В ночь с 22 на 23 февраля в Эр-Рияде Дмитрий Бивол одержал победу над Артуром Бетербиевым, завоевав титул абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе и взяв реванш у земляка за поражение, которое произошло в октябре 2024 года. Мы собрали самые яркие высказывания и комментарии, появившиеся в мировых СМИ сразу после завершения поединка.
Все в предвкушении третьего боя
Бетербиев впервые в карьере проиграл и после поединка с Биволом выразил готовность к повторному бою.
«Я не намерен рассказывать о принятом решении. Мои поздравления Биволу. В первом поединке я одержал победу, а в этом — нет. Мне представляется, что этот бой был интереснее предыдущего, и сейчас у меня появилась возможность вернуться. Если честно, я не стремился к повторному бою, это не было моим выбором. Что касается третьего поединка? Это не зависит от меня, но, безусловно, я бы хотел его». — сказал Бетербиев.
Бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Леннокс Льюис также считает, что необходим еще один реванш. По его словам, это была великолепная работа и победа Бивола, поскольку он отлично подготовился и доминировал на протяжении всего поединка. Льюис уверен, что для выяснения окончательного результата требуется и третий бой, сообщает ТАСС.
Главу Международной ассоциации бокса Умара Кремлева также поддерживает такая точка зрения. Он предложил провести следующий бой на территории России.
«Бетербиев против Бивола, трилогия. Необходим ли нам третий бой? Я считаю, что да. Это сильнейшие боксеры в мире, и прошедший вечер стал главным событием года. Стоит повторить этот поединок в «Лужниках» на стадионе, вмещающем 100 тысяч зрителей. Если вы этого желаете, неважно, какие затраты это потребует, мы вернем матч-реванш в Москву. Мы начнем переговоры. По-вашему, это хорошая идея?», – написал Кремлев в своем Telegram-канале.
Снова вопросы к судейству
Выступление Бивола в недавнем реванше получило высокую оценку от многих боксеров. Так, чемпион мира в полусреднем весе Теренс Кроуфорд написал в социальных сетях: «Дмитрий, поздравляю тебя, чемпион. Ты это сделал.
Россиянина также поздравил глава промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн. В социальных сетях он написал: «Я так горжусь тобой, Дмитрий! Это было самое впечатляющее выступление, которое я когда-либо видел лично. Ты это сделал, мой друг.
Несмотря на то, что у некоторых зрителей возникли претензии к работе судей, один из арбитров оценил бой как ничейный (114:114).
«Захватывающий поединок. Очень сильные эмоции. Я ожидал и надеялся на победу Бивола. У меня не возникало сомнений. Дмитрий продемонстрировал великолепный бокс. Он был более уверенным по сравнению с первым боем, где его сдерживало опасение из-за неизвестности возможностей соперника. Это была отличная домашняя работа. Он оказался сильнее Бетербиева. Было приятно наблюдать за этим боем.
поединок 114:114 был полным бредом. Андрей Сироткин считает, что кого-то протаскивали в бою, как и в первом поединокe. Хотя там он бы отдал ничью. В реванше Бивол не дал судьям шансов зацепиться, но кто-то все равно это сделал.
Таких надо отстранять», — сказал Сироткин Metaratings.ru.
BBC: «Публика будет требовать трилогию»
«Всего 137 дней потребовалось, чтобы два сильнейших полутяжеловеса поколения снова встретились на ринге, и их повторная встреча превзошла первую. Это был чисто деловой поединок – два выдающихся спортсмена своего времени рисковали всем ради признания и легендарного статуса.
Бивол применил джеб и скорость, которые являются его ключевыми достоинствами, и начал поединок стремительно, нанося зрелищные комбинации и контратаки правым хуком. Бетербиев обрушивал на Дмитрия сокрушительные удары. В пятом раунде он потряс соперника мощным напором, который завершился ударом в правую часть головы.
Бивол, казалось, не обращал внимания на своё первое поражение в карьере, которое случилось четыре месяца назад, и многие продолжали считать его победителем. Во втором половине поединка он восстановил свою технику и стал наносить более точные и ясные удары, изящно избегая давления в восьмом и девятом раундах. Бетербиев, который ранее завершал все свои бои нокаутом, за исключением встречи с Биволом, оставался опасным соперником. Однако именно Дмитрий уверенно контролировал центр ринга в чемпионских раундах.
После напряженной битвы ни одна из команд не отметила победу. Пришло время передохнуть и начинать все заново. Зрители потребуют продолжения, и это нельзя игнорировать».
Forbes отмечает, что ни один другой боец не обладает таким же доминирующим положением в своей весовой категории»
«Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев вновь сошлись в ринге, и, судя по всему, третий бой станет реальностью. После интенсивной борьбы в первых шести раундах, Бивол сумел изменить ход поединка и взять инициативу в его заключительной части. Именно такая динамика развития событий сыграла ключевую роль в первой их встрече.
В заключительной части поединка Бивол выглядел отдохнувшим и справедливо одержал победу — обратите внимание на разницу в количестве ударов, нанесенных с шестого по двенадцатый раунд. После триумфа новый абсолютный чемпион сделал памятное фото со всеми титулами. Ни один из спортсменов в этом виде спорта не обладает таким же абсолютным господством в своей весовой категории».
По мнению ESPN, Дмитрий сумел использовать состояние физического изнеможения своего оппонента»
«После первой встречи оба бойца знали о возможностях друг друга. Бивол скорректировал свою тактику, и это дало свои плоды, поскольку он не допускал, чтобы соперник наносил мощные удары. Однако 40-летний Бетербиев продолжал наступление и вынуждал оппонента вести поединок в очень быстром темпе…
В чемпионских раундах Бивол выглядел отдохнувшим, и Бетербиеву необходимо было предпринять что-то, чтобы переломить ход поединка. Техника Дмитрия и его меткие удары привели к остановке Артура. Если в первом бою Бивол несколько ослабил контроль в заключительной части, то сегодня он проявил большую активность в завершающей стадии. В последней попытке Бетербиев нанес точный правый удар в конце 12-го раунда, что привело к рассечению над левым глазом у соперника. Но Бивол нейтрализовал финальную атаку Артура, прижав его к канатам и избежав дальнейшего урона».


