Овеchkin и его исторический рекорд: интервью Дмитрия Орлова

Эксклюзивное интервью с бывшим товарищем по оружию и близким другом Александра Великого.

За день до матча «Вашингтон» — «Каролина» в гостинице Four Seasons в Джорджтауне встретились с Дмитрием Орловым, обладателем Кубка Стэнли, чемпионом мира среди молодежных и национальных сборных. В десяти минутах оттуда — фонтан на набережной реки Потомак, где в 2018 году Овечкин, Орлов, Евгений Кузнецов и другие игроки «Кэпиталз» купались, празднуя победу в Кубке «Столичными». 33-летний защитник был близок к участию в рекордном матче своего многолетнего одноклубника, близкого друга и даже родственника — его жена Варвара стала крестной мамой старшего сына Овечкина Сережи. Но Овечкин побил достижение Уэйна Гретцки в Нью-Йорке. А на матч с «Каролиной» пришлось только чествование на родной арене.

Отлично, что живём в такое время и наблюдаем гигантский срыв рекорда.

— Ты видел рекордный матч Овечкина? Какие чувства тебя тогда охватили?

В выходной я смотрел дома на диване и был очень рад за Сашу и его семью. Если бы он не забил «Айлендерс», возможно, это случилось бы в следующей игре с нами, хотя не думаю, что многие мои партнеры по команде этого хотели. Ха-ха! Но всё равно даже в групповом чате ребята писали: он молодец, что побил этот рекорд.

Саша совершил невероятное. Это безумие. Раньше никто даже не мог представить, что кто-то приблизится к нему. Теперь люди будут гадать, сможет ли кто-нибудь когда-то превзойти рекорд Овечкина. Раньше говорили — «рекорд Гретцки», теперь будут — «рекорд Овечкина». Это много стоит. Я рад, что играл с ним в одной команде. За него переживала вся страна, да и весь мир, не только хоккейный.

Когда человека поздравляют Роджер Федерер, Майкл Фелпс, Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Новак Джокович, Симона Байлз, Кэти Ледеки и множество других легенд из различных видов спорта, это многое говорит.

Хорошо, что этому рекорду уделили такое внимание люди со всего мира и из всех видов спорта. Болельщики, фанаты, друзья, родные — все смотрели, переживали, чтобы Саша это сделал. Все это останется надолго, особенно в голове у него и внутри семьи. Думаю, что семья гордится и счастлива, получает удовольствие от этого момента.

До плей-офф осталось немного, пора настраиваться по-другому. Но это всё равно радует его и останется в памяти навсегда. Саша ещё раз продемонстрировал отличную карьеру, украшением которой стал Кубок Стэнли, а теперь и этот рекорд. Сколько индивидуальных призов получил спортсмен — все об этом знают.

— Самое новое: «Вашингтон» выдвинул его на «Билль Мастертон трофи», награду за верность хоккею. Каждая команда НХЛ имеет право выдвинуть одного игрока на эту премию.

Считаю, Саша его также одержит победу, ведь этот неприступный результат покорился только ему и привнес значительное влияние на то, чтобы о хоккее говорили везде. Отлично, что мы существуем в это время и своими глазами наблюдаем падение такого великого рекорда.

— Говори правду, глубоко внутри не мечтал, чтоб всё случилось именно в игре против вас? Не желал ли оказаться героем истории?

Команда размышляла об этом. Было интересно, что возможно так и произойдет. В принципе, он забил нам, кажется, 892-й гол, а я в тот момент был рядом с ним. Таковые мысли возникали, но этого не случилось. Зато у меня будет участие в церемонии перед матчем.

Мне это будет приятно вдвойне: играю с ним на Вашингтонской арене, которая для меня очень важна — как организация, так и команда. Это мой первый клуб в НХЛ, большая часть моей карьеры прошла здесь — и возможно, он останется главным для меня всегда. «Вашингтон» навсегда в моем сердце, я всегда рад здесь играть и находиться.

