Слова восхищения: хоккеист «Вашингтона» о Александре Овечкине

Исповедь капитана «Кэпиталз» о захватывающей гонке, о колоссальной ответственности и провалах, о невероятном сезоне команды из Вашингтона».

В настоящее время в Вашингтоне проходит битва за Кубок Стэнли. Команда из Вашингтона надеется, что этот сезон войдет в историю хоккея.

«Кэпиталз» уже добились значительных успехов. Команда, несмотря на скромные ожидания, неожиданно показала заметный прогресс, начала демонстрировать привлекательный хоккей и, главное, начала получать результаты. «Вашингтон» занял второе место в регулярном чемпионате, до самого конца соперничая за Президентский трофей.

Безусловно, самым значительным моментом для жителей Москвы и всего города стали не только достижения команды, но и стремительная погоня Александра Овечкина за рекордом Уэйна Гретцки. Этот захватывающий преследование в сезоне 2024/2025 года, наконец, завершилось триумфом.

Безусловно, Ови был ключевой фигурой в «Кэпиталз». Однако он не достиг бы таких успехов без поддержки своих товарищей по команде. После ухода Никласа Бекстрёма и Евгения Кузнецова, самым значимым одноклубником капитана стал Дилан Строум.

В текущем сезоне канадский форвард стал самым результативным игроком «Вашингтона», заработав 82 очка (29 шайб и 53 передачи) в 82 играх. Дилан продемонстрировал значительный прогресс и стал ключевым распасовщиком для Овечкина. Без участия Строума достижения в этом сезоне были бы невозможны.

Завершив регулярный чемпионат, нападающий решил поделиться своими переживаниями, мыслями и эмоциями о таком знаковом сезоне. Дилан написал статью для The Players’ Tribune – платформы, где спортсмены могут открыто говорить о волнующих их вопросах и делиться своими размышлениями.

Строум не упустил шанс поделиться своими историями. Он рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться на старте карьеры, о процессе принятия решения о переходе в «Вашингтон» и, разумеется, об игре с Овечкиным и его знаменитой погоне за рекордами. Издание «Чемпионат» опубликовало перевод письма Дилана Строума, озаглавленного «Для Вашингтона».

«Всего несколько недель назад, во время матча, я вдруг поймал себя на том, что смотрю на зрителей. Я уже давно здесь, поэтому обычно очень сосредоточен. Я больше чувствую толпу, чем вижу её, если это вообще можно объяснить. Но я не знаю, что это было, я просто смотрел сквозь защитное стекло… И, клянусь, всё, что я видел, — это номер 8. Повсюду. Просто майки Ови за майками Ови. Их было в десятках рядов. И каждый раз, когда он касался шайбы, раздавался этот волнительный гул, гул ожидания. Как будто можно было почувствовать, как все вскакивают со своих мест, восемнадцать тысяч человек затаили дыхание. Я играл с выдающимися хоккеистами, но последние несколько недель — когда мне выпала возможность наблюдать за тем, как он преследует рекорд Гретцки, и сыграть в этом свою роль, — это просто невероятно. Не знаю, какими ещё словами это выразить.

Мне невероятно приятно выступать здесь, в Вашингтоне, и быть частью семьи «Кэпиталз». Я хотел бы обратиться ко всем вам. Честно говоря, бывали моменты, когда я не верил, что доживу до этого – что окажусь в такой команде, в таком городе. Я ценю всё происходящее.

Потому что я был на самом дне не так уж давно.

Октябрь 2017 года. Я нахожусь в стейк-хаусе в Финиксе вместе с мамой и папой.

