Орлов за заслуги перед журналистикой – золотой юбилей.

Что связывает голосом ГСО Аршавина, а не «Зенита», и какова была привилегия Боярского на «Петровском».

В честь юбилея Геннадия Орлова, которому исполнилось 79 лет, записали большое трёхчасовое интервью с выдающимся человеком. На сайте «Чемпионат» его опубликовано в двух частях. первая, втораяВ день юбилея о прославленном комментаторе вспоминают те, кто знал его долгие годы.

Генерал обратился к помощнику: «Определить Орлову жилье».

Борис Рапопорт не только помнит Орлова как футболиста, но и играл с ним в одной команде, деля комнату во время заездов.

— Мы познакомились давно, в марте 1968 года, — утверждает Рапопорт. — Тогда я четыре или пять лет играл в ленинградском «Динамо». Ехали мы на сбор в Гагру поездом. И прямо на вокзал к нам пришёл новый человек — Гена Орлов. Позже я узнал его историю. Он был воспитанником харьковского футбола, привлекался в юношескую сборную СССР, а первый раз в Ленинград приехал в «Зенит». Но там Орлов пробыл недолго, полсезона или сезон, и вернулся в «Металлист». А супруга Наталья, актриса театра имени Комиссаржевской, осталась в Ленинграде. Спустя год он вернулся, пришёл на «Динамо», но не в команду мастеров, а в заводскую. Там его посмотрели и сказали нашему тренеру Геннадию Борисовичу Бондаренко: «Ну куда ему первенство города — это игрок другого уровня». И Бондаренко взял его на сбор.

— Каким Орлов был футболистом?
Очень одарённый, талантливый, умный игрок с хорошим ударом. Излишний вес немного мешал ему: Гена постоянно боролся с ним — то не ел, то не ел. У нас был очень сильный состав футболистов, но Орлов выдержал конкуренцию и заиграл. В памяти отпечатался один интересный эпизод. В начале мая играли в Ленинграде на стадионе имени Ленина (сейчас это «Петровский») с львовскими «Карпатами». 2:0 выиграли, и оба мяча забил Гена. После игры к нам в раздевалку пришёл с поздравлениями генерал. «Динамо» же была командой МВД. А Бондаренко тогда приболел, и за главного остался его помощник Алексей Михайлович Колобов. Генерал спрашивает: «А где игрок, который забил два мяча?» Колобов показал и говорит: «Геннадий Орлов. Парень приезжий, живёт с женой-актрисой в маневренном фонде около стадиона «Динамо».

— Где, простите?
В таких условиях жить было трудно.

— И чем история кончилась?
Генерал обратился к помощнику: «Дать ему квартиру». Я не поверил своим ушам! За три-четыре месяца в «Динамо» жильё было получить невозможно, а Орлов за два гола заработал квартиру! В этой однокомнатной квартире в Купчино он довольно долго жил, по соседству со мной.

В те три дня, когда команда проводила карантин за городом, я жил с Геной в одной комнате. В то же время он учился в харьковском университете и всё время на этих заездах занимался. Мы ходили гулять, а он продолжал учиться.

— Почему он закончил рано?
Это случилось раньше моего времени. Возможно, не хватило здоровья или упорства. В профессии комментатора и журналиста он проявил характер во всю силу. Гена некоторое время работал в газете, а в 1973 году, после смерти Виктора Сергеевича Набутова, основного ленинградского комментатора, Орлов выиграл конкурс и попал на телевидение. Став первым комментатором в Питере. Двухчасовое интервью Гены с великим тренером Тарасовым я пересматривал много раз — великолепная работа! Орлов не зря входил в элиту советских комментаторов наряду с Озеровым, Маслаченко, Котэ Махарадзе, Евгением Майоровым. Достойный человек.

— Что ещё позволило ему занять это место?
Орлов футболом глубоко разбирается, ведь сам играл и многое знает на практике. У него сформировано собственное мнение, которое он не стесняется озвучивать. Геннадий никого не уговаривает и говорит только правду. Такая честность делает его особенным.

Взгляды Орлова вызывали неоднозначную реакцию у специалистов из Москвы и руководства «Зенита», иногда доводя ситуацию до исключения его из процесса подготовки к матчам. Тем не менее, это его право на мнение, которое каждый может принять или отвергнуть.

— Не хватает сейчас таких на телевидении?
— Недостаточно. Почти все нынешние комментаторы не играли в футбол, а по книгам его трудно понять. Если Костя Генич сам был футболистом, это сразу ощущается. В плане ведения репортажа с Орловым сегодня некого сравнить.

— Чего пожелаете старому товарищу?
Желаю крепости духа и крепкого здоровья. Всегда занят работой, не устаёт. Пусть такая форма сохранится на долгие годы.

Орлов принципиален и уверенно заявляет о своём мнении.

Алексей Стрепетов хоть и не играл вместе с Орловым ни в «Динамо», ни в «Зените», всё равно знает юбиляра много лет.