Это ценно для меня — участвовать в игре сразу после рекорда и радоваться за Сашу. В церемонии и клипе на кубе, которые были сразу после гола, меня тронули слова родных — мамы, жены, детей. Великолепно для Саши, что и близкие, и друзья были на игре и увидели этот легендарный момент.

Ты верил, что сделает это на выезде, или ожидал, что перенесет на домашний матч?

Об этой теме говорили много. Мое мнение: чем раньше — тем лучше, не стоило ждать чего-то особенного. Перед этим совершил ещё один хороший поступок, когда отказался забивать в пустые ворота с «Чикаго». Это достойно уважения, ведь рекорд нужно устанавливать, забив вратарю. Думаю, всё сложилось так, как и должно было. Как распорядилась судьба.

— Если бы забил в пустые ворота, оформил бы хет-трик. А ведь это так эффектно — установить рекорд именно хет-триком! С морем брошенных с трибун бейсболок!

Теперь всё неизбежно, прошлое свершено.

— Она создана российским нападающим и российским голкипером. Сам Овечкин во время нашего краткого общения после матча с улыбкой сказал: «Русскому русскому дал забить».

Сказка опять! Ворона, кажется, всё это время его наблюдала?

— Именно так.

— Ну вот и решил напоследок, ха-ха!

Его с клюшкой привели в раздевалку «Вашингтона» после того, как Ови сказал, что сразу после забитого гола попросил отдать ее для коллекции. Как Петр Кочетков относился к вполне реальной перспективе пропустить рекордный гол?

Петька беспокоился, что позже весь мир будет смотреть видео, где ему нанесли удар. На самом деле всё было шуткой, разумеется. Каждый игрок рад за Сашу, ведь все понимают важность этого события. Вот почему в лиге столько уважения к нему со стороны игроков.

— Павел Бучневич рассказал мне, как «расколол» второго вратаря «Сент-Луиса». —»Хочешь пропустить от Овечкина рекордный гол?» — «Нет!» — «А если пропустишь, распечатаешь фотографию и попросишь его подписать?» — «Да!».

— Думаю, и Петя бы пошёл. Сначала заплакал, а потом ушёл.

СМС от главного тренера «Виннипега»

— Ты говорил о голе Овечкина в большинстве «пять на три» 2 апреля в Роли, который был забит из-под тебя. Казалось, что всё делал правильно, но чуть-чуть не успел.

— С этим связана смешная история. Просыпаюсь утром после игры — и вижу сообщение от главного тренера «Виннипега» Скотта Арниэла, который в «Вашингтоне» отвечал за меньшинство. Он поздравил с выходом в плей-офф, а дальше последовала фраза: «Понимаю, что Саша — твой друг, но надо было находиться на линии броска». Отвечаю: «Я старался». Он реагирует: «Это все глупости, что ты мне говоришь».

— А ты?

— А я ответил: «Хорошо, а где были те, кто должен был заблокировать остальные 891 гол?» Не первый, не последний раз, когда не успел, когда забивал. В общем, посмеялись. На самом деле старался заблокировать бросок, но шайба прошла мимо. К сожалению. И к радости. Сейчас уже к радости, потому что побил рекорд. Но когда на льду, то убираешь эмоции.

— Кто из команды подшутил, сказав, что другу помог?

С работниками клуба было несколько колкостей.

— Что ты думаешь о том, как он упал на лед и прокатился по нему после установления рекорда?

— Там столько эмоций сразу, полный их выплеск, что ты, наверное, уже как-то не контролируешь происходящее. Потом начинаешь пересматривать и удивляться. Только Саша может сказать, что в тот момент творилось внутри его головы, внутри его сердца.

Ты поверил его словам о том, что это было случайное столкновение и падение?

Не считаю, ха-ха! На детском тренировочном занятии перед другими зрителями он повторил это, и сейчас это новое интернет-мем.

