Отец Сергея Бобровского о Кубке и награждении «Конн Смайт»

Обозреватель «СЭ» провел беседу с отцом Андрея Бобровского, двукратного чемпиона Кубка Стэнли и двукратного лауреата «Везина Трофи».

С супругой у нас традиция — два года уже всей серии плей-офф следим в Новокузнецке, на своей территории.

— Вы сейчас не в Майами? Я зачинаю беседу с Андреем Владиславовичем, поздравляя его со вторым Кубком Сына.

— Нет. Весь плей-офф смотрели в Новокузнецке, на родной земле. После победы «Флориды» сразу отправились в Питер, где живут жена и я, и сын, когда летом приезжает из Америки. Сережа собирается домой через пару недель. В прошлом году он оставался в Майами до парада, а потом сразу в Россию.

Сергей собирается играть в матче звёзд НХЛ и КХЛ?

— Да.

Когда состоялась первая беседа с ним после его победы в Кубке Стэнли 2025 года?

Сын позвонил из раздевалки и сообщил, что счастлив. Ему постоянно говорили, что гордятся им.

— Смотреть все матчи плей-офф в Новокузнецке — традиция, начавшаяся ещё прошлом году? Чтобы Сергей мог во время Кубка находиться на связи с близкими людьми из родного края?

Похоронены здесь родители и родители жены, дедушки с бабушками его. Посетить, прибрать могилки, закончить накопившиеся дела… И посмотреть хоккей, что удобно вдвойне, поскольку матчи начинались в семь утра по местному времени — это лучше, чем в три по московскому. Хотя мы и так смотрим все игры «Пантерз» в прямом эфире — где бы ни находились.

В 2023-м на финал поехали, но команда проиграла. После этого приняли решение в главные серии плей-офф 2024 и 2025 годов не ехать. В прошлом году наблюдали за матчами в Новокузнецке. Выиграли! Сейчас решили поступить так же. В следующем году, если позволит судьба, тем же путем пойдем за третьим трофеем!

Не хотелось в этом году ехать на плей-офф во Флориду?

Не желали этого! Зачем нарушать добрые обычаи? Как и с поощрениями за победы на конференциях: кто-то трогает награды, а кто-то не трогает. У хоккеистов свои поверья, у их родителей — другие.

Сергей Бобровский с женой и родителями.

К призу принца Уэльского «Флорида» в нынешнем и минувшем году не было доступа.

Кстати, я даже как-то упустил этот момент после полуфинала — прикасались ли хоккеисты «Пантерз» к призу принца Уэльского за победу в Восточной конференции? Александр Овечкин и его «Вашингтон» в 2018 году не побоялись этого сделать — и взяли Кубок Стэнли.

Наша история отличается: в 2023-м команда «Флорида» почти выиграла, но проиграла «Вегасу» в финале. В прошлом году и в этом уже не стали бороться за приз. Возможно, это действительно помогает, может быть, самовнушение работает. Пока действует — будем повторять.

В последних эпизодах зрители увидели сына под другим углом?

В целом, Сергей психологически стабилен, и с каждым годом ему в этом только лучше. Желание побеждать не уменьшается: одержав один Кубок, он стремится к следующему. Так же уверенно поступят и сейчас, после второго Кубка. Не останавливается на достигнутом.

Хотя ему немало лет для хоккея, он, похоже, играл всё качественнее и качественнее. Кажется, что у него не было ни одного плохой игры в этом плей-офф, а уж тем более в финале!

Можно сказать так: у него с самого начала всё было хорошо с психологией, а с опытом только крепнет. Ему в этом очень помогают родители, семья, две дочки — наши внучки. Команда, тренерский штаб, который ему доверяет, — всё складывается так, чтобы Сергей хотел становиться лучше и лучше. Джоэль Кенневилль, на мой взгляд, сыну меньше доверял.

Сергей как-то мне признался, что тогда не ощущал себя членом команды.

Приход Пола Мориса улучшил ситуацию. Генеральный менеджер Билл Зито собрал хороший состав, игроки сплотились, что в итоге принесло успех.

Не было неприятно, что Сергей второй год подряд не получил «Конн Смайт Трофи», оказавшись лишь третьим в голосовании на звание самого ценного игрока?

Нет, всё это не так важно. Конечно, и личные награды, и медали хороши. Но главное — Кубок.

В России некоторые ищут политический мотив в исчезновении «Конна Смайта».

Зачем? Не стоит этим заниматься. Все видят, как ценят Сережу партнёры, тренеры и болельщики «Пантерз». Как во время матчей и торжеств скандируют: «Бобби! Бобби!»

Когда сын сбрил волосы и бороду, младшая дочь его долго не могла узнать.

Сейчас дочери Сергея наблюдают за шестым матчем против «Эдмонтона»?

Только жена ходит на матчи. Старшая дочь Каролина, ей три года, пока боится большого шума, хотя уже ездила на игры и болеет за отца. Маленькой Владе всего полгода, она никогда не была на трибунах. Сыну важно после хоккея переключиться, пообщаться с семьей.

— Знаменитый вратарь девяностых Эд Белфор во время плей-офф жил в подвале собственного дома. Так поступает ваш сын?

— Нет! Концентрация на игре общением с дочками только способствует. И во время плей-офф он находит время гулять с ними, ходить на океан, купаться — от дома близко, 15-20 минут. Это помогает Сергею отвлечься.

— Тот факт, что Вашего сына когда-то сопровождала команда специалистов, оказывавших ему помощь как во время сезона, так и летом, теперь не актуален?

— Нет, почему? Дистанционно продолжает общаться, потому что всегда ищет пути стать сильнее. Кстати, несколько людей, которые помогают ему, приезжали 14 сентября прошлого года в Форт-Лодердейл, когда он брал на день кубок к себе домой. Это для всех нас очень памятный день.

— Что вы думаете о новой, короткой причёске Сергея, которая появилась после его победы?

Каждый год по окончании сезона он поступает так же. Самая младшая дочь с изумлением наблюдала: кто этот незнакомец? Но затем всё прояснилось.

Полное интервью отца Сергея Бобровского выйдет в ближайшее время. сайте «СЭ» и в одном из ближайших номеров.