Несмотря на то, что день соревнований на чемпионате России оказался не таким насыщенным из-за отсутствия ключевых игроков национальной команды, он всё же принес свои неожиданности. У женщин долгожданную медаль завоевала Кристина Резцова, Ирина Казакевич спасла свою команду от провала, отыграв 1,5 минуты, а на подиум сенсационно попала сборная, собранная за сутки до эстафеты. У мужчин в масс-старте же жёсткая заруба произошла на финише между сборниками, из одного региона: Максимом Цветковым и Василием Томшиным.
Тактика? Бежать и стрелять
Уже на первом этапе практически определились призёры женской гонки. В числе лидеров тогда была команда Санкт-Петербурга с Екатериной Юрловой-Перхт, для которой этот старт стал завершением карьеры на чемпионате России, Беларусь с Анной Солой, ХМАО-Югра-1 с Елизаветой Каплиной, показавшей выдающийся результат на ЧР, и Свердловская область со Светланой Мироновой. Однако не все команды смогли удержать достигнутое преимущество. Так, петербурженки, в частности Анна Старовойтова, Анна Тинякова и Карина Талменева, потеряли свои позиции. Несмотря на то, что обе Анны показали неплохие результаты на рубеже, круг Карины не позволил команде избежать бронзовой медали».
У белорусов также сложилась схожая ситуация. В то время как Анна Сола и Ирина Лещенко уверенно удерживали сборную в числе лидеров, у молодых Юлии Ковалевской и Дарьи Кудаевой выступления оказались неудачными. Ковалевская даже прошла три дополнительных круга штрафа. В итоге, Беларусь заняла лишь седьмое место.
Тем не менее, у сборной Свердловской области, которая, судя по всему, обладала наиболее гармоничным составом, тоже едва не сорвалась борьба за медали. Антонина Кирсанова, пробежавшая второй этап, своим выступлением свела на нет все усилия Мироновой, допустив ошибку на круге. Спасителем сборной оказалась Ирина Казакевич, ее выступление, длившееся около полутора минут, стало настоящим достижением. Она совершила лишь два неточности, и благодаря высокой скорости вновь вывела команду из Свердловска на лидирующие позиции. Результат подтвердила Тамара Дербушева (Воронина), показавшая идеальный результат и помогшая команде под руководством Михаила Шашилова завоевать серебряные медали.
«Как я отыграла 1,5 минуты? Возможно, на моём этапе соперницы были не настолько сильны, чем на первых двух. Пожалуй, собрать более сбалансированную команду оказалось непростой задачей», – поделилась Казакевич после завершения гонки.
С значительным отрывом, составившим 44,3 секунды, первенство завоевала команда из ХМАО-Югры. Елизавета Каплина показала отличный результат на первом этапе, а Екатерина Носкова смогла сохранить лидерство. Владислава Гаврилова, входившая в число лидеров, дважды оказалась на волосок от потери первого места, балансируя на границе штрафных кругов, однако, к счастью, избежала неприятностей.
«Это мой первый чемпионат России, и я выхожу на старт первой! Такая ситуация вызвала волнение: «Меня догоняют, нужно стрелять!» Но я успокоила себя: «Сначала стрельба, сначала мишень, мушка». И из восьми выстрелов я закрыла все цели. Я собралась и очень благодарна себе за это. Особой тактики на гонку не разрабатывала, главное – успешно преодолеть все этапы, бежать и стрелять, а там уже что-нибудь получится», – поделилась Гаврилова, комментируя свое выступление.
На последнем этапе за Югру бежала Кристина Резцова, биатлонистка, которая всего за два дня до этого успешно пробежала две гонки за одни сутки, чувствовала себя прекрасно. Более того, в эстафете Кристине впервые показала стабильную стрельбу – всего два промаха на два этапа. Именно это во многом и обеспечило Резцовой возможность побороться за медаль, причем за золотую.