За два года до этого, в 2015 году, я был выбран клубом «Койотс» под третьим номером на драфте. Я понимал, что от меня, как от центрального нападающего, ожидали, что я стану ключевым игроком новой франшизы. В сезоне 2016/2017 я провёл всего семь игр, прежде чем был возвращён в команду из молодёжной лиги. Поэтому я возлагал большие надежды на сезон 2017/2018. Мои родители приехали, чтобы увидеть, как я начну сезон. Наш первый матч состоялся на выезде, а второй — на домашней арене. Мы потерпели поражение в Анахайме, а затем снова уступили – «Вегасу» в Финиксе. После неудачи мы с родителями пошли поужинать. Я был немного расстроен. Отец видел, как мой старший брат Райан пережил нечто подобное во время своего дебютного сезона в НХЛ, поэтому он понимал мои чувства.

Мы просто разговаривали, ожидая подачу блюд, когда неожиданно загорелся экран моего телефона. На него поступило сообщение от Джона Чайки, нашего тогдашнего генерального менеджера. Я показал телефон отцу, и мы с ним переглянулись, словно передавая друг другу без слов: « Ладно, мы знаем, что будет дальше».

Джон заверил меня, что это не завершение моей карьеры, однако меня отправили в АХЛ в «Тусон», чтобы улучшить свои навыки. В тот момент было сложно увидеть перспективу. Я осознавал, что играю уже три года, а игроки, выбранные на драфте, например, Коннор [Макдэвид], который завоевал «Арт Росс», или Джек Айкел и Митч Марнер, успешно начали свои карьеры. А я ещё не смог закрепиться в НХЛ. Невозможно было не обращать внимания на всю эту критику. Я слышал, как люди называли меня неудачником. И, конечно, это оказало на меня влияние.

Вспоминая прошлое, я осознаю, что мне помогли те, кто был рядом. В тот вечер в Финиксе мои родители вселили в меня уверенность и сказали, что я стану только сильнее. Я также находил опору в лице Райана. Его выбрали на драфте 2011 года довольно высоко, и ему потребовалось время, чтобы адаптироваться к лиге. Он выступал за разные команды, но его карьера действительно впечатляет, как раз та, о которой мечтают в детстве, верно? Главное – играть в хоккей как можно дольше, несмотря ни на что. И он добился этого. Я очень им горжусь.

В разговоре он обратил мое внимание на то, что, безусловно, необходимо выступать за свою команду, но есть возможность играть и за другую команду из тридцати одной. Я понимаю, что поклонники могут не принять это, могут не понять. Тем не менее, не каждое положение подходит для конкретного игрока. Игроки обретают свое место и достигают успеха различными путями. Райан посоветовал мне просто прилагать усилия, демонстрировать качественную игру и выкладываться на полную силу каждый вечер, и это обязательно будет замечено.

И вот что произошло.

Менее чем через год после той ночи в стейк-хаусе меня обменяли в «Чикаго». До сих пор поражаюсь, как кардинально может измениться жизнь благодаря смене обстановки. Я прошел путь от уверенности в неспособности даже выполнить простейшую передачу до игр по 18-19 минут за вечер в связке с Патриком Кейном и Джонатаном Тэйвзом. Такая возможность кажется невероятной. И все переживания, связанные с неудачами, вызовами в АХЛ или тяжестью статуса третьего игрока драфта… просто исчезли. Я вновь ощутил себя собой. Я был ребёнком на открытом катке в Миссиссоге ( город в Канаде. — Прим. «Чемпионата»), он был полон веселья. Оказавшись в раздевалке с Сибруком, Китом, Кроуфордом и Куницем, я по-новому взглянул на ситуацию. Они готовились иначе, тренировались по-другому, играли по-другому. Каждый элемент был выверен до мелочей. У каждого действия была своя, четко определенная цель. Такой метод работы передается незаметно.

Мне всегда казалось, что я – игрок, способный оценивать ситуацию на площадке и помогать своим товарищам по команде. Играть становится проще, когда рядом оказываются будущие звёзды. Именно так я и восстановил свою уверенность. Я навсегда останусь признателен «Чикаго» за возможность стать частью команды «Блэкхоукс».

