Ответственные о деньгах российского биатлона

Глава СБР рассказал о заработной плате игроков, расходах на сборную и комфорте команды в период работы Михаила Прохорова.

В межсезонье в российском биатлоне, как обычно, разгорелись споры. Некоторых спортсменов лишили зарплаты от Министерства спорта, но вопрос разрешился. Генеральный спонсор покинул команду. СБР «Газпром» — есть другой крепкий партнер; есть недовольство размера вознаграждений, но уменьшать их никто не планирует.

Глава Союза биатлонистов России. Александр Пак Дал ответы на вопросы издания «Чемпионат» по финансовым вопросам, включая сложные.

Мы не имеем возможности и не собираемся выполнять работы, отнесенные к компетенции региональных федераций.

— Александр Вилорьевич, СБР Финансово устойчив?
Финансовое положение устойчиво на ближайшие два сезона благодаря соглашениям с «Альфа-Банком», «Пари» и «Матч ТВ». СБР Можно назвать ситуацию устойчивой.
В поисках новых потенциальных партнёров учитывается изменение глобального спортивно-рекламного рынка. Пока картина достаточно оптимистичная. Достаточно ли средств или недостаточно? В плане стабильности бюджета всё стабильно, в плане достаточности – недостаточно.

— В предыдущие годы СБР Что помешало публикации бюджета в настоящее время?
Нам нужно решить вопрос с отчетностью. Раньше бюджет велся сезонно, а сейчас Минспорта из-за унификации для всех видов спорта требует перехода на календарный год. Требуется отчет за календарный год и по бюджету. Но пока неясно, как это делать, ведь у зимних видов спорта сезон выходит с переходом из одного года в другой. Летние виды будут сдавать один отчёт – финансовый и спортивный, а зимние – два, причём спортивный отчёт будет разделен на две части. И тут нельзя просто написать общие слова, форма отчёта стандартная, содержит много разделов.

Вопрос о расходах на помощь регионам неизменно вызывает много разногласий.
В сезон-2022/2023 перечислили около 85 млн рублей на развитие биатлона в регионах. Это помощь с оборудованием и премиальные для регионов по итогам выступлений спортсменов. Конечно, этих средств недостаточно для полноценного развития биатлона по всей стране. Всё зависит от инициатив на местах, работы региональных федераций, министерств и департаментов спорта. Наивно думать, что… СБР Может решать рабочие вопросы в регионах постоянно. Можем оказывать материально-техническую помощь, консультации по всем биатлонным вопросам, приезжать и налаживать связь между федерациями и органами власти регионов. Главное — инициатива должна исходить от мест. На все подобные просьбы реагируем. Но делать работу за региональные федерации не можем и не будем.

В трудных ситуациях готовы применить административные меры.

Все регионы получили необходимую помощь, о которой шла речь?
С производителями и поставщиками продукции заключены договоры на общую сумму 55 миллионов рублей. Отгрузочка продукции в регионы, которые еще не предоставили отчеты о помощи прошлого сезона, временно приостановлена.

Двадцать один регион получил полную материально-техническую поддержку, три – продукцию на большую часть средств. С двадцатью одним регионом подписаны все документы, им идёт отгрузка. От семи регионов получены отчеты по предыдущему сезону, проводится сверка документов, после чего начнутся поставки. Документы не поступают от трёх регионов: Забайкальского края, Санкт-Петербурга и Сахалинской области. Обратной связи нет. Долг Санкт-Петербурга по программе поддержки с 2019 года, у Забайкальского края и Сахалинской области – за прошлый год.

Какие товары входят в состав программы поддержки? Регионы самостоятельно приобретают нужные товары на сумму до одного миллиона рублей или происходит централизованный выпуск одинаковых поставок?
Предложено было винтовки «Би-7-5», «Пионер», «Алекс», мишенные установки для пневматических винтовок, тренажёры СКАТТ и «Эрколина», лыжи, ботинки, палки, коньковые и классические лыжероллеры, биатлонные ковры, мази и парафины для подготовки лыж. Уже из этого списка регионы выбрали на миллион ту продукцию, которая им требуется. Признаю, что у нас есть задержки по отгрузке некоторого инвентаря, в частности винтовок «Пионер». Но тут не всё зависит от . СБРМы стараемся забрать уже оплаченные винтовки и доставить их по назначению.

