Завершён женский чемпионат мира — 2025 года, который прошёл в Таиланде, и определились победители командных соревнований. Помимо командных наград, на подобных турнирах традиционно вручаются и индивидуальные призы. В символическую сборную вошли только спортсменки из четырёх сильнейших национальных команд мира. Итак, кто вошёл в эту «дрим-тим», а кого не включили в не?
MVP — Алессия Орро (Италия);
Связующая – Алессия Орро (Италия);
Диагональная – Мелисса Варгас (Турция);
В качестве основных докладчиков выступят Эда Эрдем Дюндар из Турции и Анна Данези из Италии);
Доигровщицы – Габриэла Гимараес (Бразилия), Маю Исикава (Япония);
Либеро – Моника де Дженнаро (Италия).
Наиболее ценный игрок турнира был удостоен награды в $100 000, а каждый участник символической сборной получил по $50 000.
MVP и связующая — Алессия Орро (Италия)
В истории лишь одна связующая удостоилась звания самого ценного игрока чемпионата – Ёсиэ Такэсита, которая в 2006 году в Японии получила две награды. Почти через два десятилетия Алессия Орро повторила успех. Если смотреть исключительно на статистику, итальянка находится на шестой строчке, а возглавляет рейтинг связующих японка Нанами Сэки. Вот только азиатская волейболистка смазала концовку, в матче за бронзу её пришлось даже заменить. А Орро на морально-волевых доиграла тяжелейший полуфинал с Бразилией, сумев вернуться после того, как подвернула ногу, а затем в финале на высочайшем уровне отпасовала ещё пять сетов.
Несмотря на то, что она и заслужила признание, результаты турчанки Джансу Озбай, выступавшей в финале, также были на высоком уровне, что давало ей шанс войти в состав символической сборной.
Диагональная — Мелисса Варгас (Турция)
Мелисса Варгас – одна из ключевых фигур не только в турецком, но и в мировом волейболе. Недавно на Лиге наций эта диагональная время от времени теряла активность, и многие отмечали, что без поддержки команды Турция рискует не войти в число призёров. Однако на чемпионате мира Варгас доказала обратное, выступив на выдающемся уровне. В каждом поединке она была самой результативной, набрав в общей сложности 151 очко. В финальном матче Варгас последовательно подавала эйсы, но её команде не удалось одержать победу. Тем не менее, Мелисса продемонстрировала свой уровень 2023 года, когда она уверенно обыгрывала всех оппонентов, Турция завоевывала трофеи, а Варгас получала звание самого ценного игрока.
Доигровщицы: Габриэла Гимараес (Бразилия), Маю Исикава (Япония)
На этом этапе, подобно ситуации с Варгас, выбор полностью соответствовал финальной статистике. Именно эти доигровщицы занимают следующие места по количеству набранных очков после турецкой диагональной. У Габи 142 выигранных мяча, у Маю Исикавы – на одно меньше. Обе являются безоговорочными лидерами своих команд.
Габриэла Гимараес заменила основного нападающего, Ану Кристину, которая из-за травмы не смогла принять участие в чемпионате мира по волейболу 2025 года. Габи успешно справилась с возложенной на неё ролью: демонстрировала надёжную игру в защите на задней линии и блистала на сетке. Спортсменка с таким упорством, сражающаяся за каждый очко и за свою команду, безусловно, станет украшением символической сборной.
Маю Исикава – ключевая фигура для японской сборной. Японские волейболистки продемонстрировали выдающийся уровень игры как в обороне, так и в нападении, превзойдя соперников в некоторых матчах. Наиболее ответственные моменты приходилось разрешать капитану, и она успешно справлялась с этой задачей. Действительно, Маю не смогла реализовать решающий удар в игре с Бразилией. Однако, без Исикава Япония могла бы и вовсе не выйти в эту стадию соревнований.
Возможно, Мириам Силла также была бы ценным приобретением для этой команды. Она – ключевой игрок и выполняет огромный объём работы на площадке. Это особенно заметно, когда основная нападающая, Паола Эгону, испытывает трудности, а другая доигровщица пока не готова брать на себя ответственность в решающие моменты.
В качестве центральных блокирующих заявлены Эда Эрдем Дюндар (Турция) и Анна Данези (Италия)
Эда Эрдем продемонстрировала, что даже в 38 лет возможно выступать на высочайшем уровне. Блокирующая успешно вернулась в состав национальной команды и оказала значительное влияние на её победы. Центральная набирала очки наравне с Варгас, и нередко именно её результативные действия в атаке и на блоке определяли исход матчей. Эда – ключевая фигура турецкого волейбола. Она пользуется безусловным уважением в команде, поскольку спортсменка является примером того, как и с каким упорством необходимо играть с любым оппонентом.
Анна Данези, пожалуй, самый спорный выбор в составе символической сборной чемпионата мира 2025 года. Безусловно, она демонстрирует наилучшие показатели по блокам в своей команде, набирая 16 очков. Тем не менее, в общем рейтинге это лишь пятое место. А в нападении её одноклубница Сара Фар показала более высокую результативность, опередив Данези на 15 мячей.
Вызывает удивление отсутствие в составе команды лучшего бразильского игрока, Жулии Кудиесс. Всего месяц назад на Лиге наций она вошла в символическую сборную. Блокирующая показала отличную игру в турнире, став первой по количеству очков, набранных на блоке, среди всех участниц ЧМ-2025. Волейболистка отметилась 30 удержаниями, 14 из которых были совершены в ключевые моменты. Именно она завершила победный матч за бронзу.
Либеро — Моника де Дженнаро (Италия)
Монику справедливо считают легендой волейбола. Она является ключевой фигурой в обороне итальянской сборной, и в команде её признают самым надёжным игроком. Волейболистка продемонстрировала выдающуюся игру в защите, отразив 81 мяч. Соперницы старались избегать подачи ей, но каждый мяч, летевший в её сторону, Моника с мастерством доводила связке. После завоевания золотой медали на чемпионате мира 2025 года на её счету появился полный набор титулов – от Олимпийских игр до клубного чемпионата мира.
К сожалению для сборной Италии, Моника де Дженнаро объявила о завершении выступлений за национальную команду. Хулио Веласко предстоит серьёзная задача по поиску сильной либеро на следующий сезон, в котором будет сыгран чемпионат Европы. Удивительно, однако сборная Италии эту вершину пока не покорила.
Тренер – Хулио Веласко (Италия)
По всей видимости, без тренера останется именно символическая сборная. Здесь выбор не вызывает сомнений. Знаменитый аргентинский специалист создает волшебство в волейболе, работая с женской сборной Италии. Под его началом «Скуадра адзурра» в каждой игре создает новые вехи: четыре последовательные победы на престижных соревнованиях и беспроигрышная серия из 36 матчей. Хулио Веласко стал вторым тренером в истории, кому удалось выиграть золото чемпионата мира и с мужской (1990, 1994), и с женской сборной. Ранее такое удавалось только гениальному советскому наставнику Гиви Ахвледиани в 1960-1970 годах.