Леше Смертину — полтинник!
Этот снимок — начиная с середины нулевых, когда он вместе с Петром Чехом завоевал титул чемпиона Англии в составе «Челси» под руководством Жозе Моуринью и при участии Романа Абрамовича. Тогда он сказал мне: «Если бы я не решился перейти в «Челси», я когда-нибудь назвал бы себя трусом». Наш разговор состоялся в лондонском Гайд-парке, куда Смертин ежедневно приходил гулять с шестилетним сыном из арендованной квартиры в престижном лондонском районе Мейфэйр.
В том сезоне, несмотря на высокую конкуренцию в составе «синих», он принял участие в заметном количестве матчей – 16 только в рамках английской Премьер-лиги. Моуринью отзывался о капитане сборной России, говоря о его «фантастическом менталитете». Эйдур Гудьонсен с удивлением отмечал: «Иногда создается впечатление, что он присутствует на всем поле одновременно». Фрэнк Лэмпард вспоминал, что «команда сразу же приняла его на тренировке». А газета Sun, признав Смертина лучшим игроком матча с ЦСКА, констатировала: «Постоянно наблюдая за игрой этого российского футболиста, возникает желание попросить Романа Абрамовича пригласить еще кого-нибудь из его родной страны».
Через некоторое время Юрий Жирков перейдет в «Челси…
Разговор состоялся в Гайд-парке, и я размышлял о том, что прошло уже больше пяти с половиной лет с нашей первой продолжительной встречи со Смертиным – с его интервью, где он был признан лучшим игроком мая 1999 года по версии «СЭ». Тогда Смертин рассказывал о том, как его отец готовил его в Барнауле к футбольной карьере, заставляя ежедневно… соревноваться с лифтом. Мальчику необходимо было добежать пешком до девятого этажа быстрее, чем отец доедет на лифте до восьмого. Угроз при невыполнении не последовало, но отцовское предупреждение звучало куда серьезнее: «Если не будешь тренироваться до изнеможения, то всю жизнь, как я, проработаешь на заводе». И парень добегал до девятого этажа первым.
В Гайд-парке меня посетила мысль: не пора ли вспомнить, как пять с половиной года назад, во время полета Москва — Париж, Владимир Бесчастных подшучивал над Смертиным, спрашивая: «Какие лифты могли быть в Барнауле в те годы?». А спустя всего два дня Алексей полностью нейтрализовал Анелька, Бесчастных отдал Цымбаларю первую передачу в ключевой комбинации — и Россия одержала победу над действующими чемпионами мира на «Стад де Франс.
В одном из прошлых интервью Смертин говорил о том, насколько непринужденно он адаптировался к жизни в Москве и о своем желании жить в столице. Не менее просто дались ему и переезды во Францию, и в Англию. Он не испытывает комплексов и не боится изменений.
17 июня 2004 года, на следующий день после игры Россия — Португалия на чемпионате Европы. Ему поступил звонок из «Челси» с приглашением посетить яхту Романа Абрамовича, стоящую в порту Лиссабона. Целью визита был разговор с Жозе Моуринью.
— Да, это был переломный момент, — сказал мне Алексей. — После вполне успешного сезона в «Портсмуте» мне предстояло определиться: продолжить ли арендное соглашение с этим клубом, рассмотреть предложение от другого клуба премьер-лиги, или вернуться в «Челси». Я не испытывал нервозности перед встречей, но и не чувствовал себя спокойно — просто был сосредоточен. Я осознавал, что предстоящий разговор будет иметь большое значение, и поэтому хотел в первую очередь узнать позицию нового главного тренера. Принимать решение, не зная его, было непросто.
Моуринью заявил: «Алексей, я учитываю тебя в своих планах, но такая же уверенность есть и в отношении всех 25 футболистов, входящих в мою команду. Поэтому выбор, как поступить, остается за тобой». Специалист отметил, что некоторые игроки опасаются напряженной конкуренции за место в составе крупного клуба, предпочитая не рисковать и оставаться в стабильном основном составе менее значимой команды.
Я уже принял решение для себя, что необходимо пробовать. И сразу же сообщил Моуринью о своей готовности к борьбе. Не только из-за того, что мой контракт непосредственно связан с «Челси». А потому, что в моей жизни не так много трофеев. И если возникла подлинная возможность добиться этого на самом высоком уровне…
Он это совершил. Его время в «Челси» оказалось недолгим, и так и должно было быть — Смертин отдал все силы. Возможно, именно поэтому его карьера завершилась достаточно рано, в 33 года. Или же после опыта выступлений в английском футболе, человеку с тонкой душевной организацией, увлекающемуся хорошей литературой, стало недостаточно впечатлений от менее значимых событий.
Он сейчас участвует в необычайно сложных марафонах. Я читаю о его успехах и удивляюсь: как ему удается поддерживать такую физическую форму после завершения карьеры профессионального спортсмена? Возможно, благодаря раннему завершению спортивной деятельности, здоровье и сохранилось?