Возможно ли, что регионы получат вместо инвентаря 1 миллион рублей и приобретут нужное своими силами?
Мы удовлетворили просьбы некоторых регионов о финансировании закупок. Средства были перечислены целевыми суммами с обязательным отчётом. Закупками через централизованные структуры выгоднее: при больших объёмах поставщики снижают цены, плюс у нас федеральные льготы. В случае затруднений мы можем использовать административные рычаги для ускорения поставки и заключения сделки, что делаем сейчас. Также стимулируем регионы-должники.

С каналом «Матч ТВ» ведём дискуссии о создании высококачественного продукта.

— СБР Работа ведётся под постоянным давлением со стороны телевидения, газет и регионов. Плохое пользуется большей популярностью, чем хорошее. Трудно?
Работа в федерации одного из самых популярных видов спорта страны непроста. Любые действия по проведению соревнований, работе самой структуры и выступлениям спортсменов наблюдаются внимательно. При беспочвенной критике не обращаем на неё внимания. Если критика справедливая — признаём ошибки и стараемся исправить их. Плотно работаем с каналом «Матч ТВ», спорим до трансляций и после них о качественном продукте, интересном зрителям. Критикуем их работу, они – нашу. Но это внутренняя рабочая критика, без которой не обойтись. Шумиха в СМИ и блогах подобна пословице: «Собака лает – караван идёт».

— Можно пример, как СБР прислушивается к критике и исправляется?
— Фактически болельщики и телевидение просили помещать самые захватывающие гонки, гонки с контактами или эстафеты на субботу и воскресенье. В прошлом сезоне это не всегда получалось в связи с расписанием, а в нынешнем мы к этому пришли. Практически все старты зимнего сезона, интересные с точки зрения зрелищности, размещены на выходных.
В том числе и на чемпионате России, который пройдет в Тюмени. Но давайте сразу приведу пример неконструктивной критики: сейчас многие продвигают идеи о том, что у нас неинтересный, несмотрибельный формат соревнований, нужно уходить от индивидуальных гонок. Однако у нас есть олимпийские дисциплины, от которых мы никуда не уйдём и к которым должны готовиться, как и весь биатлонный мир. Если есть возможность, мы меняем индивидуальные гонки на более интересные контактные, но совсем их из календаря не будем убирать.

За победы в отдельных гонках биатлонистам выплачивают денежное вознаграждение.

Остаётся актуальным вопрос о суммах призов для спортсменов. В минувшем чемпионате внутри страны спортсмены смогли заработать значительные суммы. Будут ли в нынешнем сезоне призовые на той же величине?
Мы поддерживаем прежние выплаты по Кубку Содружества, чемпионату и Кубку России. Впервые такие выплаты появились на внутренних стартах потому, что впервые мы остались без международных соревнований. Не могу сказать, что появление хороших призовых на внутренних соревнованиях – это заслуга кого-то конкретного. СБРМы старались сохранить мотивацию наших спортсменов. Да, подготовка ведется за счет государства, выплачиваются заработные платы. Но все взрослые люди, им нужно содержать семьи, зарабатывать. Мы осознаем важность призовых для спортсменов.

— Периодически появляется тема, что СБР Возникают вопросы по поводу оплаты спортсменов. Возможно, федерация частично не выплатила кому-либо определённые суммы.
Мы договорились с спортсменами и тренерами ещё прошлом сезоне о выплате призовых раз в квартал, а не после каждой гонки. Это обусловлено несколькими причинами: оплата юниоров и необходимость двух дополнительных отделов для выплат после каждой гонки – один для сбора документов и составления смет, другой для ввода данных в бухгалтерию. СБР Слишком много «жирных котов». Даже при учёте прошедшего сезона в таком формате не все спортсмены сдаёт нужные документы после каждой гонки.

Все знают о необходимости подписания документов для получения призовых. Однако пять спортсменов после неоднократных напоминаний с опозданием предоставили документы по итогам первого этапа Кубка Содружества в Сочи, хотя это можно сделать сразу в секретариате. Документы от некоторых юниоров собираются три-четыре месяца. Документы поступают с ошибками, в третьих договорах были неверные реквизиты, из-за чего возвращались деньги. В итоге все призовые за прошлый сезон всё же выплатили.

