Российская команда начнется подготовку к матчам квалификации Евробаскета-2022 в академии «Зенита». Затем из Санкт-Петербурга спортсмены отправятся в Таллинн, где сыграют с Эстонией (28 ноября) и Италией (30 ноября). Из-за традиционных ограничений ФИБА сборная не сможет рассчитывать на сильнейших игроков, хотя в расширенный состав из 29 человек вошли практически все лидеры российских клубов-участников Евролиги. Сергей Базаревич, главный тренер национальной команды, рассказал «СЭ» о предстоящем сборе.
Нам не предоставляется возможности играть в дружественных матчах.
Что побудило выбрать для встречи Санкт-Петербург вместо привычного места в Новогорске? Будет ли проще оттуда добраться до Эстонии или имелись иные мотивы?
Основная причина связана с логистикой. Путешествие из Санкт-Петербурга до Таллина кажется более удобным. «Зенит» обладает прекрасной, современной базой во всех аспектах, в том числе в части восстановления. Это даст возможность хорошенько потренироваться в Северной столице.
Доступ в «Новогорск» сейчас затруднен, требуется заранее сдать определенное количество тестов и провести какое-то время на карантине. В нынешних условиях там трудно собрать национальную сборную по игровым видам спорта из игроков разных клубов.
Начало сбора запланировано на 22 ноября, а первый матч в Таллине состоится 28 ноября. Будет ли он коротким?
Проведем несколько тренировок только в Санкт-Петербурге. Нужно выехать в «пузырь» в Таллине, чтобы подготовиться к первой игре. В Эстонии нам нужно быть к 24 ноября.
— Возможно ли организовать дружеские встречи?
— Нет, мы давным-давно лишены такой роскоши.
Проведение обоих матчей в Таллине — благоприятный фактор в нынешней ситуации? Меньше рейсов, меньше контактов.
Это преимущество, если следующее «окно» квалификации (в феврале 2021 года) пройдет в России. В противном случае я вижу только минусы. Получается, что играем с Эстонией на выезде, с Италией — на нейтральной площадке, хотя в первом туре встречались с ними в Неаполе.
Доверие к клубам — наш единственный ресурс.
— Невозможно предугадать, в каком составе выйдут против нас игроки. Это осложняет подготовку к игре.
Следим за ситуацией у соперников, но она непредсказуема. Сложно формировать состав под «окна». Не знаешь, кто сможет приехать, а кто нет. Собрать всех лучших практически невозможно. Три клуба выступают в Евролиге и из-за наложения календарей не отпускают игроков. Можем рассчитывать только на добрую волю клубов, но пандемия всё больше усложняет. Если раньше баскетболисты могли приехать на одну игру, то сейчас такой возможности не будет. В «пузырь» заезжает фиксированное количество игроков и дать возможность кому-то приехать перед вторым матчем не получится. Так что, если ЦСКА, «Химки» и «Зенит» отпустят кого-то из баскетболистов на две игры — будем рады.
В расширенный список вошли три человека, которым пока не удалось найти клуб. С Андреем Воронцевичем, Дмитрием Кулагиным и Евгением Валиевым обсуждалось их моральное и физическое состояние. Какова вероятность их прибытия в Петербург?
Я надеюсь, что приедут. Сергей Панов и я общались с этими игроками, ждём их на сборах. Надеюсь, ничего не помешает им присоединиться к нам.
— Сезон получается необычным и нестабильным. Много баскетболистов заболевают коронавирусом и пропускают матчи. В этой ситуации какие-то преимущества для сборной видны? Например, в некоторых клубах игровую практику получили молодые российские игроки?
Несколько удачных матчей не скажут о многом. Нужно постоянно играть за свой клуб и демонстрировать стабильный уровень. Тогда будет повод для радости. Конечно, приятно, что Андрей Лопатин набрал 20 очков в игре с «Автодором», но потом у него была болезнь.
Ты можешь быть лидером в своём клубе, но это не гарантирует успеха в составе сборной.
Вдохновлены выступлением Антона Астапковича, ставшего ключевым игроком начала сезона Единой лиги ВТБ? Уверены в его большом потенциале?
Я не буду говорить о конкретных людях. Посмотрим, как игроки проявят себя на длительном периоде. Не забывайте, что сборная — это особая команда. В нее должны входить игроки, составляющие лучшую команду по состоянию на сегодня. Ты можешь быть самым сильным в своем клубе, но не подходить для игры сборной. Или на твоей позиции могут выступать люди, лучше соответствующие системе, отлично ее знающие.
Не вошел в расширенный список Сергей Карасев, ранее признававшийся нашей второй звездой после Алексея Шведа. Объяснить резкое падение его статистики сможете ли вы?
— Не хочу об этом говорить. Только повторю свою мысль по поводу расширенных списков. В прошлый раз Никиту Курбанова туда не включили, но тогда было понятно, что ЦСКА его на игры не отпустит. А меня все стали спрашивать: «Где Курбанов? Закончился он со сборной?»
Это все глупости. Мы живем в условиях, когда нужно учитывать, будет ли игрок доступен в определенный момент или нет. Конечно, хотелось бы рассчитывать на всех игроков из клубов, выступающих в Евролиге. Но не знаю, насколько это правомерно.
Не изменился состав вашего штаба, появятся ли новые тренеры в Санкт-Петербурге?
— Нет, никаких изменений не предвидится.
Кандидаты в сборную России
Защитники
Евгений Бабурин из Нижнего Новгорода, Максим Григорьев из Пармы, Вячеслав Зайцев из Химок, Денис Захаров из Зенита, Дмитрий Кулагин без клуба, Михаил Кулагин из Енисея, Григорий Мотовилов из Локомотива-Кубань, Иван Стребков из Нижнего Новгорода, Иван Ухов из ЦСКА, Виталий Фридзон из Зенита, Дмитрий Хвостов из Зенита, Александр Хоменко из ЦСКА, Глеб Шейко из Пармы.
Форварды
Павел Антипов выступает за УНИКС, Семен Антонов — за ЦСКА, Антон Астапкович — за Нижний Новгород, Никита Балашов — за Восток-65. Евгений Валиев не играет за клуб, Андрей Воронцевич также не играет за клуб, Андрей Зубков выступает за Зенит, Станислав Ильницкий — за Локомотив-Кубань. Антон Квитковских — игрок Автодора, Никита Курбанов — ЦСКА, Андрей Лопатин — ЦСКА, Никита Михайловский — Автодор, Владислав Трушкин — Зенит.
Центровые
Джоэл Боломбой, играющий за ЦСКА, Владимир Ивлев из Пармы и Антон Пушков из Зенита.