— Когда ты сам его поздравил?

Отправил сообщение сразу после забитого гола. Позвонил и поздравил, когда он ехал в автобусе с командой. Был краток, потому что понимал, что он с ребятами, идет празднование, зачем человека надолго беспокоить? Главное, что он снял трубку, ответил и услышал мои слова поздравления. Представляю, сколько ему было звонков и СМС. Сегодня, думаю, увидимся лично и смогу поздравить его уже непосредственно.

— Домой к нему поедешь?

— Не уверен пока. Поговорим по телефону и примем решение.

— Прекрасно было бы, если бы все собрались в качестве триумфальной русской эскадрильи «Вашингтона». Не случаем ли присутствие Евгения Кузнецова тут ещё отсутствует?

— Да нет вроде.

— А то ведь команда вылетела из Кубка Гагарина и расторгла контракт со СКА.

— За вчерашние новости узнал, разумеется. Что там происходит, пока непонятно. Пока с ним не общался.

— Обратно в «Вашингтоне» или «Каролине» его не ждете?

— Не знаю, это к нему вопрос, ха-ха!

Разговаривали ли вы с Овечкиным о этом рекорде когда-либо? Может быть, еще во время игры за «Вашингтон», когда об это уже начали говорить.

Если только в этом году. Все всё понимают, зачем накалять обстановку? Главное, что преодолел всё давление. С каждым годом забивал и приближался к рекорду. Конечно, понимал, что есть такой шанс, и надо постараться к нему прийти. И у него всё получилось.

Его стойкость удивляет? Под таким давлением забил шесть шайб в пяти матчах. Как это возможно? Что это за машина, которая никогда не выходит из строя?

Саша — образец уверенности в себе, в своих возможностях. Поддержка родных придает ему сил. Он верит, что даже в трудную минуту сможет добиться желаемого. Вот почему он легенда, вот почему достиг такого результата. Не каждый спортсмен способен управлять своими эмоциями, сохранять спокойствие и холодный рассудок. Саша — умеет, и это видно по его статистике, победам за карьеру.

Не выражал своего недомогания.

— Когда матч и рекорд подходили к финишу, как росла перспектива, что встреча с «Вашингтоном» может стать кульминацией, Род Бриндамор высказывался по этому поводу?

Не требовалось особого внимания к нему. Всем было ясно, что его будут активно использовать в этой ситуации, нужно было контролировать его позицию на льду и не допускать бросков.

— Думаешь, что после нескольких дней непрекращающихся празднований развернется против вас кампания?

Не считаю, что так. Много эмоций, конечно же, плюс церемония. Команда, скорее всего, выйдет собранной, захочет победить и сыграть ради него. Мы постараемся помешать этому и выполнять свои задачи.

— Наверняка к вам обращается много желающих получить подпись у Овечкина.

— Спросили меня подписи на клюшке.

— Кто?

— Вратарь Андерсен.

По имеющимся сведениям, семья Овечкина, за исключением Александра, на игру и обратно летела в частном самолёте Теда Леонсиса.

Да. Тед всегда любил хоккей, и не считаю, что могло быть иначе. Все шло отлично. Клуб и владелец заслуживают похвалы, что предоставили семье такую возможность и уделили рекорду такое внимание.

Семья и команда всегда поддерживали Сашу. Из-за этого он много говорил о важности партнеров, тренеров и персонала «Вашингтона». Он лучше всех понимает, что это командный вид спорта, и ему не нужно быть в одиночестве.
Ему нужна помощь, нужны передачи — и на него всегда играли, когда он был открыт. Этой способностью он и стал капитаном.

— Такое отношение к делу у него от матери по наследству.

— Безусловно, от природы. Оба, как атлет, так и лидер по крови.

Александр Овечкин и Дмитрий Орлов, выступавшие ранее за «Вашингтон».

