Всякие скандалы – неотъемлемая часть больших соревнований, а Олимпиада в Париже не стала исключением. Боксёрский турнир вызвал массу вопросов: гендерный скандал с участием Иман Хелиф и Линь Юйтин, проблемы с организацией и судейством.
Были и приятные моменты и эпизоды, которых в итоге оказалось много, и на них стоит обратить внимание.
Прежде всего это полное превосходство узбекских боксеров. Пять золотых медалей — впечатляющий результат. Подобную результативность противники демонстрировали лишь кубинские боксёры (такие же пять золотых медалей в 2004 году). Тогда у мужчин было 11 весовых категорий, а сейчас — семь. Узбекистан продемонстрировал значительный прогресс в любительском боксе. Ранее их пиком были три золота в 2016 году, а теперь… Хасанбой Дусматов, Абдумалик Халоков, Асадхуджа Муйдинхуджаев, Лазизбек Муллажонов и Баходир Джалолов Завоевали победу во всех поединках, показав превосходство над соперниками. В настоящее время школа любительского бокса Узбекистана по праву считается одной из лучших.
Особняком тут стоит огромный супертяжеловес Баходир ДжалоловОн стал чемпионом на прошлых Олимпийских играх и уже успешно выступает на профессиональном ринге (14-0, все победы нокаутами). Но Баходир совмещал всё с любительскими соревнованиями. Всё ради того, чтобы добраться до второй для себя Олимпиады и завоевать золото. Цель была выполнена, и Джалолов объявил о переходе в профессионалы. Баходир — единственный супертяж в истории, ставший двукратным олимпийским чемпионом. Ушёл красиво.
В женском боксе доминировал Китай, завоевав пять медалей из шести возможных — три золотые и два серебряных. Это принесло им второе место в неофициальном медальном зачёте среди боксёров. На прошлой Олимпиаде у китаянок было всего две серебряные награды.
Без прекрасных и благостных повествований большой турнир немыслим.
Возможно, самая добрая история — спасение тренера сборной Узбекистана, перенесшего сердечный приступ во время празднования победы Хасанбоя Дусматова в финале. Медики из Великобритании оказали ему помощь: искусственным дыханием и дефибриллятором спасли Тулкина Киличева. Специалиста доставили в больницу, состояние стабильное, жизни ничего не угрожает. Британцы, спасшие его, даже намеревались навестить Киличева.
На Олимпиаде самая красивая история связана с кыргызстанским боксером Мунарбеком Сейитбеком.
История получилась не только красивой, но и кинематографичной: Мунарбек квалифицировался на Игры в последний момент через отборочный турнир. Он стал единственным представителем своей страны на боксерском турнире Олимпийских игр. Тренер Мунарбека не получил аккредитацию и не прилетел вместе со спортсменом в Париж, поэтому его секундировал тренер из Узбекистана Акмаль Хасанов.
Интересная деталь: спортивный департамент Кыргызстана купил боксеру обратный билет из Парижа после 1/4 финала. Сейитбек прорвался по очень сильной сетке до самого конца и не воспользовался билетом. Мунарбек победил всех на пути к финалу раздельным решением, каждый бой был очень тяжёлым. На решающий поединок не хватило ни сил, ни мастерства. Абдумалик Халоков С легкостью победил спортсмена из Кыргызстана.
Несмотря на это, Сейитбек Уулу завоевал серебряную награду и стал первым боксером из своей страны, выигравшим Олимпийскую медаль.
Девушки имели свою красивую историю, связанную с беженкой из Камеруна. Синди НгамбаС 11 лет проживает в Великобритании, но пока имеет только статус официального беженца, гражданство получить не удалось неоднократно получали отказы. Нгамба чуть не выдворили в Камерун, ей повезло. Синди осталась, занималась боксом и стала известной на местном уровне.
В составе сборной беженцев участница добралась до полуфинала весовой категории до 75 кг. До финала путь был преграждён, но спортсменка вошла в историю как первый призёр Олимпийских игр из числа беженцев.
Олимпийские игры в Париже запомнились боксом, скандалами и интересными историями. Турнир завершился, а уже через четыре года в Лос-Анджелесе снова будет много о чем поговорить. Но сейчас главная задача — сохранить бокс на Олимпиаде. Для этого нужно приложить усилия.