В «Зените» и «Динамо» я выступал после Геннадия Сергеевича, но у нас небольшой город, и мы все знакомы по жизни. А раньше эти команды были единым целым. Юрий Андреевич Морозов пригласил из ленинградского «Динамо» восемь человек в «Зенит», который затем завоевал бронзу Союза, а в 1984 году — золото. Орлова хорошо помню по «Динамо». Когда у «Зенита» были «комсомольские» игры с соседями, мы встречались на поле. Он был умным, красивым футболистом. Прекрасная правая нога, взрывная скорость. Стандарты были за ним. Если «Зенит» был мощной, силовой командой, то динамовцы играли в более изящный футбол. И Геннадий Сергеевич замечательно в него вписывался — отдавал голевые передачи, забивал. В этом клубе Орлов оставил хороший след.

Закончив карьеру, он начал писать о наших матчах в газете «Строительный рабочий». В «Смене», «Вечернем Ленинграде», «Ленинградской правде» работали мощные спортивные журналисты, которые сразу приняли Орлова в свою журналистскую семью. Затем он начал комментировать, приняв эстафету у нашего ленинградского маэстро Виктора Сергеевича Набутова. Современным журналистам стоит поучиться интеллигентности и знанию футбола у Геннадия Сергеевича. Сейчас больше рассказывают о статистике, посещаемости, ещё чём-то, но футбол — это сцена, а игроки — солисты. О них нужно рассказывать и доносить до болельщиков знания и видение футбола.

Он может проявлять жесткость. Некоторые делают все возможное, чтобы угодить начальству. Геннадий Сергеевич – не бесхарактерен, он будет защищать свое мнение во всех ситуациях.

Из-за сильного чувства справедливости между ним и Садыриным произошёл серьезный конфликт.
Орлов всегда поддерживал Садырина. Но нужно знать Павла Фёдоровича. Рыжий, вспыльчивый. Если видел плохой матч в команде, как разъярённый бык с корриды кинется на человека и сметёт его. А Геннадий Сергеевич был качественным игроком и имел право высказывать мнение в репортажах. Но к ленинградскому футболу относился с лаской. Радовался, что из футболиста Паши Садырина вырос золотой тренер Павел Фёдорович Садырин. Его самым близким другом был Казачёнок. Комментаторский тандем у них мощный. Володя был очень юморным человеком: из каждого эпизода анекдот, юмореску делал. С Орловым любили друг друга подкалывать на пресс-конференциях.

— Как, например?
— Геннадий Сергеевич иногда спрашивал: «Володя, помнишь, как с тобой играли?». Казачёнок, всегда готовый к остроумной реплике, отвечал: «Геннадий, не надо, мы с тобой не играли. Ты был на одной орбите, я — на другой». В их совместных выступлениях один был весельчаком, а второй — серьёзным артистом.

Орлов всегда горел игрой в своих репортажах. Если старший Набутов был словно с болельщиками, поднимал эту лавину, то Геннадий Сергеевич будто проживал с командами происходящее на поле. В какой-то момент у нас зашёл разговор про тренерские лицензии. И я ему сказал: «За репортаж из Лондона с финальным матчем по волейболу Россия — Бразилия вам сразу даю категорию PRO». Орлов профессионально знает все виды спорта, особенно командные. А после того финала золотую медаль можно было вручать не только волейболистам и бригаде тренера Алекно, но и комментатору. Бывает, слушаешь репортаж и засыпаешь, а Орлов не дал ни одному болельщику отойти от телеэкрана!

Наступила волна негатива: все критикуют, больше лайков получают острые высказывания. Журналисты стали задавать тренерам провокационные вопросы. Только что вернулся к работе после неудачного матча — его пытаются уколоть, обидеть. Не нужно его оскорблять — он выиграет следующий матч. Геннадий Сергеевич никогда не позволял себе такого. У него все вопросы профессиональные, по делу, приятно отвечать. Что бы о нем ни говорили, он мастер своего дела. Молодым комментаторам было бы полезно поработать вместе с ним, послушать, поучиться.

Орлов — живая энциклопедия, золотой спортивный резервуар. С ним часто встречаюсь на телеэкране, и вам поверьте: он всё ещё прекрасно выглядит.

В жизни Орлов — прекрасный, культурный человек. Приехал в наш город и гармонично вошёл в спортивную среду. Его любят, он наш, ленинградец.

При упоминании его голоса первым приходит на ум не футбольный клуб «Зенит», а итальянский чемпионат.

Андрей Аршавин стал популярным одновременно с расцветом карьеры Орлова. Под комментарии ГСО «Зенит» впервые завоевал титул чемпиона России и европейские кубки.

Комментарий Орлова был вам знаком с самого детства?
Голос и комментарии Геннадия Сергеевича были особенными. Понятно, что его ассоциировали с футболом, прежде всего итальянским. На Пятом канале, который назывался «Петербург», он комментировал матчи Серии А. Я болел за «Милан», поэтому это помню. Именно с чемпионатом Италии у меня первая ассоциация с голосом Орлова, а не с «Зенитом».