Благодаря Райану я осознал, что карьерный путь редко бывает легким. Поэтому в 2022 году, когда «ястребы» не предложили мне квалификационное предложение, и я стал свободным агентом, я, конечно, был удивлен. Тем не менее, я был готов. Я хорошо знал свою ценность как игрока и как человека. Мне хотелось попасть туда, где я мог бы это продемонстрировать, в город, где хоккей любят так же, как и я.

Первый день в качестве свободного агента выдался насыщенным. Вместе с агентом мы ожидали, стараясь разобраться в ситуации. В числе наиболее востребованных центральных нападающих были Райан и Назем Кадри. У них был больший опыт, чем у меня, поэтому многие клубы рассматривали возможность их приобретения.

Мне требовался перерыв, поэтому на второй день я отправился на поле для гольфа. Я находился на первом фарватере ( основная игровая область на поле в гольфе. — Прим. «Чемпионата» ), когда позвонил мой агент.

— «Вашингтон» предлагает один год.
— Один год…
— Разве не стоит позвонить близким и узнать их мнение?

Я еду в машине и одновременно разговариваю с родителями по телефону. На звонок ответил мой отец.

— Позвонили из «Вашингтона» и…
— Похоже, это именно то, что ты искал. Прекрасная команда, замечательный город — очевидный выбор.

Я делаю еще несколько коротких телефонных звонков. Мой брат добился небольшого прогресса. Я звоню ему.

«Вашингтон». Это прекрасный выбор для тебя. Тебе стоит выбрать эту команду».

Я перезвонил своему агенту.

«Едем в «Вашингтон».

Я закончил первую девятку (в одной из разновидностей гольфа 18 лунок, поэтому завершить первую девятку значит пройти половину игры. — Прим. «Чемпионата» ) — завершил второй этап — и заключил договор. Окончил девятую ступень — и я уже стал «столичным».

Мне было очень приятно. Оказалось, что отец был прав: это замечательный город, отличная команда с рядом выдающихся игроков. Я стремился стать участником чего-то значимого. Хотелось играть в ключевых поединках на стадионе, заполненном болельщиками. Я был уверен, что Вашингтон может предоставить такую возможность.

Практически сразу стало ясно, что я сделал верный выбор.

Тем летом, незадолго до начала предсезонной подготовки, я прибыл на арену, чтобы потренироваться с командой. Мне было приятно познакомиться со всеми, тренеры проявили ко мне отличное отношение. Но я отчетливо помню, как все перешептывались, произнося что-то вроде: « Я полагаю, он посетит нас сегодня. Существует вероятность его появления сегодня здесь. Ожидается его скорое прибытие ».

Я просто подумал: «Кто?»

В этот момент появляется Ови. На его лице расплывается широкая улыбка. Он выглядит как самый счастливый человек на планете. Он ходит по спортзалу и обнимает всех вокруг. И, я не знаю, этот парень просто всегда излучает позитив. Он задаёт настроение. Это Ови.

Слово «сюрреалистичность» употребляется излишне часто, но оно наиболее точно описывает увиденное. Я помню, как в детстве был просто ошеломлён этим зрелищем. Затемнённый визор. Жёлтые шнурки. Джерси, колышущееся на ветру. Гол, забитый, лежа на спине. Поцелуй пальцев, направленных к небу. Я помню, как он забросил свою 50-ю шайбу в сезоне в марте 2009 года. Моя соседка поехала на тот матч в Тампу. Она вернулась через несколько дней и прибежала к нам домой, чтобы поделиться впечатлениями. Она положила клюшку на землю и повторила его празднование – «горящая клюшка». Она подпрыгивала, «потирая» руки о клюшку. Мы все смеялись.

Он был словно воплощение самой сути хоккея, превосходя его даже в каком-то смысле.

Похоже, это стало очевидно в последние недели. По мере приближения к рекорду Гретцки, атмосфера на арене становилась все более ощутимой. Я вспоминаю пятничный вечер и домашний матч с «Чикаго», когда ему оставалось всего три гола до достижения рекорда — стадион буквально бурлил. Зрители скандировали « Ови-Ови-Ови», ещё до того, как он начал кататься. В конечном итоге он повторил рекорд в тот вечер. Я просто предчувствовал, что это случится на Лонг-Айленде.

