
Между теннисисткой Еленой Рыбакиной, занимающей седьмое место в мире, и её тренером Стефано Вуковым сложились отношения, которые широко освещаются в средствах массовой информации последние полгода.
Елена уволила Вукова перед US Open – 2024, а в начале текущего сезона желала вернуть его в свою команду. Проблема заключается в том, что Стефано на год отстранён от работы в WTA-туре из-за жёсткого обращения с теннисисткой. The Athletic публикует новые детали происшедшего между Рыбакиной и Вуковым.
23 августа 2024 года Рыбакина сообщила об увольнении тренера Вукова. Хорват пытался переубедить теннисистку из Казахстана в Нью-Йорке, где та готовилась к US Open. Елена через представителей команды попросила передать Стефано оставит её в покое. Вместо этого Вуков ходил по вестибюлю и коридорам отеля спортсменки на Манхэттене. Он завалил телефон Елены текстовыми сообщениями и сделал более 100 звонков, утверждают источники The Athletic, имеющие личные и профессиональные отношения с Рыбакиной. Вуков убеждал Елену, что её теннисная карьера рухнет без него.
Поведение хорвата в Нью-Йорке вызвало у некоторых членов окружения Рыбакиной опасения за безопасность чемпионки Уимблдона-2022. Руководящий орган женского тенниса, WTA, уже получавший жалобы на поведение Вукова как тренера, начал независимое расследование в отношении него.

Стефано Вуков
Фото: Julian Finney/Getty Images
В сентябре WTA временно не допускает Вукова к тренерской работе и аннулировала его аккредитацию на все теннисные мероприятия. Ассоциация также запретила Стефано любые контакты с Еленой в ходе расследования.
31 января генеральный директор WTA Порша Арчер известила Вукова и Рыбакину об итогах расследования. Результаты таковы – Вуков нарушил кодекс поведения WTA, в связи с чем отстранён от тренерской деятельности на год. Ему также предстоит пройти курсы по надлежащему поведению тренера.
В трёхстраничном конфиденциальном резюме расследования, отправленном Вукову и Рыбакиной The Athletic и полученном The Athletic, Арчер описала нарушения кодекса поведения Вуковым как «злоупотребление полномочиями и оскорбительное поведение по отношению к игроку WTA, включая компрометацию или попытку компрометации психологического, физического или эмоционального благополучия игрока; физическое и словесное оскорбление игрока; использование отношений с игроком для дальнейших личных и/или деловых интересов в ущерб благу игрока».
Арчер пришла к выводу, что Вуков преследовал Рыбакину в Нью-Йорке, не исполнив её просьбу о личном пространстве. В письме говорилось, что Стефано высмеивал и оскорблял Елену во время тренировок, называя её «тупой», «отсталой», а также бросая мячи и крича на неё. Среди прочего, Вуков произнёс фразу о том, что без него теннисистка собирала бы картошку в России. В отчёте указано, что психологическое насилие Вукова и подталкивание Рыбакиной к пределам её возможностей вылились в физические заболевания и другие симптомы. Из-за болезней и травм Рыбакина пропустила или снялась с нескольких турниров в 2024 году, чему способствовало давление тренера.
Расследование установило, что Вуков нарушил правило WTA о запрете контактов. Арчер заявила, что продолжается «наглая неисполнение предписаний, даже при написании этого доклада».
Арчер заявила, что действия Вукова противоречат стремлению создать безопасную среду для всех.
Вуков, которому 37 лет, отвергает обвинения в нарушении правил и думает об апелляции, которую может подать до 21 февраля. Причины действий Стефано ясны – Рыбакина после столкновений принялась его защищать.
В ходе расследования WTA Рыбакина призналась некоторым знакомым, что её связь с Вуковым приобрела личный и романтический характер. Письмо Арчера также упоминает этот факт, утверждая наличие доказательств их проживания в одном номере отеля во время Australian Open – 2025 и их участия в романтических отношениях.
В письме Арчер говорится, что отношения, которые Вуков установил с Рыбакиной, по словам свидетелей, являются токсичными и нездоровыми.

Елена Рыбакина и Стефано Вуков
Фото: Clive Brunskill/Getty Images
Вуков не ответил на многочисленные запросы о комментарии по инциденту в Нью-Йорке и расследованию WTA. В текстовом сообщении, отправленном журналистам The Athletic в январе, он написал: «Я никому никогда не оскорблял».
Рыбакина не ответила на несколько запросов о комментариях через своих представителей. 18 февраля в Дубае Елена снова затронула тему Вукова и выразила неудовлетворение решением WTA и отсутствием поддержки со стороны коллег.
