Елена Остапенко, латвийская теннисистка, удачно стартовала в новом сезоне, завоевав два турнира. WTA 500 занимала третье место в чемпионской гонке, но на супертурнире… WTA В матче третьего круга турнира в Дохе Остапенко проиграла белоруске Азаренко со счётом 0:6, 3:6. После матча она отказалась пожимать руку победительнице у сетки, вызвав вопросы о причинах её поступка — политических или связанных с воспитанием?
Стала более приветливой
В Латвии пару недель назад приняли закон, запрещающий спортсменам страны соревноваться с россиянами и белорусами, даже в нейтральном статусе, в игровых видах спорта. Предположительно, закон касался только командных дисциплин, иначе Остапенко могла бы не выступать… WTA— туре, где с переменным успехом сталкивается с русскими и белорусскими теннисистками.
Судите сами: В 2024 году Елена провёт уже семь встреч с россиянами и белорусками. В Брисбене в четвертьфинале уступила Азаренко, в Аделаиде на пути к титулу переиграла в полуфинале Екатерину Александрову, а в финале — Дарью Касаткину. Затем на Australian Open В третьем круге турнира в Катаре спортсменка уступила Азаренко, как и в предыдущем соревновании. В Линце до финала дошла после победы над Павлюченковой, а затем обыграла Александрову.
В марте прошлого года Олимпийский комитет Латвии прервал финансирование Остапенко из-за участия в турнирах с спортсменками из России и Белоруссии. Елена Она прокомментировала решение так: «Ничего не могу сделать, потому что не я организую турниры. Этим занимается WTA, и я не могу участвовать в других соревнованиях. Если не буду играть, то мне нужно уходить из тенниса. Но этого не сделаю, ведь я теннисистка, это мой спорт. К сожалению, такая ситуация». Впрочем, вскоре Олимпийский комитет Латвии, кажется, осознал, что переусердствовал, и финансирование Остапенко вернули.
Текущее положение дел с законодательством, полностью запрещающем игры с гражданами России и Беларуси, Елена Пока не комментировала. Продолжила играть так, будто ничего не произошло. Более того, в этом году, казалось, стала даже более приветливой к нашим соотечественницам. В частности, после выигранного финала в Аделаиде у Касаткиной заявила: «Надеюсь, мы сыграем ещё много финалов, ведь мы хорошие друзья. Мне очень приятно делить с тобой корт». А после титула в Линце, который завоевала спустя несколько дней после принятия закона, спокойно пожала руку Александровой и вообще вела себя довольно мило.
Некрасивая ситуация
В мае прошлого года в боксе Остапенко была замечена Марина Марьенко — российский тренер и мама Андрея Рублева. После финала в Линце президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил ТАСС: «В том, что она пожала с Александровой руки, нет ничего удивительного. Остапенко всегда хорошо общалась с нами, в своё время мы помогали ей с тренировками, и у неё мать, продвинутая в теннисе, вникает в процесс. Плюс у нас индивидуальный вид спорта».
Несмотря на всё, сезон сложился для Остапенко феноменально. Успехи имелись как в одиночном разряде, так и в парах, где она выступает вместе с украинкой Людмилой Киченок. Елена Людмила и ещё один игрок выиграли титул в австралийском Брисбене в начале года и добрались до финала. Australian Open — в чемпионской гонке WTA Их дуэт сейчас занимает второе место. В так называемом… liveВ одиночном рейтинге Остапенко занимают девятое место.
Разочарование в Дохе оказалось нежданным. Ведь Елена Остапенко безоговорочно проиграла Азаренко во всех аспектах, выиграв лишь три гейма. В подобных ситуациях рукопожатие Остапенко у сетки никогда не было особенно вежливым. Так, в Мельбурне после поражения от Виктории, протянув руку, сразу же отвернулась. Однако формальности тогда были соблюдены. На сей раз у сетки Елена Просто протянула ракетку, обидев Азаренко. Та игнорировала жест, который в теннисе был популярен только во время пандемии. Эта ситуация заставила гадать — что это было? Новая униформа для Остапенко от спортивных властей Латвии или просто неумение проигрывать?
Латвийская теннисистка недавно заявляла о своей большей зрелости. Однако нельзя забывать о её прошлом на корте. Елена Регулярно попадала в различные скандалы. Во время сложных для себя матчей активно использовала грубую лексику, устраивала конфликты с судьями и соперницами. Например, Стефано Вуков, тренер Елены Рыбакиной, во время полуфинала в Риме в 2023 году утверждал, что Остапенко назвала его подопечную оскорбительным словом. Но неконфликтная Рыбакина не обратила на это внимания, проигнорировав высказывание. Как бы то ни было, уже после следующего матча с представительницей России или Беларуси, особенно если Остапенко победит, должно выясниться — было ли нежелание пожимать руку эмоциональным решением или оно связано с официальным запретом.