Спортсмены, тренирующиеся под руководством Артёма Истомина, завоевали большинство золотых медалей на первых трёх этапах Кубка России по биатлону. В четырёх из пяти гонок среди девушек победу одержали их подопечные, а Даниил Серохвостов и Карим Халили совместно выиграли четыре золотых медали в шести гонках.
В интервью «Чемпионату» Артём Истомин рассказал о риске падения результатов спортсменов его группы к главным стартам сезона и о сравнении результатов россиянок и лидеров Кубка мира, а также признался, за какую команду болеет на чемпионате мира по футболу.
«Победы за счёт стрельбы»
– Артём, после трех этапов Кубка России, какие результаты показывают спортсмены, подопечные вашей группы?
– Несмотря на сложности, связанные с заболеваниями в Увате и Тюмени, полученные результаты на данном этапе можно оценить как положительные.
– Присутствуют ли в вашей команде спортсменки, не достигшие пика своей спортивной формы?
– Сезон продолжительный, поэтому мы не ускоряем подготовку в начале соревнований. Сейчас очевидно, что спортсмены пока не обладают достаточной физической готовностью, чтобы справляться с большим количеством ошибок. В основном они занимают высокие места благодаря результатам стрельбы. Ксюша Довгая вызывает беспокойство повторным заболеванием. Инфекция распространена, и ей было сложно завершить всего одну гонку. Наталья Гербулова также едва справилась в первой гонке, после чего проходила лечение, но все же решила самостоятельно выйти на старт, хотя мы были бы против этого. Она сообщила, что чувствует себя хорошо и может работать. И даже в таком состоянии, в масс-старте, она демонстрирует хорошие результаты.
– Несмотря на это, спортсмены вашей группы показали хорошие результаты в начале сезона. Существует ли вероятность того, что к ключевым соревнованиям, к чемпионату России, результаты ухудшатся?
– Нет, у нас существуют свои внутренние требования к подготовке к ключевым соревнованиям – к финалу Кубка России и к чемпионату России в Ижевске, поэтому мы ориентируемся на них. В настоящее время мы поддерживаем форму с помощью дополнительных тренировок, помимо соревнований. Как вы видите, их техника пока не отличается выдающимися достижениями.
– Не хватает искры? Но ваши спортсмены практически всегда занимают первые места в соревнованиях.
– Да, но это произошло из-за промахов. В масс-старте Настя Гореева проявила себя хорошо, однако на последнем огне следовало сделать ноль. По сути, любая из гонщиц могла бы добиться победы на последнем рубеже, если бы показала ноль. И Гербулова, и Каплина имели такую возможность, но результат получился таким.
«Соревнование на чемпионате мира демонстрирует значительно более высокий уровень мастерства»
– Недавние гонки выдались весьма захватывающими. Наслаждаетесь ли вы ими лично или это стало привычным делом для тренера?
– Мы с тренерами обсуждали на одном из подъёмов, что финишные участки трассы выглядят живописно и эффектно. Спортсмены получают ценный опыт борьбы в непосредственной близости на заключительном круге, а зрителям всегда интересно наблюдать за такими моментами.
– Можно ли ожидать от ваших спортсменок борьбы за призовые места на Кубке мира?
– Провести подобный анализ в текущих условиях затруднительно, поскольку даже величина отставания существенно варьируется. Я сравнивал время прохождения дистанции у девушек и мужчин, как на данном этапе, так и на Кубке мира. Например, Лиза Каплина показала результат в спринте, который позволил бы ей немного уступить лидерам на Кубке мира. Но мы осознаем, что там присутствует совершенно иной уровень, и вы сами можете заметить, как сейчас там выступают спортсменки.
Динара Алимбекова, ранее соперничавшая с лидерами, служит для нас ориентиром как в технических, так и в тактических аспектах прохождения дистанции.
– Вы сейчас следите за чемпионатом мира по футболу? За какую команду делаете ставки?
– Да, слежу. Я за Аргентину.
– В последнее время Роналду подвергается критике, что вы думаете о его поступках?
– Важно осознавать, что спортсмены, достигшие вершин в разных видах спорта, склонны к эгоизму. И спортсмену необходимо обладать чертами эгоиста, поскольку только так он сможет предъявлять высокие требования к себе и демонстрировать достойные результаты.