Решение меня огорчило. Предложения поддержки не было. Честно говоря, это и не нужно. Есть несколько игроков, с которыми я общаюсь чаще, но говорить о близких друзьях в туре не совсем верно — всё-таки мы соперницы. Все окружены своими командами.
«Атлетик» провел беседы с участниками расследования и осведомленными о нём лицами, а также с людьми, лично и профессионально связанными с Рыбакиной, Вуковым и её бывшим тренером Гораном Иванишевичем. Издание также пообщалось с теми, кто раньше подавал жалобы на Вукова, но пожелавшими сохранить анонимность.
В 2022 году на теннисном турнире в Майами тренер другой спортсменки стал свидетелем конфликта между Вуковым и Рыбакиной. Это произошло в зоне разминки на арене Hard Rock Stadium за пределами главного корта. Тренер утверждает, что видел, как Рыбакина выполняла упражнение под наблюдением Вукова, который неоднократно сомневался в её интеллекте и спрашивал, как она не может понять простые инструкции. Тренер заявил, что не желает, чтобы кто-либо так разговаривал с ним или его дочерью, и пошёл в офис турнира, рассказав о происшествии официальному лицу. По словам тренера, официальное лицо предоставило ему электронное письмо Стива Саймона, тогдашнего генерального директора WTA.
Тренер описал в электронном письме, отправленном Саймону 23 марта 2022 года, Вукова как рассерженного человека, говорившего близко к Рыбакиной, тыкающего пальцем ей в лицо. Он утверждал, что слышал слова: «Ты не очень умная» и «Тебе понадобится 50 попыток, чтобы сделать это правильно». Саймон ответил через 15 минут, заявив о важности проблемы и пообещав разобраться. Позже он спросил тренера, хочет ли тот получать обновления или сохранить конфиденциальность. Специалист предпочёл сохранять конфиденциальность. Этот тренер был одним из многих наставников и игроков, которые замечали агрессивную речь Вукова с Рыбакиной во время тренировок и матчей.
Комментарий многократной чемпионки турниров «Большого шлема» в парном разряде и тренера Донны Векич Пэм Шрайвер: при публикации в 2022 году личной истории о взаимоотношениях с тренером Доном Кэнди в 1980-х несколько тренеров и игроков стали подходить к ней с информацией о плохом поведении в современном туре. Имя, постоянно звучащее, — Стефано ВуковРанее он занимался обучением спортсменок WTA в Pro-World Academy, расположенной в Делрэй-Бич, штат Флорида. К его подопечным относились Сачия Викери, Рената Сарасуа и Ангелина Калинина. Журналисты издания The Athletic стремились связаться со всеми тремя теннисистками.
Мексиканка Сарасуа заявляет, что Вуков всегда проявлял к ней уважение.
Порой кажется, что тренеры становятся почти как родные братья, ведь мы проводим с ними столько времени. На самом деле очень грустно слышать о случившемся. Я не общалась с Вуковым после того, как он покинул мою команду, — рассказала Сарасуа.
Представители The Athletic не получили ответа от Калининой и Викери.
На Australian Open — 2023, где Рыбакина вышла в финал через шесть месяцев после победы на Уимблдоне, поведение Вукова вновь вызвало общественную критику, включая замечания Шрайвер. Рыбакина проиграла в финале Арине Соболенко, а Пэм написала в соцсетях: «Я наблюдаю, как Рыбакина пытается выиграть свой второй турнир «Большого шлема» за семь месяцев. Надеюсь, что она найдёт тренера, который будет говорить и относиться к ней с уважением всегда, и никогда не согласится на что-то меньшее».

Елена Рыбакина на Australian Open — 2023
Фото: Clive Brunskill/Getty Images
Во время матча Рыбакиной с Викторией Азаренко комментатор Eurosport Лора Робсон охарактеризовала работу тренера Вукова на корте как «негативную». В какой-то момент Стефано указал на голову после того, как Рыбакина не смогла подать на первый сет.
Робсон высказала, что не знает, как справляется её подопечная с тренировками.