Новый участник команды, Пьер-Люк Дюбуа, поделился своими мыслями о новом сезоне. Получив первый запрос и звонок после обмена, человек был удивлен — инициатива исходила от Овечкина. Он будто знал о дне рождении игрока ещё до его появления в команде, через несколько минут.

— Вероятно, да. В особенности потому что он, как капитан и лидер команды, стремится к тому, чтобы каждый игрок, присоединяющийся к ним, сразу ощутил себя уютно. В этом его смысл и понимание того, насколько трудной может быть для людей смена команды.

Ваша команда удивлялась, что кто-то может забить 42 гола за сезон в возрасте 39 лет, при этом сломав ногу и пропустив 16 матчей?

— Да, ещё одна нереальная вещь. В начале сезона Кочетков удивился, когда я ему сказал, что Саша побьёт рекорд. Петя подтвердит, мы с ним разговаривали. Он спросил: «Что думаешь?». Говорю: «Побьет». А он ещё и сделал это за 60 игр немного в таком возрасте. Это ещё раз показывает, насколько он сильный, уверенный в себе и легендарный хоккеист.

— Меня поразил рассказ его жены НастиВрачи выдали ему костыли, но он ни разу их не использовал. Она смотрела снимок перелома и не могла поверить своим глазам, когда он наступал на поврежденную ногу. Хромал, но наступал.

Я даже не знаю, что сказать. Никогда не замечал, чтобы он говорил о своих болезнях.

— Настя рассказывала, что дети, кроме «Вашингтона», в первую очередь просят включить «Каролину». Четырёхлетний Илюша поясняет: «Потому что там играет папа моего лучшего друга Дима Орлов».

Интересно! Согласен, наш хоккей не всем по душе. Игра достаточно энергичная. У неё есть поклонники, и есть те, кто ей противостоит. А Илюша молодец!

Все утверждают, что дружба для Александра имеет огромное значение, и ради верных товарищей он способен на всё. Ты сталкивался с чем-то подобным в его жизни?

Были такие дела. Но это всё между нами, не для камер и газет. Он всегда окажет помощь, если попросишь. В нём замечательное качество — дорожить друзьями и близкими людьми.

— Неужели ему удалось допустить, что тебя из Вашингтона заменят?

— Ха-ха! Не имею понятия. Есть то, что есть. Времени назад нельзя вернуться. Так получилось, и увидим, что принесёт будущее.

— Ты болезненно тогда отнесся к обмену?

Было нелегко уходить, хотелось остаться, но новый контракт не был подписан. Сейчас я выступаю за другую команду, но все равно приезжаю в Вашингтон с приятными воспоминаниями. В прошлом сезоне во время первой игры прокрутили ролик о мне. Моя семья была на том матче, поэтому это для меня запомнилось как особый момент.

Отмечаете ли вы вариант, когда, став свободным агентом этим летом, вернетесь в «Кэпиталз», как это сделал Ларс Эллер, которого, правда, снова обменяли?

Не знаю. Думаю, у него есть защитники, которых подписали, и которые играют. Поэтому не думаю. Вряд ли такое летом будет возможно.

— Ты же всё ещё мечтаешь остаться в НХЛ, как говорилось раньше осенью?

— Да, разумеется. Домыслы о КХЛ – полная бессмыслица, никаких переговоров не вел. Удивительно, откуда все это берется. Конечно, хотелось бы поиграть там в конце карьеры, а сейчас – продолжать выступать в НХЛ.

Хороший, добрый русский человек

Мне стало известно, что Овечкин, несмотря на занятость и известность, сам доставляет детей в школу, садик и на тренировки Сережи по фигурному катанию. Это приятно.

Когда есть возможность, почему нет? Я тоже сына возил, когда жили в Вашингтоне. Перед тренировкой отвожу его в школу, а потом еду на арену. Правильно делает, учитывая много выездов, это позволяет проводить больше времени с детьми. Чем больше, тем лучше!