— Так получается, что не всем нравится размер вознаграждений?
— Да. Разговоры появились после слухов о больших суммах от спонсора «Пари». Меня удивляет, когда люди говорят о контрактах с такой уверенностью. Могу точно сказать, что называемые суммы были неверными. О реальной сумме знают только несколько человек. Но все равно люди считают деньги в чужих карманах. Я подробно обсудил эту тему с представителями комиссии спортсменов. СБР, и они меня поняли.

Помимо призовых выплат спортсменам и сумм, перечисляемых регионам, существует статья расходов бюджета: содержание сборной команды России. В неё входят дополнительные специалисты в команде, затраты на содержание сервис-трака и команды сервисёров, а также инвентарь, который Минспорта не может приобрести. Это десятки миллионов рублей ежегодно. А ещё есть огромные зарплаты «жирным котам» в… СБРЗа три года эти данные не подверглись индексации. Возможно, распространители слухов о нашем соглашении с «Пари» заявят, что мы получаемые средства прячем.

Вместо футбола или хоккея, посмотрим на другие виды спорта. Наш спорт оплачивается за каждую гонку, за каждый день выступлений. В боксе спортсмены выступают раз в месяц, максимум. Если суммировать все выплаты, то призовые не так малы.

О наших коллегах, родственных лыжах, гонки поддерживают друзья лыжных соревнований, которые поодиночке выделяют деньги на призовые. Можно только радоваться за лыжи, что таковые люди есть. У нас нет таких поклонников и друзей, которые бы выделяли дополнительный призовой фонд.

Связан ли такой поворот с часто встречающимися скандальными новостями о биатлоне?
— Говорить, что частные спонсоры отсутствуют из-за скандалов вокруг биатлона, неправильно. Однако хайп и хейт порождают сомнения у тех, кто может инвестировать в спорт. Я веду переговоры с нынешними и потенциальными спонсорами, и все спрашивают меня о скандалах. Приходится разъяснять свою позицию по различным ситуациям. Само возникновение таких вопросов свидетельствует о том, что у людей есть сомнения.

Можно утверждать, что даже негативный пиар всё равно пиар, и возможно, он окажется ещё эффективнее положительного. Читатели и зрители с большим интересом воспримут скандал, нежели обычную, будничную информацию. СБР В области поддержки регионов биатлон выходит за рамки спортсменов и болельщиков. Это также множество молодых спортсменов и тренеров, которые, не наблюдая с внутренней стороны масштабных соревнований, стремятся популяризировать этот вид спорта.

Сколько денег уходит на проект для молодежи? СБР, который ведёт Дмитрий Шукалович?
По оценкам, годовые расходы проекта превысят 10 миллионов рублей. Уже сейчас траты приближаются к этой сумме. Проект экспериментальный, точный бюджет станет известен по итогам сезона. Дмитрий Шукалович возглавляет проект, он отличный специалист, за которым следили давно, — ответ критике, утверждающей, что в… СБР Иногда они видят во сне, как его «съедят». Помощников ему нашли специалисты, заинтересованные в этом проекте. В него вошли спортсмены юношеского возраста, отобранные по рейтингу, потенциалу, результатам тестирования и УМО. СБР Приглашаем личных тренеров на изучение методики Дмитрия Шукаловича, чтобы не только наблюдать за спортсменами, но и освоить её.

Спортсменам не следует после сбора юношеского проекта каждый тренироваться по-своему. Мы воплотили идею Владимира Владимировича Барнашова, который долго её пропагандировал. Все спортсмены получают необходимое снаряжение и экипировку, все сборы проводятся за счёт… СБР. Но мы вкладываемся в будущее нашего биатлона.

— Долги, оставленные предыдущим руководством СБРСейчас работают или закрыты, ведь были судебные разбирательства.
— Все долги погашены. Когда наш коллектив прибыл в … СБРПолучили значительный финансовый дефицит, насчитывающий десятки миллионов рублей. Не имеет значения, кто возглавляет федерацию, это долги организации, которые необходимо погасить.