Рыбакина после турнира защищала Вукова от критики Шрайвер. В соцсетях она написала: «После отличного АО я увидела несколько тревожных комментариев в социальных сетях о поведении тренера Стефано Вукова. Хочу прояснить любые неверные толкования. Стефано верил в меня много лет, раньше всех остальных. Мы вместе разработали стратегию для достижения лучших результатов, и его метод до сих пор показывает мой успех на турнирах «Большого шлема». Он эмоциональный тренер с большим знанием тенниса. В отличие от людей, которые делают такие комментарии, он прекрасно знает меня как человека и как спортсмена. Я никогда не приму тренера, который не уважает меня и всю нашу тяжёлую работу. Могу быть молчаливой на корте и в целом, но внутри живёт конкурентоспособная спортсменка, которая хочет добиться больших успехов, и Стефано очень помог мне в этом. Так что, пожалуйста, не обращайте внимания на любые фейковые новости об обратном».
Рыбакина два года сдерживала натиск травм и болезней, отказавшись от участия в турнирах такого масштаба, как «тысячники» в Индиан-Уэллсе и Риме, а также Олимпиаде в Париже. На «Роллан Гаррос» прошлого года Елена ответила журналистам очень кратко, отметив, что не готова отвечать на «простые вопросы», позднее признавшись, что страдает бессонницей. Арчер уточнил в письме, что «бросание мячей и крики» Вукова произошли во время тренировки на Уимблдоне того же года. После этого тренера уволили перед US Open.
Руководители WTA отмечали: «Она просто сидит в своём номере гостиницы, совсем одна. Это действительно довольно грустно, раньше такого не было», — говорил руководитель WTA, общавшийся с Рыбакиной примерно в то время, когда она рассталась с Вуковым.
В середине августа в Цинциннати люди, которые были с Еленой на «тысячнике», говорили, что она перед турниром боролась с бессонницей. Мало кто из её ближайшего окружения считал, что теннисистка готова к игре. За несколько дней до начала соревнований Вуков сообщил остальной команде, что Рыбакина выйдет на корт. Сам Стефано не присутствовал в Цинциннати. Елена играла под руководством Ловро Зовко, хорвата, который тесно сотрудничал с Федерацией тенниса Казахстана, финансировавшей развитие спортсменки с 18 лет.

Елена Рыбакина на «тысячнике» в Цинциннати в 2024-м
Фото: Matthew Stockman/Getty Images
Источники сообщают, что бессонница Рыбакиной ухудшилась в Цинциннати. Во время проигранного матча второго круга с Лейлой Фернандес она прилагала максимум усилий, чтобы следить за происходящим, а Зовко неоднократно подсказывал ей счёт и направление подачи. Рыбакина прибыла в Нью-Йорк на Открытый чемпионат США после нескольких дней без сна, её окружение выразило обеспокоенность её внешним видом и поведением.
Отчёт Арчера, информирующий Вукова о решении WTA, содержит электронное письмо матери Рыбакиной, где она просит тренера дочери «больше не заставлять её плакать». Расследование показало, что психологическое насилие Вукова над Рыбакиной и её физическое истощение иногда приводили к заболеваниям теннисистки.
В течение нескольких месяцев друзья и семья беспокоились о взаимоотношениях Елены с Вуковым, согласно многочисленным источникам из окружения теннисистки. Убедили Рыбакину разорвать отношения с ним как с тренером. Рыбакина сообщила своим представителям о готовности к переменам и попросила их сделать всё необходимое, чтобы держать Вукова подальше — аннулировать его номер в отеле и аккредитацию на турнир.
Вуков все равно приехал в Нью-Йорк. Он находился в отеле, бродил по вестибюлю, пытаясь найти способ поговорить с Рыбакиной. Хотя официально её уволили и она сообщила остальной части своей команды, что больше не является её тренером, Вуков отказался покидать отель, не поговорив с Рыбакиной. Он звонил ей на телефон более 100 раз и отправлял многочисленные текстовые сообщения. Затем один из представителей теннисистки пообщался с Стефано, сказав ему, что Рыбакина попросила обеспечить охрану, чтобы вывести его из отеля и держать подальше от неё. Вскоре после этого Вуков ушёл.
Независимо от ваших нынешних позиций, вы установили зависимые отношения, убедив игрока обращаться с вами определённым образом и полагать, что без вас она не достигнет успеха. На самом деле именно её достижения зависят от вас.
Некоторые из коллег Рыбакиной полагали, что та выступит на US Open лишь в случае тренировок. Елена заявила о желании потренироваться и проверила себя на корте. Удовлетворенная результатом, она решила принять участие в турнире. В первом раунде Рыбакина победила Дестани Айаву в двух сетах. Через два дня, уставшая и продолжая страдать от бессонницы, Елена приняла решение сняться с соревнований перед матчем с Джессикой Понше.
К этому моменту работники WTA узнали о случившемся с Вуковым в отеле. Рыбакина публично сказала, что не подавала официальную жалобу на хорвата, но информации, полученной ассоциацией, хватило для начала расследования и временного отстранения его организацией. Через несколько недель Стефано и Елена снова связались.