Встречали ли вы Геннадия Сергеевича лично и как запомнили первую встречу?
Возможно, это произошло тогда, когда я только начал заниматься футболом. Или даже раньше — на детских соревнованиях. В то время приезжал, чтобы одаривать или поздравлять нас с победами.

Долго ли вам приходилось сталкиваться с критикой, которую он высказывал в своих репортажах?
Мне не следовало его ругать. Больше положительных слов о нём, чем отрицательных он говорил. Впрочем, я вообще редко сержусь на комментаторов.

В команде шутили насчёт неточностей, которые допускал ГСО, и искажения трудных для произношения фамилий.
В поездках над ним не подшучивали — Орлов пользовался авторитетом у футболистов, в том числе у меня. Он мог что-то по-футбольному сказать, дать советы. Позже мы стали встречаться на праздниках дней рождения и юбилеев общих знакомых. Между нами достаточно тёплые отношения.

— Чем крут комментатор Орлов?
Его отличают тембр голоса, русский язык, речевые обороты, глубокое погружение в футбол. Как специалист он близок к футболу и разбирается во всех его деталях.

Что подарить Геннадию Сергеевичу к юбилею?
— Желаю ему крепкого здоровья, чтобы он долгое время оставался востребованным, приближенным к «Зениту» и продолжал радовать нас своими заявлениями и точкой зрения.

Мне не хватает его комментариев, без него в прямом эфире грустно.

Геннадию Орлову, как и известному земляку Михаилу Боярскому, близки театр и футбол.

Народный артист РСФСР рассказывает: «Часто посещал театр Комиссаржевской, где познакомился со своей будущей женой — Натальей. Там трудился также отец. Однажды нас представили друг другу. Орлов уже был известным комментатором, и я очень гордился знакомством с таким знаменитым человеком».

— Помните Орлова футболистом?
— Известно мне о его достижениях в футболе, но увидеть его игру не довелось: возраст был слишком мал.

— Часто пересекались в поездках?
Геннадий Сергеевич часто устраивал представления для артистов эстрады. После этого мы с ним играли в футбол, и он комментировал наш матч.

— Курьёзы случались?
— Нет-нет, у нас всё шло по плану, а Орлов — человек непьющий и некурящий. Потому никаких неприятностей не возникло. Однажды мы с супругами отдыхали вместе на Мальдивах. Хорошо проводили время: купались, загорали, обсуждали футбольные матчи. Нам было приятно отдыхать вместе.

— Какой он вне работы?
Это открытый, искренний человек с замечательной женой и семьей. Театрал, знакомый со всеми артистами и часто посещающий спектакли. Орлов — душа не только «Зенита», но и команды актёров. Во время наших матчей он комментировал их с удовольствием, очень профессионально. На стадионе с Орловым совсем другая атмосфера. Он ещё патриот нашего города, символ нашего футбольного мира. После Набутова это следующая звезда петербургского комментаторского искусства.

Где было сделано фото, где вы вместе с Орловым и Мигицко на трибуне в шарфах «Зенита»?
Не могу точно вспомнить, но встречи на матчах «Зенита» у нас случались часто. Сейчас стадион большой, и случайно встретиться там непросто, а на «Петровском» мы всегда встречались и радовались друг другу.

Были ли у вас спорные моменты или дебаты из-за футбола?
— Ну что вы. Я только слушаю Орлова! Сравниться с ним в анализе и знании игры и футболистов не может никто. И уж тем более я. Это специалист, профессионал, который знает о футболе всё. Сам играл и со знанием дела разбирает игру, плюсы и минусы футболистов.

Есть ли у вас памятный репортаж, где участвует юбиляр?
Нет памятных случаев, но часто пускал меня к себе в кабину на «Петровском». Приходил с трибуны и садился рядом на стул, чтобы одновременно смотреть футбол и слушать его замечательный профессиональный комментарий. Очень гордился, что Геннадий Сергеевич допускает меня в святая святых футбольных событий.

— В чём эксклюзивность Орлова?
У него очень приятный тембр голоса, его легко узнать среди сотен других.
Это интеллигентный человек, настоящий петербуржец, речь которого изящна, аккуратна и деликатна. Комментарий такого мастера придаёт игре особый колорит.

Не ощущается узнаваемого звучания Орловской радиостанции?
Мне не хватает его высказываний, без него в прямом эфире всё как-то печально.

— Чего пожелаете юбиляру?
Желаем скорейшего возвращения в комментаторскую кабину, чтобы продолжал радовать болельщиков своим анализом, голосом, знанием. Здоровья, реже обращений к врачам и пользы для российского футбола.

Редакция «Чемпионата» поздравляет юбиляра и желает Геннадию Сергеевичу крепкого здоровья, много радости и успехов в работе.