В ночь с 19 на 20 июля в Лас-Вегасе, США, на арене «MGM Grand» запланирован крупный боксёрский вечер. Главной интригой этого мероприятия станет соглавное событие, в котором выступит Тим Цзю (25-2-0). Сын Кости проведет поединок-реванш с Себастьяном Фундорой (22-1-1), который ранее стал причиной первого поражения в карьере наследника знаменитого российского боксёра. В этом бою будет разыгран титул чемпиона мира по версии WBC в первой средней весовой категории.
Проблема взаимоотношений поколений находит отражение и в спорте. Родители, достигшие значительных успехов, часто служат образцом для подражания своим детям. Однако не всегда удаётся избежать болезненных сопоставлений. Зачастую дети оказываются в тени славы, достигнутой их родителями. С начала своей карьеры Тима постоянно сравнивали, и эти сравнения не всегда были для него благоприятными. Некоторые даже заявляли, что молодому боксёру не покорятся те же высоты, которые в итоге покорились Косте.
Тим, судя по его интервью, болезненно переживает эту тему. Его слова свидетельствуют о том, что он стремится к самоопределению и созданию собственного имиджа. Недавно он заявил, что его отец является его главным соперником: «Вопрос в самоидентификации. Мне необходимо создать собственный бренд, продемонстрировать, кто я есть, какова моя ценность, кем я являюсь, поскольку мой отец – это совершенно иной человек. Восприятие моего отца сильно отличается от того, каким я должен предстать перед людьми. Я хочу создать историю Тима Цзю, а не историю кого-то другого. В определенной степени мне это уже удалось, но предстоит ещё долгий путь, много работы и доказательств. Тем не менее, я считаю, что мы движемся в верном направлении. Безусловно, отец является для меня образцом для подражания и моим главным соперником. Никакого неуважения. Но если мне удастся превзойти отца, мы создадим нечто нерушимое с фамилией Цзю. Это – моя главная мотивация».
Преодолеть достижения легендарного отца будет крайне сложной задачей. Костя начал формировать своё наследие ещё на любительском уровне. Там он провёл 270 поединков, из которых 259 завершились его победами. Неудивительно, что его коллекция пополнилась медалями и титулами. Цзю-старшему покорился чемпионат мира, а также дважды он выигрывал золото на чемпионатах Европы. Поэтому попытка достичь подобных результатов представлялась весьма затруднительной. К тому же, Тим довольно рано дебютировал в профессиональном спорте. А на любительском уровне он провёл всего 40 поединков, потерпев одно поражение. Однако в данном случае достижения Кости всё же перевешивают, несмотря на то, что его неудачи случались чаще.
Тим начал свою карьеру в 22 года. Поначалу могло показаться, что это отличная возможность обогнать отца. Ведь стартовать раньше – это всегда преимущество. Однако у Кости тоже эта же цифра. Разница лишь в нескольких днях, поскольку наследник всё же имеет небольшое преимущество. В остальном их пути практически совпадают. Зато Тим выигрывает благодаря тому, что испытал своё первое поражение значительно позже. У Кости неудача произошла на 20-м поединке. Американец Винс Филлипс отправил россиянина в нокаут. А у Тима неудачным оказался 25-й бой. До этого момента наследник легко побеждал соперников.
В дальнейшем количество поражений у Тима не будет уменьшаться. Действительно, к 30 годам Цзю-младший имеет такое же количество проигранных боев, как и его отец. Оба спортсмена дважды терпели неудачи. Поэтому сравнение по этому показателю не имеет особого значения. Вместо этого есть возможность добиться значительно большего числа побед. На это может повлиять частота боёв Тима в начале его карьеры. В настоящее время в его послужном списке 25 успешных поединков. Костя одержал 31 победу на профессиональном уровне. Тим, скорее всего, не планирует завершать карьеру в ближайшее время, этому нет никаких оснований. Поэтому у наследника есть все шансы превзойти отца по количеству побед.
Проводится состязание между отцом и сыном, основанное на нокаутах. Костю всегда выделялся как боец с сильным ударом. Именно поэтому он завершил 25 своих поединков досрочной победой. У Тима на данный момент результаты скромнее – 18 досрочных побед. Таким образом, превзойти это достижение отца будет непросто. Однако, совершенно исключать такую возможность не стоит. Особенно если учитывать, что Тим любит активно сражаться. Хотя иногда он становится жертвой своего стиля. В первой схватке с Фундорою неосторожность привела к серьезному рассечению, что сказалось на итоговом результате. Появляется ощущение, что со временем это может привести к переходу на более сдержанную тактику.
Определяющим фактором в данном случае, безусловно, станут чемпионские титулы. Однако, для Тима ситуация осложняется. Костя завоевал звание абсолютного чемпиона мира. Достижение этой цели представляется крайне сложным, так как Цзю-старший выступал в эпоху, когда разыгрывались «три пояса». Теперь Тиму необходимо будет собрать четыре титула. Учитывая уровень нынешней конкуренции, задача представляется весьма непростой. Безусловно, наследник приложит максимум усилий для решения этой задачи. Однако, в дивизионе присутствует немало сильных боксёров, что может стать серьёзным препятствием. Ответы на многие вопросы должен предоставить предстоящий бой с Фундорой. В случае поражения в реванше, будет очень трудно вернуться и претендовать на столь значимое достижение.
Борьба с Фундорой имеет огромное значение для Тима. Возможность превзойти отца существует, но неудачи постепенно уменьшают эти шансы. Именно поэтому поединок с Себастьяном поможет найти ответы на ряд вопросов.