В письме Арчер отношения Рыбакиной и Вукова названы «зависимостью». Из-за временного отстранения, полученного Вуковым в сентябре, ему запрещено было контактировать с Рыбакиной. Однако по мере продвижения расследования Елена неоднократно жаловалась должностным лицам тура на то, что мешают ей назначить желаемого тренера. По словам людей, состоящих с ней в личных и профессиональных отношениях, она рассматривала возможность бойкота турниров.
Влияние Вукова можно трактовать как давление на спортсменку. Арчер уверена, что тренер оказывает и будет оказывать воздействие на чувства теннисистки по поводу данного расследования и его итогов.
Источники, побывавшие на последних турнирах Рыбакиной и осведомлённые о текущем расследовании, сообщили, что Елена и Вуков регулярно обсуждают её матчи. Это происходило даже во время временного отстранения Стефано, хотя ему официально запрещено тренировать её.
В декабре Вуков присутствовал на матче Рыбакиной в рамках Всемирной теннисной лиги в Абу-Даби. Поскольку это выставочное соревнование не под эгидой WTA, Стефано формально не нарушил запрет. Но в январе Вуков вылетел в Мельбурн на Australian Open, хотя организатор Tennis Australia отказался выдавать ему аккредитацию. Стефано остановился в гостиничном номере Рыбакиной и жил там до её поражения в четвёртом круге от будущей чемпионки Мэдисон Киз. Это нарушало условия его отстранения.
Официально тренером Елены был Горан ИванишевичРанее выигравший девять турниров «Большого шлема» вместе с Новаком Джоковичем теннисист расстался со своей партнёршей. В декабре и январе на United Cup в Перте и Сиднее Рыбакина часто общалась с Вуковым, а Иванишевич чувствовал себя ненужным, рассказали источники The Athletic. Горан не знал о том, что Елена опубликует сообщение о возвращении Вукова в свою команду 1 января.
Рыбакина постоянно общалась с Вуковым в период тренировок под руководством Иванишевича, включая процесс найма, когда Горан считал себя единственным лицом в её команде. Рыбакина и Иванишевич вылетели из Перта в Сидней 2 января утром для обсуждения сотрудничества после лишь трёх официальных матчей вместе.
Елена на эмоциональной встрече просила Горана не уходить из команды, обеспокоенная возможностью участвовать в первом турнире «Большого шлема» сезона-2025 без тренера.

Горан Иванишевич занимал пост тренера Елены Рыбакиной недолго.
Фото: Quinn Rooney/Getty Images
Теннисистка всё равно проявляла лояльность к Вукову. После поражения в полуфинале United Cup от Иги Швёнтек Рыбакина заявила на пресс-конференции: «Недовольна комментариями, которые вижу, особенно от людей, находящихся в туре. Это действующие тренеры, комментаторы. Не думаю, что это справедливо».
Это было упоминание свежего поста Пэм Шрайвер, где та обвиняла Вукова в ма nipuliровании Рыбакиной.
Иванишевич отправился в Мельбурн с Еленой, однако желание продолжать работу с ней уже не испытывал. 21 января, после вылета Рыбакиной из AO, открыто сообщил ей об этом. У Горана был договор на испытательный срок, поэтому он ушёл без каких-либо обязательств.
Через пять дней Вуков узнал о решении WTA. Его 12-месячная дисквалификация запрещает Стефано регистрироваться в тренерской программе ассоциации. В случае невыполнения условий, по словам Арчер, у него может быть «постоянно отнято право на аккредитацию на любых турнирах WTA».
Вукову запрещено размещаться в отелях и номерах для игроков на период дисквалификации. Вуков договорился с итальянцем Давиде Сангинетти о замещении его в роли тренера Рыбакиной во время отстранения, но продолжал работать с Еленой вне турниров.
Сангинетти сообщил в интервью La Gazzetta dello Sport в начале февраля: «Стефано и я много говорим, мы одинаково мыслим».
Запрет WTA не мешает Рыбакиной сотрудничать с Вуковым в качестве агента, менеджера или на другой должности, но только не тренера. Двое источников, осведомлённых об их рабочих отношениях, предположили, что Вуков может взять на себя представительство и управление деятельностью Рыбакиной во время отстранения. Хорват потенциально получит даже более широкую роль, чем раньше, хотя расследование установило, что он «культивировал отношения зависимости», из-за которых Рыбакина пришла к убеждению, что не сможет добиться успеха без него.