После трех лет, проведенных под санкциями из-за выступлений в России, бывший баскетболист ЦСКА Юнас Йеребко получил прощение от Шведской национальной федерации и теперь имеет возможность быть включенным в список претендентов в сборную Швеции для участия в чемпионате Европы по баскетболу 2025 года. 38-летний спортсмен выступал за армейский клуб в 2022 году в течение трех месяцев и не продемонстрировал выдающихся результатов. Однако это не помешало шведским должностным лицам ввести против бывшего игрока НБА политические ограничения, которые были отменены лишь сейчас – когда Йеребко публично выразил сожаление и признал, что его контракт с ЦСКА был ошибкой. В то же время Йеребко фактически завершил спортивную карьеру, и его возвращение в национальную команду вызывает серьезные сомнения в его полезности.
Несоответствие ценностям шведского спорта
Ранее Йеребко успешно выступал в зарубежных чемпионатах. В 2009 году он стал вторым шведом после Майлза Симона, выбранным на драфте НБА. Под 39-м номером этот тяжелый форвард ростом 208 сантиметров перешел в «Детройт». По итогам своего первого сезона шведа внесли во вторую сборную новичков лиги, однако затем, во время предсезонного матча, он получил разрыв ахиллова сухожилия, что вывело его из строя на целый сезон. К счастью, Юнасу удалось пройти реабилитацию, и в общей сложности он отыграл в НБА десять сезонов — не стал выдающимся игроком, но стабильно получал игровое время в «Детройте», «Бостоне», «Юте» и «Голден Стейт» (с последней командой швед дошел до финала плей-офф). В 2019 году форвард вернулся в Европу, заключив контракт с подмосковными «Химками», которые в то время располагали звездным составом, претендовали на лидерство в Единой лиге ВТБ и выступали в Евролиге.
В «Химках» Юнас поначалу демонстрировал неплохую игру, образовав результативное сочетание с Алексеем Шведом (что породило множество шуток по поводу «союза двух шведов»). Однако во второй сезон, на фоне задолженностей по зарплате, его игра заметно ухудшилась. В начале 2021 года Йеребко без разрешения покинул команду, столкнувшуюся с финансовыми трудностями. Объяснения о «семейных обстоятельствах» не смягчили ситуацию – форвард был оштрафован за отсутствие на официальных играх и тренировках без веских причин и исключен из «Химок». Поиски нового клуба не принесли Юнасу успеха, однако спустя год с ним связался ЦСКА, готовый закрыть глаза на его не самую лучшую репутацию ради усиления состава перед плей-офф. Важно отметить, что это произошло после начала СВО, и согласие на возвращение в Россию вызвало шквал политической критики в отношении Йеребко.
Участие в армейском клубе оказалось неудачным для шведа: московская команда заняла третье место в чемпионате, после чего пути Юнаса и клуба разошлись. Даже короткого, трехмесячного контракта оказалось достаточно, чтобы попасть в черный список национальной федерации и лишиться возможности быть приглашенным в сборную из-за «несоответствия ценностям шведского спорта». В 2023 году летом баскетболист, продав свою недвижимость в США и не сумев найти новую работу, дал интервью с признанием вины.
«Почти полтора года я не выходил на баскетбольную площадку, и у меня не было других вариантов, — пояснил спортсмен в интервью Reuters. — Я получил предложение от ЦСКА и согласился на него. Тогда я был сосредоточен исключительно на баскетболе, но все сложилось иначе. Сейчас я жалею об этом, и если бы у меня была возможность, я бы не совершил этого. Играли ли финансовые соображения решающую роль? Ни в коем случае».
В сборной с 18 лет
В 2024 году Йеребко играл за команду «Сантерос» из Пуэрто-Рико, однако вынужден был покинуть её из-за травмы. В течение этого периода баскетболист находился на родине, находясь под санкциями, и лишь сейчас Шведская баскетбольная ассоциация (SBBF) объявила о готовности снять ограничения с опытного игрока.