— Ваша жена Варя крестная Сережи. Какие чувства испытывали при предложении Насти?

Приятно было с Варварой, хороший человек, ей важно общаться и помогать Сереже, всей семье. Сегодня привезу детям игрушки: комплекты для Сережи и Илюши в больших коробках. Надеюсь, понравится! Дай интервью и поеду.

— Как думаешь, будут они хоккеистами?

— Пока вижу, что любят хоккей и занимаются им. Главное, чтобы здоровы были, и родители сделают для этого всё. Для их здоровья и чтобы счастливыми были. Помогут им во всём.

Меня удивляет, что у Сергея на катке, принадлежащем «Вашингтону», очень мало времени для катания — всего полчаса в неделю. Овечкин мог бы просто зайти к руководству и сыновья катались бы столько, сколько хотят.

Возможно, причина кроется в желании избежать перегрузки игрока для сохранения удовольствия от игры. Сезон для спортсменов сложный, а Саше требуется время на восстановление. Возможно, эти факторы и повлияли на решение. В России, вероятно, имеются больше возможности в этом отношении.

По словам моих сведений, Сережа занимается коньками около полутора часов несколько раз в неделю.

Думаю, там легче найти катки, чем в Вашингтоне.

В газете «Вашингтон» часто рассказывали шутки. Ларс Эллер говорил, что Овечкин умеет посмеяться и над другими, и над собой.

Конечно. Сезон сложный, с подъемами и спадами, а также стрессом. Нужно искать истории и шутки, чтобы отдыхать и отвлечься от трудностей.

— История от того же Эллера: Спортсмены возле аэропорта посадили Овеччина на оживлённой автомагистрали. И сам ходил с шоссе пешком, с сумкой. Не рядом был?

Было такое. Всё не было настолько строго, чтобы прямо забрали и высадили. Полагаю, игру в гостях с «Филадельфией» отменили из-за ковида, кто-то заболел. Если не ошибаюсь, мы ехали автобусом из Филадельфии в Вашингтон, а так как улетали из вашингтонского аэропорта, машины были там. Сашу высадили на хайвее, чтобы друг его там заберёт. Так было удобнее!

Какие-нибудь смешные мысли всплывают?

Много историй, но их нужно рассказывать за столом во время общения, тогда все сами всплывут из памяти. Почнешь вспоминать, смеяться, и так одна шутка идет за другой.

— Если серьезно, ты его знаешь лучше всех. Что делает Овечкина столь особенным?

Воспитание родителей сыграло важную роль. Он достаточно открытый, но кому-то может показаться закрытым. Главное, что он очень уверен в себе. Человек и спортсмен, который знает, как достигать поставленных целей. Хороший друг, всегда готов помочь родным и близким. Русский человек, который всегда хотел выступать за свою страну, даже при серьезных травмах. Добрый русский человек.

Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов и Александр Овечкин – бывшие товарищи по команде «Вашингтон».

Не знаю, зачем ему становиться тренером

— Настя считала, что после завершения спортивной карьеры Овечкин вначале много будет путешествовать. А как ты представляешь его будущее?

— Счастливый человек, добившийся успеха в спорте, предвкушает новую главу своей жизни. Строит он свою хоккейную школу (в Москве…) Прим. И.Р.Надеюсь, участвовать в этом ему будет интересно, и он продолжил бы радоваться жизни.

— Представляешь, главного тренера Овечкина?

— Не понимаю, что ему от этого надо. Будет тренировать собственных детей. Открывать им путь в жизни, помогать во всех начинаниях.

Музей в академии у него, насколько я знаю, тоже будет. Количество клюшек от хоккеистов — от Гретцки до Макдэвида — настолько велико, что трудно оценить стоимость всего собрания.

Молодец, что начал собирать с первого года в лиге. Интересная история, и людям будет на что посмотреть.

В собрании его есть твои хоккейные клюшки?

— Может, одна найдется, ха-ха!