Женская эстафета, подобно предыдущим гонкам на чемпионате России, преподнесла немало сюрпризов. Команда, собранная всего за сутки до старта, заняла третье место, отстав от лидера на 2 минуты и 47,4 секунды. Бронзовую медаль завоевала объединённая сборная Дальневосточного и Сахалинского федеральных округов, в состав которой вошли три спортсменки из Новосибирска и одна – с Сахалина. Девушки начали гонку не лучшим образом. Несмотря на то, что стрельба была самой точной среди всех команд, скорость не позволяла им побороться за лидерство. Софья Ленькова, Анастасия Гришина и Анастасия Батманова, ставшая героиней сингл-микста вместе с отцом Юрием, как «тёмные лошадки» смогли удержаться в топ-7, а Анна Никулина благодаря дополнительному патрону и ошибкам соперниц вывела команду к такой неожиданной и сенсационной медали.
«Похоже, никаких проблем не возникало, однако именно на заключительном этапе нам помогла девушка. Как она это сделала… Я даже не видела! Я передала ей этап, решила проанализировать гонку и подготовиться к ней. А мне говорят: «Бери номер, собирайся» — «Зачем? Ещё раз бежать?» — «Иди на награждение встречать». Она едет третьей, а я думаю: «Невероятно!» — так прокомментировала Батманова гонку.
Крутая борьба на финишной прямой
Изначально мужской масс-старт, проходивший после женской эстафеты, не производил такого же впечатления. Однако гонка была омрачена проблемами со здоровьем у нескольких спортсменов: Эдуард Латыпов из-за простуды и отравления, Александр Логинов до сих пор восстанавливается после сотрясения мозга, а Даниил Серохвостов приболел.
Сборники, оставшиеся в финале, выглядели не лучшим образом: Антон Бабиков допустил пять ошибок, что поместило его на 23-е место, а Карим Халили, промахнувшись шесть раз, занял 18-ю позицию. Евгений Гараничев, показавший хорошие результаты в предыдущих соревнованиях, сегодня допустил четыре промаха и финишировал 17-м.
Но также были и любопытные события. С самого начала соревнования возглавил Максим Цветков, где накануне завоевал золотую медаль в смешанной эстафете в паре с Юрловой-Перхт Василий Томшин, Никита Поршнев, В команду вошли: Дмитрий Иванов, Виктор Плицев и белорус Никита Лобастов.
Постепенно из команды ушли Иванов и Плицев. В отличие от соотечественника Лазовского, столкнувшегося с поломкой палки и из-за этого покинувшего борьбу в самом начале гонки, Лобастов до последнего рубежа удерживал шансы на медали, где и допустил три промаха.
«Несмотря на шестое место на чемпионате России, которое можно считать неплохим результатом, неудачный последний рубеж с тремя промахами не позволил побороться за более высокие позиции», – поделился Никита после гонки.
Цветков, успешно преодолевший все отрезки трассы, вошёл на последней стойке в штрафной круг, но это не повлияло на его лидерство. В 7,1 секунды от него расположился Никита Поршнев, также допустивший единственный осечку на финальной стрельбе. В секунде от него же бежал Василий Томшин, гонщик, ранее уже успевший набрать два штрафных круга по ходу гонки, продолжал борьбу. Все основные события разворачивались именно между этими тремя биатлонистами, поскольку отставание четвёртого, Ильназа Мухамедзянова, составляло более 40 секунд.
Практически сразу Поршнев начал терять позицию, в то время как Томшин, напротив, активизировался и нагнал Цветкова. Два спортсмена из Санкт-Петербурга вступили в борьбу за победу на самой финишной прямой. В этой напряженной схватке победа досталась Василию, а Максим уже на последнем метре дистанции перестал бороться. Тем не менее, на финише развернулась весьма зрелищная борьба между опытом и молодостью.
«На последнем подъёме я почувствовал прилив сил и решил попытаться догнать Максима. Благодаря значительным усилиям мне удалось его настигнуть, и мы вместе доехали до финиша. Рад, что перед трибунами у нас получилась зрелищная борьба», — пояснил Томшин.