Отец позвонил мне, потому что у него оказались билеты на нашу предстоящую домашнюю игру против «Каролины» после поездки в Нью-Йорк. Он сказал, что с радостью приехал бы в Вашингтон в четверг, но сомневается, что нынешняя победная серия сохранится».

Я просто сказал: «Я тоже так не думаю, пап».

Я бы солгал, если бы утверждал, что наша команда не стремилась весь сезон помочь ему установить новый рекорд. Это было для нас приоритетной задачей. Мы очень хотели, чтобы он это сделал, ведь он – один из нас. Его возвращение на лёд после травмы и способность оставаться одним из лучших игроков в большом количестве матчей – поистине впечатляющее достижение. Честно говоря, порой кажется, что Ови радуется нашим голам даже больше, чем своим собственным. Он просто щедрый и великодушный по отношению ко всем нам, и мы все хотели ответить ему взаимностью.

Поэтому мы и отреагировали именно так. Это был один из тех моментов, которые навсегда останутся в истории. А оказаться на льду и видеть всё это – невероятное ощущение. И реакция фанатов в Нью-Йорке… именно это я и имею в виду, когда говорю, что Ови – это больше, чем просто хоккей. Как часто вы играете на выездной площадке и чувствуете, что за вас болеют все?

Это номер 8.

Он такой один. Вот и всё.

Самый выдающийся бомбардир в истории. Бесспорно, лучший из всех, кто только может быть.

Его подход к работе, его трудовая этика — вот что определяет нас как команду. Мы играли с Райаном и «Анахаймом» месяц назад и пообщались после игры. Наш матч получился довольно удачным, и мы победили со счётом 7:4. Райан говорил, как сложно против нас играть, как мы можем оказывать давление всеми линиями и атаковать разнообразными способами. Было приятно услышать это от него, поскольку я уверен, что он искренне так считает – ведь он видел множество сильных команд. По-моему, это заслуга тренера Карбери, демонстрация того, как он мотивирует нас на игру. Мы не хотим быть предсказуемыми. Мы стремимся играть изобретательно, увлекательно. Вот как играет Ови. Могу с уверенностью сказать, что не забить 897 голов, повторяя одни и те же действия.

Ови и Джон Карлсон, на мой взгляд, одни из лучших лидеров в лиге. Они поддерживают в раздевалке как серьёзность, так и позитивный настрой. Это, пожалуй, самый непростой баланс в спорте. Джон – один из тех игроков, которые впечатляют, когда видишь его вблизи. Он обладает уникальным видением площадки. Он знает все углы и возможности для контратаки. Настоящий защитник, эталонный игрок.

Такие игроки дают возможность нашим молодым игрокам проявить себя. Обратите внимание на Алексея Протаса. Он обладает атлетичным телосложением. Его рост – 198 сантиметров, вес – 97 килограммов, он выигрывает все единоборства на площадке, эффективно действует у борта, всегда точно отдает передачи партнёрам. Алексей – самый быстрый игрок в команде. Это просто невероятно. Я помню, что многие сомневались, когда он подписал пятилетний контракт, ведь его предыдущим достижением было… всего шесть забитых голов. Но, пожалуйста, посмотрите на него. Какой талант! Мне показалось забавным, когда один из журналистов спросил тренера о Протасе, и Карбс ответил: «Сколько у вас есть времени?»

Я действительно люблю эту команду.

Я рад быть «столичным». Мы все болеем за эту команду, этот город. Моя жена Тайлер и наши две дочери прекрасно себя здесь чувствуют. Благодарю вас за то, что приняли нас и позволили ощутить себя частью этого сообщества на протяжении последних лет, Вашингтон.

Увидимся на льду.

Дилан».