Как сильные сборные лишаются шанса на участие в Токио-2020

Пять итогов чемпионата Европы-2019

Чемпионат Европы. Мужчины. Финал.
Сербия — Словения — 3:1 (19:25, 25:16, 25:18, 25:20)

Сербия: Атанасиевич (22), Ковачевич (20)
Словения: Чебуль (15), Паенк (12)
Итог.
1. Сербия.
2. Словения.
3. Польша.

4. Франция.
5. Россия.
6. Украина.
7. Италия.
8. Германия.
9. Бельгия.
10. Голландия

Для российской сборной главным разочарованием на чемпионате Европы стало выбывание на стадии четвертьфинала. Но даже после этой неожиданной неудачи было интересно следить за дальнейшим развитием событий.

1. Словенский дух

Словенцы вдохновенно провели матч против России, и казалось, что на этом их путь завершится. Практически любая команда способна на один неожиданный успех. Однако последовательное выбивание действующих чемпионов Европы и вслед за ними действующих чемпионов мира – поляков – уже нельзя объяснить случайностью. Несомненно, им оказывала поддержку атмосфера трибун в Любляне, где 12 тысяч болельщиков активно поддерживали команду на протяжении обоих матчей, — но списывать сенсационный выход Словении в финал только на это нельзя. У них в самом деле обученная, очень крепкая и невероятно куражистая сборная, с которой теперь всем придется считаться.

2. Леон — не бог

Вильфредо Леона многие считают волшебником. Его часто называют лучшим игроком в мире. Уроженец Кубы беспощаден в атаке, уничтожает подачами, хорош в блоке, умеет принимать. Поляки, которые без него выиграли два последних чемпионата мира, с приходом такой игрока представлялись совсем уж непобедимыми. Леон проводил первый большой турнир в составе новой для себя сборной и по ходу Евро звенел. Испанцам он зарядил семь эйсов. А в четвертьфинале с немцами выдал сокрушительные 80 процента реализации в атаке.

Но словенцы смогли предложить контраргументы. Причиной тому стали ошибки Леона поляки проиграли решающие мячи в концовке первого сета. Дальше он играл лучше, но в итоге не добрался даже до смешных для себя 50 процента реализации. Выходит, даже этого парня можно прикрывать. Не начисто, конечно, но так, чтобы хватало для победы. Вильфредо — не волейбольный бог.

3. Сербский камбэк

С сербами всегда непредсказуемо. Они не отобрались на Олимпийские игры 2016 года, однако в том же году стали победителями Мировой лиги. На предыдущем чемпионате Европы заняли третье место. А на текущем – одержали победу. Предвидеть такой исход перед началом соревнований было бы невозможно. В качестве фаворитов рассматривались Россию, Польшу, Францию, но никак не Сербию, которая в олимпийском отборе получила 0:3 от Италии.

К слову, после этого в команде произошла смена тренера. Пришел Слободан Ковач, в начале сезона он рассматривался как один из претендентов на должность главного тренера российской сборной. С ним сербы одержали победы во всех матчах на Евро. Полуфинальный матч заслуживает особого внимания. Победа над французами в Париже – дорогостоящее достижение. На тай-брейке они не оставили хозяевам шансов, начав с рывка 6:0 и завершив встречу с результатом 15:7.

А вчера в финале они победили неуступчивую Словению — 3:1.

4. Прорыв Украины

Украина — одно из ключевых открытий турнира. Команда уверенно преодолела групповой этап, а в 1/8 финала в Антверпене одержала победу над Бельгию, а в четвертьфинале зарубились с Сербией. Решающий момент наступил лишь на тай-брейке. Заманчиво поразмышлять, что могло бы произойти, если бы они выиграли пятую партию. Однако шестое место в итоге стало лучшим результатом для украинской команды с 1993 года.

5. Странный отбор

Чемпионат Европы выявил множество сильных команд. К сожалению, многие из них не примут участие в Олимпийских играх 2020 года. В Токио, как известно, отобрались 12 сборных. Среди них, например, гарантированно будет команда из Африки или третья команда Южной Америки. Условный Чили. Однако, не приедут на соревнования несколько ведущих европейских сборных по волейболу, которые в Токио имели бы шансы на завоевание медалей.

Словенцы и сербы, финалисты недавнего чемпионата Европы, сильные французские спортсмены и болгары, отчаянно боровшиеся за олимпийскую лицензию с Бразилией, к ним относятся сильные бельгийская и голландская команды, а также немецкая сборная, занявшая второе место на чемпионате Европы 2017 года. Все эти команды в январе встретятся в Берлине, чтобы побороться за единственную путевку на Олимпийские игры в Токио.

Для Польши, России или Бразилии это — скорее плюс. Чем меньше сильных соперников, тем лучше. Но с точки зрения конкуренции и аксиомы, согласно которой на Олимпийских играх должны участвовать сильнейшие — такой расклад дико несправедлив. Смотреть за противостоянием Чили и Камеруна вместо суперигры Сербия-Франция — это возмутительно по отношению ко всем поклонникам футбола, за исключением, собственно, чилийских и камерунских. Это пример того, как географический фактор полностью перекрывает спортивный.