«Для представления страны недостаточно обладать лишь высокими спортивными достижениями. Необходимо также придерживаться ключевых ценностей, которые были определены для шведского баскетбола, и поддерживать принципы, лежащие в основе всей нашей деятельности, – подчеркнула руководитель национальной федерации Сюзанна Едестен. Она добавила, что состоялся продуктивный разговор с Юнасом, и выразила надежду на дальнейшее развитие ситуации».
«Я отчетливо понимаю, что решение перейти в ЦСКА оказалось ошибочным, и искренне сожалею об этом, — говорится в заявлении Йеребко. — Безусловно, я поддерживаю действия SBBF в отношении поддержки Украины в продолжающемся конфликте и полностью понимаю, что мой выбор выступать за ЦСКА вызвал резкие негативные чувства как в Швеции, так и за ее пределами. Прошло три года, и мое сожаление нисколько не ослабло, как и желание вновь участвовать в шведской баскетбольной жизни, чем я всегда гордился. Поэтому я обратился в SBBF с просьбой рассмотреть возможность моего возвращения в национальную сборную».
Йеребко начал выступать за национальную команду Швеции в возрасте восемнадцати лет. Впервые за десятилетие шведская сборная приняла участие в чемпионате Европы по баскетболу в 2013 году, где одержала разгромную победу над командой России (81:62). Юнас в той встрече показал игру с двойным дублем (22 очка и 13 подборов). В настоящее время шведская сборная, которую сложно назвать одним из лидеров европейского баскетбола, готовится к чемпионату Европы 2025 года — он состоится с 27 августа по 14 сентября сразу в четырех государствах (Кипр, Финляндия, Польша и Латвия). Однако, прощение не гарантирует форварду продолжения карьеры в составе национальной команды.
«Федерация сообщила, что Йеребко больше не отстранен от участия в матчах за сборную Швеции и в клубных соревнованиях. Вопрос о его выступлении на Евробаскете будет решен тренерским штабом.
Избирательный подход
В 2022 году, когда начались разбирательства вокруг отстранения Йеребко от участия в матчах за национальную сборную Швеции, ситуацию прокомментировала вице-президент ЦСКА, курирующая спортивное направление, Наталия Фураева.
«Безусловно, мы не можем оправдать и поддержать запрет, введенный шведской федерацией для Йонаса. Несмотря на продолжающиеся санкции во всем мире, это решение стало неожиданностью, и мы сами были потрясены. Мы неоднократно заявляли о том, что спорт не должен зависеть от политики, и именно спортсмены должны демонстрировать миру принципы объединения, невзирая на национальную принадлежность. Нам представляется, что подобные запреты нарушают основополагающие принципы спортивной деятельности», — заявила Фураева в интервью РИА «Новости».
В последние годы многие легионеры из стран Запада столкнулись с ограничениями на участие в спортивных соревнованиях в России. В Чехии и Латвии подобные меры были закреплены законодательно, а в ряде других государств национальные федерации запретили приглашать в сборные спортсменов, не прекративших свои контракты с российскими клубами. В баскетболе наиболее заметным случаем стало исключение Томаса Эртеля из сборной Франции, который из-за сотрудничества с петербургским «Зенитом» не смог принять участие в чемпионате мира-2023 и домашней Олимпиаде-2024. В Латвии Яниса Тимме также ожидала серьезная проблема, поскольку незадолго до своей гибели он выступал в российской баскетбольной медиалиге. Недавно шведский футболист Понтус Вернблум приносил извинения соотечественникам за выступления за ЦСКА в период с 2012 по 2018 год (задолго до начала СВО.
Финского волейболиста Лаури Керминена исключили из национальной сборной из-за контракта с московским «Динамо». Решения о недопущении хоккеистов из КХЛ в национальные сборные принимались в Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии, Латвии и Франции. В то же время, представители многих других стран спокойно выступают в российских лигах в различных видах спорта, что не оказывает влияния на их международную карьеру. Так, в баскетболе в Единой лиге ВТБ в прошедшем регулярном чемпионате выступали бельгиец Исмаэль Бако (УНИКС), нигериец Тони Джекери (ЦСКА), словенец Матиц Ребец и черногорец Неманья Джуришич (Нижний Новгород), сербы Алекса Аврамович (ЦСКА), Душан Беслач («Автодор») и другие иностранные игроки.


