам она — одна из самых достойных спортсменок в стране. К сожалению, сложилась неприятная ситуация. Поэтому мне кажется, что нужно было повременить с выдвижением. Хотя уверен, что в будущем Зайцеву обязательно привлекут к работе в СБР. Но не сегодня.

Не изменили ли вы решения отказаться от участия в президентских выборах СБР?

— Вопрос в том, что по регламенту претенденты на пост президента и члены Правления СБР обязаны предоставить федерации множество бумаг: заявления, анкеты и тому подобное. Я такого не представлял. Как тогда оказался среди кандидатов в президенты? Ведь я пакет документов не предоставлял, значит, автоматически должен был быть исключён. Что этого до сих пор не случилось, лишний раз говорит об уровне профессионализма нынешнего СБР.

По вашим словам, Вы на выборах поддержите Виктора Майгурова?

Я не хочу сейчас давать оценки, потому что это дело делегатов. Какое решение примут — им с этим жить. Два года назад я поддерживал Майгурова, так как изначально понимал, что Драчев слабый как руководитель, и не справится. Но регионы решили иначе, и теперь должны нести за это как минимум моральную ответственность.