— Руководителям СБР Необходимо ли тратить личные средства на разрешение неожиданных проблем?
Вложение личных средств из-за сбоя в работе структуры федерации по моему мнению – неправильно. Необходимо внести изменения в структуру. Я категорически против того, чтобы кто-то вкладывал свои личные средства. Хотя это случается редко, всё же бывает. Например, может понадобиться срочно купить билет или починить сломавшуюся машину в автосервисе, где не хотят оформлять договор. Была ситуация, когда в самолёте сломали спортсменкам палки, и Михаил Викторович Шашилов на собственные деньги купил другие.

Для него это смысл жизни, он заботится о девушках и готов ради них на всё. Хотя я его порой ругаю за то, что не планирует даже такие вещи, уважение к нему огромное. Из «жирных котов» известно, что никогда не учитывает расходы на парковку, бензин, такси. Хотя может быть, стоит? Думаю, при нормальной работе структуры федерации таких расходов должно быть минимум.

Верить, что при Прохореве существовала такая жизнь, когда люди всё время просиживали на диване, — неправильно.

— Виктор Майгуров заявил, что не пользуется социальными сетями и не ведет собственные каналы. А вы?
— Я веду блог, но очень редко и нерегулярно. Практически не читаю социальные сети и сразу скажу – канал «Союз трёх биатлонистов» не читаю. Какие-то фотографии там видел. Не потому, что не общаюсь с ребятами – мы в прекрасных отношениях с Бабиковым, Логиновым и Поварницыным. Даже за соцсетями собственных детей не слежу, предпочитаю личное общение. Целый день решая проблемы и вопросы, не хочется в конце дня заходить в соцсети, чтобы прочитать, как плохо работаем. Хочется позитива, а негатив гораздо лучше расходится. Своё ограниченное свободное время направляю на общение с семьёй, с друзьями. Есть чем заняться вместо ежедневного просмотра соцсетей.

— К вам обращались с просьбой о финансировании их коллектива?
— Ко мне — нет. Подходили с просьбой решить другой вопрос, и этот вопрос был решён. Это прецедент. В этой группе собрались мастера, которые могут тренироваться отдельно. Но если начнём финансировать такие группы, возникает вопрос — зачем нам тогда вообще старшие тренеры? Тут же возникнут ещё пять-шесть подобных групп, не хотелось бы, чтобы вся сборная развалилась на команды. Я не говорю, что их не нужно финансировать совсем. Уверен, выстроим какую-то схему работы при желании самих спортсменов. Разногласий у нас с парнями нет, я уважаю их желание тренироваться самостоятельно.

В межсезонье разгорелся большой скандал из-за подбора состава персонала в Минспорта. Возможное повторение ситуации в январе связано с тем, что контракты некоторых спортсменов действительны только до конца 2023 года. Как предотвратить повторный скандал?
В ЦСП, как и в мае, есть определённое количество ставок. Старшим тренерам необходимо договориться между собой о их распределении лично. Будет создан протокол обсуждения с подписями всех старших тренеров.
Не думаю, что из-за дополнительно выделенных ставок – спасибо ЦСП – возможен большой скандал. Обделённых всегда будет, но важно разговаривать с ними, их регионами и личными тренерами, объясняя причины распределения.

— При президенте СБР Работа по поиску финансирования Михаилу Прохорову давалась легче? Говорил, что нужно, и получал деньги?
Это огромный миф, будто при Михаиле Дмитриевиче у нас было много денег. Бюджет на сезон я защищал у него минимум три, максимум шесть месяцев. Мы шли по каждой статье, у него постоянно возникали вопросы – что, как, зачем и почему. При Прохорове спонсорами были «Газпром», adidas, «Альпари», «Мегафон», «Согласие», Webasto. Работа по поиску спонсоров шла так же. Просто она была спокойнее, потому что мы понимали – если чего-то не хватит, есть шанс доказать Михаилу Дмитриевичу необходимость, и мы это получим. Но думать, что мы жили спокойно и ровно, не отрывая задницу от дивана, это глупость.

Финансирование от Прохорова не было легче добыть, чем от нынешних спонсоров. Но тогда мы только начинали. Сейчас опыт работы упрощает многие аспекты, однако хейта и хайпа вокруг биатлона, особенно за последние два года, стало больше.